Дадаш Мамедов: «Гладя на работы отца, я нашел свой собственный стиль» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<span style="color:red;"> Дадаш Мамедов : <b>«Гладя на работы отца, я нашел свой собственный стиль»</b> - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
21 мая 2018
# 11:04

Не раз убеждаюсь, что человек добивается успеха лишь, когда занимается любимым делом, раскрывается, как личность и получает удовольствие от своей деятельности, что добавляет ему мотивации. Дадаш Мамедов, который является этому подтверждением, чем-то напоминает меня, ведь мы находимся в постоянном движении, полны энтузиазма, стараемся реализовывать новые идеи и проекты, и всегда находимся в творческом поиске.

- Дадаш, здравствуй! Тот факт, что ты сын известного азербайджанского художника Назима Мамедова, чье имя неразрывно связано с самыми любимыми мультфильмами нашего детства, как-то повлияло на твой выбор будущей профессии?

- Добрый день! Честно говоря, я не видел себя в другой отрасли, хотя мне удалось довольно успешно попробовать свои силы и в нефтяной сфере в период, когда шло мое становление. В моем случае все произошло, как само собой разумеющееся, ведь я родился в семье художника. Если мои старшие братья получили диплом художников, но продолжили свою деятельность в других сферах, оставив искусство на уровне хобби, я осознанно выбрал факультет искусствоведения, будучи одним из первых выпускников Академии.

Поступая в Университет Искусств (тогда не было Академии Художеств) В группе я был, возможно, единственным студентом, поступившим по своему собственному желанию. Далее нас перевели в Академию Художеств, которую я успешно окончил, защитился и т.д.

- Ваши стили с отцом очень похожи. Ты можешь назвать его своим первым учителем?

- Да, отец мой первый учитель. Его роль в моем формировании, как личности и как художника, велика. Я часто смотрел, как он пишет картины, набирая опыт. Вы правильно заметили, что наши стили схожи. Хотя, если внимательно приглядеться, то можно заметить существенные отличия. Папа создал свой собственный стиль, где совместил кубизм с восточной миниатюрой. Его работы представляют собой некий синтез, где удачно сочетаются элементы кубизма с восточным колоритом, национальными ценностями, национальной символикой и культурным наследием Азербайджана. Смотря на его картины, понимаешь, что их автор азербайджанский художник, в своем творчестве показывающий синтез древности и современности.

Гладя на работы отца, я нашел свой собственный стиль. Мои картины сочетают в себе линейность и геометрические особенности кубизма, но, в то же время, линии более мягкие и пластичные, в них меньше строгости и суровости. У отца была очень хорошая гармония цветов. В моем случае, я использую более яркие броские цвета. Помимо этого, наши картины отличаются и по сюжетной линии. Я перфекционист, что порой мне мешает быть плодотворным художником, ведь пока картина не будет идеальной, я не смогу ее выставлять.

- Сегодня ты занимаешься творчеством?

- Конечно, когда у меня есть свободное время, я пишу картины. Процесс доставляет мне удовольствие и позволяет расслабиться, погрузиться в другой мир. Участвую в выставках за рубежом, провожу персональные выставки в разных странах мира, отправляю свои работы на вернисажи, причем в Европе мои картины вызывают интерес и пользуются спросом.

- Если не ошибаюсь, ты продолжил свое образование в Европе. Как изменила тебя учеба за границей?

- Я человек, который находится в постоянном движении. Люблю экстрим, адреналин, пытаюсь как-то импровизировать. Мне интересно учиться, исследовать новые сферы, связанные с искусством и не только. После окончания школы я проработал дизайнером в немецкой дизайнерской компании. Несмотря на отсутствие материальной составляющей, я научился языкам и приобрел большой опыт, который помогает мне и сегодня, к примеру, при дизайне постеров, афиш для выставок и т.д. Я – автор серии логотипов для разных организаций, телефонных компаний, среди которых лого для проекта «Азери-Чыраг-Гюнешли». Помимо этого, научился верстать книги, что помогло мне издать свою книгу про Ходжалинские события. Сам создал, сам издал и сам презентовал.

