Четверг, 21 Июня 2018, 10:23
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

МИД России: в Баку сидят не дилетанты, не путайте с Ереваном – ПРОТОКОЛ!

20 Мая 2018 09:51 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Это ли прославленная российская дипломатия?

С годами я стал понимать, что самое сложное для Азербайджана – это её географическое местоположение. Я лично очень хотел, чтобы соседями Азербайджана были страны Евросоюза, но не получилось, не судьба. Не геополитическая судьба, если образно выразиться.

Итак, наша внешняя политика. Нашими соседями, если кто-то забыл (а таковые имеются) являются: Россия, Иран, Грузия, Армения, Турция. С Западом у нас отношения непростые, но плохими их никак не назовешь. Запад нуждается в Азербайджане, в её энергоресурсах, транзитных возможностях.

Баку умело маневрирует, сторонится политических спекуляций, провокаций и не дает ни одной из сторон использовать страну как плацдарм для реализации своих задумок. Называем мы такой подход  – сбалансированной внешней политикой с учетом, как национальных интересов, так и интересов своих соседей. Но видимо, наши соседи, а точнее,  наш северный сосед решил не заметить национальные интересы Азербайджана, которого, кстати, называет своим стратегическим партнёром. Факты? Куда же без них?

Буквально на днях называющий себя «президентом Абхазии» Рауль Хаджимба принял представителей незаконных режимов Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха, то есть оккупированной и подверженной этнической чистке азербайджанской территории.

Это встречу можно было запросто назвать сепаратистским соберуном, если бы не одно НО: на этом шабаше принял участие директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Павловский. Азербайджан - не та страна, которая не реагирует на такие провокации, пускай и больших держав.

И вполне естественно, что Баку отреагировал:

«Протест и серьезная озабоченность Азербайджана будут доведены до МИД России по дипломатическим каналам», — заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, официальный Баку расценивает подобную встречу как «серьезный удар по миру и безопасности в регионе».

«Это никоим образом не является шагом, направленным на построение доверия для обеспечения продолжительного мира и безопасности в регионе. Наоборот, подобный шаг служит еще большему обострению и без того напряженной ситуации в регионе»,- заявил Х.Гаджиев.

Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев - не политолог и не имеет профессионального права озвучивать свои мысли. Он действует на основе чёткой инструкции своего начальства. Иными словами, глава МИД даёт инструкции и руководитель пресс-службы отражает эту позицию. Это принято в международной практике. Работа пресс службы - отражение работы руководства определённый структуры. 

Как говорится ничего лишнего, только национальные интересы.

В МИД России решили ответить. И лучше бы там этого не делали:

Позиция России по Нагорному Карабаху не предполагает отказа от участия в международных мероприятиях в Абхазии. Об этом заявили в субботу ТАСС в пресс-службе МИД РФ.

«Прежде всего, небольшое пояснение. Недавно по приглашению МИД Абхазии представитель МИД России принял участие в праздновании 25-летия абхазской дипломатической службы, — указали в российском дипведомстве. — На торжества в Сухуме были, разумеется, приглашены также другие зарубежные партнеры Абхазии, среди которых и гости из Нагорного Карабаха».

«Принципиальная российская позиция по проблеме Нагорного Карабаха хорошо известна в Баку, — отметили в МИД РФ. — Господин Гаджиев не может не знать, что эта позиция никогда не предполагала отказа от участия в конкретных международных мероприятиях лишь по той причине, что там можно ненароком встретиться «лицом к лицу» с карабахскими представителями».

Видимо на Смоленской площади решили, что в Баку сидят дилетанты, которые «проглотят» любой дерзкий шаг «большого брата». Но, мягко говоря, поспешили и ошиблись.

Господа дипломаты из пресс-службы МИД России. Вам же должен быть знаком такой термин как протокол. Или этому уже не учат в МГИМО? Протокол встречи с участием представителя МИД России подразумевает конкретный список участников, которые примут участие в конкретной встрече. И даже не пытайтесь нам доказать, что Павловский не знал о том, кто будет принимать участие на встрече. Повторяю, в Баку работают профессиональные дипломаты,  не путайте с душевнобольными из Еревана.

А фраза «ненароком встретиться» в дипломатии... Не хочется строить выводы об уровне профессионализма российской дипломатии, но эта фраза пресс-службы МИД России – оскорбление в адрес российских дипломатов.  

С таким же успехом завтра представитель МИД России может присутствовать на одной встрече с боевиками ИГИЛ, чеченскими радикалами и позже заявить, что произошло это «ненароком». Вы вообще в своем уме, господа? Это ли прославленная российская дипломатия?

 И в заключение вернемся к внешней политике Азербайджана. Я неоднократно слышал от зарубежных коллег о том, каким хладнокровным и прагматичным политиком является президент Азербайджана, слышал много похвалы и в адрес и главы МИД Азербайджана. Годы показывают, что Азербайджан не делает скоропостижных выводов на эмоциях, не делает резких движений во внешней политике.

Но сбалансированный внешний подход вовсе не означает, что Баку будет занимать наблюдательную позицию, когда речь заходит о национальных интересах Азербайджана.

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10