Вторник, 19 Июня 2018, 00:51
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Новое соглашение о партнерстве ЕС-Азербайджан будет готово к подписанию в 2019 г

19 Мая 2018 11:58 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Новое всеобъемлющее соглашение о партнерстве между Европейским союзом (ЕС) и Азербайджаном будет готово к подписанию в 2019 году, сказал в интервью EURACTIV сопредседатель Комитета межпарламентского сотрудничества Европейский союз-Азербайджан Джаваншир Фейзиев, передает Vesti.Az со ссылкой на Тренд.

«Участники переговоров по новому всеобъемлющему соглашению между ЕС и Азербайджаном присутствуют на каждом заседании Комитета межпарламентского сотрудничества с целью информирования нас о текущей ситуации на переговорах», - сказал Фейзиев.

По его словам, новое двустороннее соглашение между ЕС и Азербайджаном должно охватывать политические, экономические, социальные и культурные аспекты отношений, включая торговлю и инвестиции, права человека и правопорядок, образование, охрану окружающую среду и сотрудничество в других отраслях, в том числе в энергетике и в сфере транспорта.

«Ограничений по времени нет, но переговорщики действительно прилагают все усилия для ускорения процесса. Мы ожидаем, что стороны смогут завершить переговоры до конца этого года и новое соглашение будет готово к подписанию в первой половине 2019 года», - сказал сопредседатель комитета.

Отметим, что в ноябре 2016 года Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, что позволит в большей мере учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан.

Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

На сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году.

Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10