Учась в Университете, я взял академотпуск, и отправился в Германию, где прошел курсы графического дизайна, научился компьютерной графике и т.д. Учеба в Европе открыла мне глаза на мир, я познакомился с европейской культурой, проникся их ценностями, ощутил на себе динамику европейской жизни. Представьте себе, что я испытал, вернувшись в Азербайджан, где в то время не было столько галерей, выставки проходили не так часто, и культурная жизнь развивалась очень слабо. Процесс шел довольно медленно. Молодым художникам не уделялось должного внимания, им даже не хотели предоставлять галереи для выставок. Внимание уделялось именитым живописцам, но ведь надо думать и молодых кадрах, о будущем.

- Ты решил внести свою лепту и как-то изменить сложившуюся ситуацию?

- Конечно! Я очень активный человек, моя природа не позволяет мне сидеть без дела, постоянно требуя реализации новых идей, проектов и задумок. Мне захотелось создать независимое НПО «Arts Council Azerbaijan», которая в итоге заняла место между Министерством культуры и туризма АР и Союзом художников. После ко мне обратились художники из других стран Риге, Латвии, Литве, Украине, Турции, Грузии и т.д. создать НПО аналогичного формата в своих странах. Тем самым сформировалась широкая сеть с головным офисом в Баку.

- Что дает им сеть?

- Возможность тесного контакта и взаимного сотрудничества, проведения выставок на государственном уровне, воркшопов, фестивалей, но самое главное это дает возможность с минимальными затратами организовывать мероприятия за рубежом. Это своего рода обмен ресурсами. Мы - одна большая семья, которая ежегодно увеличивается. Если мне хочется выставить в Баку иностранного художника, сам я не занимаюсь поиском, его осуществляют мои иностранные партнеры и коллеги.

- В этом вопросе особую роль играют посольства, с которыми ты активно сотрудничаешь?

- Несомненно! Мы действительно очень плотно сотрудничаем с посольствами разных стран, аккредитованными в Азербайджане. Приглашаем на свои мероприятия послов и представителей дипломатического корпуса. Это взаимовыгодное сотрудничество, позволяющее нам пропагандировать азербайджанскую культуру. Наши художники выставляются за рубежом, а посольства, в свою очередь, популяризируют культуру своей страны, предоставляя своим живописцам экспонировать работы у нас. Таким образом, идет развитие наших культурных связей, что влияет на развитие азербайджанской культуры, как за рубежом, так и у нас в стране, а это наша основная цель. Дипломаты поддерживают наши мероприятия, активно участвуют в культурной жизни страны

- А как на счет Минкультуры? Оно оказывает тебе поддержку?

- Конечно! Мы тесно сотрудничаем с Министерством культуры и туризма АР, Управлением Государственного Историко-Архитектурного Заповедника «Ичеришехер». Эти организации поддерживают все наши начинания и проекты, что мы очень ценим.

- В прошлом году организации «Arts Council Azerbaijan» исполнилось 10 лет. Какие наиболее важные авторские проекты ты смог осуществить за этот период?

- Честно говоря, проектов много, каждый из которых важен по-своему. Расскажу о некоторых из них. Начнем с экологического art-проекта «H.E.Art» (Heath Environment and Art), направленного на озеленение нашего города. Металлические бочки являются отходным материалом, вывоз и утилизация которых обходятся недешево. Данный проект создает возможность для их экологического использования и развития креатива.

Универсальность озеленения из арт-бочек обусловливается такими факторами: во-первых, позволяет использовать для озеленения даже небольшие пространства. Во-вторых, художественно-оформленные бочки будут привлекать туристов и местных жителей.

Я и азербайджанские художники Эльдар Бабазаде и Намик Исмаилзаде с проектом «H.E.Art» представили Азербайджан в рамках Экспо Астана 2017 на международном фестивале Astana Art Fest в Казахстане, объединившего в себе множество направлений искусства и науку.

Не так давно галерею Art Tower посетила Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, которой понравился проект «H.E.Art». Она отметила, что было бы интересно развивать этот проект в более широком формате.

Второй проект - комиксы, которые направлены на поддержку культурного сектора, в рамках программы ЕС Восточное партнерство «Культура и креативность». Автор идеи – я, исполнитель молодой талантливый художник Зохраб Салам-заде. Основная цель проекта – привлечь внимание к потенциальным возможностям культурных и творческих сфер и проблемам, существующим в данном секторе, определить ключевые этапы в развитии креативных индустрий в Азербайджане.

Проект «START», направленный на поддержку молодых начинающих художников для создания творческой основы и будущего развития. В рамках проекта организовываются как персональные, так и коллективные выставки.

