Понедельник, 18 Июня 2018, 11:17
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Совершенно неважно, что говорит Пашинян…» - ГОЛОС ИЗ АСТАНЫ - ЭКСКЛЮЗИВ

19 Мая 2018 15:00 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

«А разрешение карабахского кризиса может быть только одним»

Казахстан и Армения состоят в таких международных организациях, как ОДКБ, СНГ, ЕАЭС. При этом еще при «старой власти», до свержения Сержа Саргсяна, в адрес Астаны из Еревана часто звучали обвинения в том, что Казахстан, несмотря на формально союзнические отношения с Арменией, все-таки ближе к Азербайджану и поддерживает Баку.

Изменится ли что-то после назначения премьером «прозападного» Никола Пашиняна? Отвечая на вопросы Vesti.az казахстанский политолог Султанбек Султангалиев отметил, что Казахстан с Азербайджаном связывают особые отношения, которые основываются на культурно-языковой близости и эти связи крепче бумажных договоров.

«Свыше 100 тысяч этнических азербайджанцев являются гражданами Казахстана и вносят свой значительный вклад в развитие страны. Руководители Азербайджана и Казахстана всегда находили общий язык между собой при решении проблем любого уровня и между нашим странами никогда не пробегала тень размолвок и конфликтов», - отметил собеседник.

Вместе с тем, как говорит эксперт, Казахстан никогда не давал повода для обвинений в предвзятости или однобокости своей позиции по тому же карабахскому конфликту. Президент Нурсултан Назарбаев всегда призывал и призывает к прекращению конфликта, и к мирному переговорному процессу между Арменией и Азербайджаном: «Поэтому подобного рода обвинения (в ангажированности Астаны – ред.) являются лишь плодом истерзанного воображения и эмоциональной неуравновешенности некоторых политиков и СМИ».

Известно, что свою первую поездку Никол Пашинян совершил в Карабах. Отличился он и заявлениями о необходимости признания «НКР». Значит ли это, что процесс карабахского урегулирования заходит в еще больший тупик? И каков может быть выход из него?

Отвечая на эти вопросы Vesti.az Султанбек Султангалиев заявил: «Совершенно неважно, что говорит премьер-министр Армении для повышения своего рейтинга среди электората. Ведь заявление о необходимости признания «НКР» (кавычки наши – ред.) - адресовано собственному населению, а не мировому сообществу. А разрешение карабахского кризиса может быть только одним - мирное урегулирование конфликта в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН», - подчеркнул политолог.

Наир Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10