Столичная галерея «Art Tower» - совместный проект Управления Государственного Историко-Архитектурного Заповедника «Ичеришехер», возглавляемого Аскером Алекперовым, и НПО «Arts Council Azerbaijan», созданный в целях развития культуры и искусства страны, проводить госмероприятия культурного формата. «Art Tower», расположенная в четырехугольной башне в Ичери шехер, - единственная государственная многофункциональная галерея в старом городе, предоставляющая платформу для развития разных видов искусства. В ней проводятся не только художественные выставки, но и фотовыставки (мы уделяем особое внимание фотографам, как профессионалам, так и любителям), творческие и поэтические вечера, воркшопы и т.д. Помимо этого, в галерее проходят занятия художественной школы «Art School», проект моей супруги Соны Гулиевой, направленный на популяризацию искусства в стране и подготовку молодых кадров. Хочу отметить, что в ближайшем будущем на последнем этаже галерее мы планируем создать некоммерческий кинотеатр, где будут показывать фильмы про искусство, авторские фильмы, а после просмотра фильма будут проходить дискуссии. На территории Ичери шехер нет кинотеатра, поэтому мы решили заполнить эту нишу.

Цель проекта «Art Expedition» - показать традиции и культуру Азербайджана художниками разных культур и традиций, обмен художественным опытом, а также укрепление международного культурного сотрудничества путем совместной работы (воркшопа) азербайджанских и иностранных художников.

Наш совместный с «Ичеришехер» проект «Art Weekends in Icherisheher» направлен на пропаганду богатой азербайджанской культуры и предоставляет возможность творческим людям продемонстрировать общественности результаты своего творчества. Ярмарки, бесплатные для участников, проводимые каждые выходные в Ичери шехер на площадке перед «Art Tower», позволяют развивать декоративно-прикладное искусство в Азербайджане.

Арт-квартал - мой давний проект, который реализовать не просто из-за технических моментов. Тем не менее, он постепенно развивается. Идея состоит в том, чтобы превратить улицу в квартал художников, где будут собираться мастера кисти, заниматься творчеством, общаться и т.д. Не так давно граффити-художники Stefan Bust (Швейцария), Skore, Cruel 103, Drax (Великобритания) Эмиль Меджнунов (Азербайджан) превратили стены столичной галереи Арт Вилла в арт-объекты, создав граффити в стиле стрит-арта. С каждым разом все больше иностранных художников изъявляют желание приехать в Азербайджан и принять участие в этом проекте. В настоящее время мы ведем переговоры с посольствами, которые способствуют приезду иностранных живописцев.

- Ты постоянно помогаешь молодежи. Что ты можешь сказать об ее творческом уровне?

- У нас довольно много молодых целеустремленных художников, скульпторов и других молодых талантов, которым оказывается поддержка в рамках проекта «START». Важную роль в стимулировании молодых талантов играет организация «Gənclər şəbəkəsi» при «Arts Council Azerbaijan», занимающаяся организацией выставок, пленэров и т.д. Не могу сказать про всех, но многие представители нашей молодежи довольно ленивы, некоторые зацикливаются на коммерческой составляющей, хотя это неправильный подход, губящий творчество, которое должно быть основной целью, главным курсом движения художника. Нужно работать, развиваться, заниматься творчеством, а финансы придут сами. В любом случае – мы поддерживаем молодежь.

- Ты часто устраиваешь в Баку пленэры на открытом воздухе, причем не только для художников, но и для скульпторов. Когда тебе пришла в голову эта идея?

- Пленэр – это сочетание полезного с приятным, способ пообщаться и заняться творчеством в непринужденной обстановке. Эти мероприятия проходят на открытой площадке перед галереей Арт Вилла, после чего мы устраиваем пикник, обсуждаем написанные картины, которые спустя время входят в экспозицию выставки. Поэтому художники серьезно относятся к творческой части мероприятия, ведь работы могут попасть на самые разные вернисажи, как в республике, так и за рубежом. К примеру, картина молодого художника экспонировалась на международной выставке в Иране, причем в одном зале с полотнами Дали, Пикассо и Миро, и попала в каталог. Для молодого художника – это большой успех.

Рубрика "БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ" выходит на Vesti.Az при поддержке популярной сети книжных магазинов LIBRAFF

# 2577