Среда, 20 Июня 2018, 03:36
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армянское издание: Пашинян оказался в цейтнотном положении из-за Карабаха

19 Мая 2018 09:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Недостатка в вопросах по-прежнему нет

Армянское издание «Иравунк» на днях опубликовала статью Кероба Саргсян по поводу заявлений премьер-министра Никола Пашиняна по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В этой статье автор отмечает, что Пашинян впервые озвучил свое официальное заявление в отношении Карабаха в парламенте, когда должно было состояться голосование по вопросу премьерства.

«Пашинян представил свое видение вопроса: «Стереотипы в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта не для нас. Жизненно важно международное признание неотъемлемого права народа Арцаха самостоятельно определять свою судьбу. Мы привержены исключительно мирному урегулированию проблемы, в основе которого лежат права народов на равенство и самоопределение. Надо придать новый импульс международному процессу независимости Арцаха. В рамках Минской группы ОБСЕ я готов вести переговоры с азербайджанским лидером, имея в качестве основы вышеупомянутую принципиальную позицию. Переговоры не могут быть считаться полноценными, пока в них не участвует одна из сторон конфликта - руководство Арцаха, что предусмотрено мандатом Минской группы от 1992 года».

Прежде всего, так и осталось неясным, какие стереотипы имел в виду кандидат в премьер-министры в тот момент. Дело в том, что выглядящий чрезвычайно сложным процесс урегулирования Арцаха в действительности очень прост - армянская сторона была и остается верной той точке зрения, что Арцах в нынешнем виде вышел из состава Азербайджана, а Азербайджан – твердит  на 180 градусов противоположное.

Посредники в качестве компромисса выдвинули идею взаимных уступок, основанную на трех принципах. Это исключение применения силы, самоопределение народов и территориальная целостность Азербайджана. И остается только гадать, что из перечисленного является стереотипом.  Но проблема не в том, есть стереотипы или нет, а в решении конфликта, в связи с чем Никол проявляет более жесткую позицию, по крайней мере, в этом заявлении. Так, приняв два из трех известных принципов, признанных до этого странами - сопредседателями Минской группы и многими другими странами, а также рядом  престижных международных структур в качестве условия урегулирования карабахского конфликта, а именно - «исключительно мирное урегулирование конфликта» и «право наций на равенство и самоопределение», он ни слова не говорит про третий принцип, гласящий о «территориальной целостности Азербайджана».

В то же время он подчеркивает, что это его «принципиальная позиция», т. е.  только в этом направлении он в рамках Минской группы ОБСЕ готов вести переговоры с  лидером Азербайджана. Более того, без руководства Арцаха  переговоры даже вокруг такой «принципиальной позиции» не имеют смысла, пока в  них  не вовлечено руководство Арцаха. Было очевидно с самого начала, что Азербайджан просто  не пойдет на переговоры на указанных выше условиях», - отмечает автор.

Уже на посту премьер-министра Пашинян заявил, что Карабах должен стать ключевым участником переговорного процесса.

«Прежде чем перейти к его следующей точке зрения, заметим, что таким образом Пашинян допустил свою вторую грубую ошибку. Он, по сути, говорит, что даже если мы будем вести переговоры в том формате, который у нас есть, проблема Карабаха не будет решена. Нетрудно представить, каким подарком для Баку стало это заявление. Представьте себе, например, министр иностранных дел Азербайджана  Мамедъяров жалуется сопредседателям - Армения в одностороннем порядке ставит под сомнение эффективность переговоров, так почему мы ведем переговоры? Следующее. Хотя Пашинян и пытается смягчить тот факт, что в своем первом заявлении он оставил принцип «территориальной целостности», но и здесь есть проблемы. Так, по его словам: «Об этом (компромиссе - ред.) мы можем говорить тогда, когда получим сообщение от Азербайджана о том, что Баку готов признать право Арцаха на самоопределение». Другими словами, обращение Мамедъярова к сопредседателям будет обогащено и вторым туром: «Видите, Армения уже ставит односторонние предусловия, а мы никогда не говорили, что будем говорить о взаимных уступках, когда Армения признает территориальную целостность Азербайджана», - констатирует Кероб Саргсян.

Таким образом, Никол в своих двух выступлениях всего лишь попытался показать, что пойдет на переговоры на еще более жестких условиях, чем были у переговорных сторон ранее. «Но даже если такая жесткость лелеет слух армянской аудитории, то в практическом переговорном процессе это просто дает Баку новые возможности. Итак, что будем делать, если Баку, представляя в качестве доказательства заявления нынешнего армянского переговорщика N1, просто объявит, что Армения пытается изменить существовавшие ранее правила переговорной игры?», - задается вопросом К.Саргсян.

«И уже стало ясно, что Баку именно так и поступит. Так, МИД Азербайджана не преминул ответить на это: «Мы надеемся, что новое политическое руководство Армении не повторит ошибок своих предшественников, будет вести здоровую политику ... Таким образом, мяч теперь находится на армянском поле, и нет необходимости изобретать новый велосипед. Еще раз хотим отметить, что Азербайджан полностью готов к субстантивным переговорам с целью скорейшего урегулирования конфликта вокруг имеющейся  повестки дня при посредничестве Минской группы ОБСЕ».

О чем это говорит? Армения ужесточает свои подходы к переговорам, а «миролюбивый» Баку заявляет, что «великодушно» готов продолжить переговоры по «существующей повестке дня». Той повестке дня, которая со всеми своими тремя известными принципами, повторимся, имеет всеобщее признание и поддержку. То есть маловероятно, чтобы Минская группа и все остальные силы были за изменение существовавших до этого логики и формата переговорного процесса.

Итак, что мы получаем? Если Пашиняну удастся войти в переговорный процесс со своих представленных позиций и добиться успехов (а никаких предпосылок для этого не видно), то честь и хвала ему. Однако вопрос заключается в том, что для продолжения переговоров на этой основе необходимо сначала убедить Азербайджан, а затем все другие мировые силы, которые выступали за одновременное применение трех принципов. Азербайджан уже заявил, что он против - «нет необходимости изобретать новый велосипед».

По крайней мере, на уровне замминистра ИД Азербайджана заявлено, что Азербайджан выступает против участия Карабаха в переговорах. «Это нонсенс, нереалистично. Это не соответствует предмету переговоров». Если  ничего экстраординарного не произойдет, Минская группа также будет против. Причем Баку действительно прав - в данный момент действительно «мяч на армянском поле». То есть, если раньше основное давление сопредседатели оказывали на Азербайджан, требуя принять предложенные условия, то теперь Минская группа  по крайней мере обратится к Армении с вопросами (принимая во внимание, что Пашинян публично назвал  Армению стороной карабахского конфликта, что также является серьезной ошибкой) -  вы что, хотите  изменить правила игры, то есть Пашинян готов продолжить переговоры на имеющихся условиях,  резко отступая от сделанных до этого  заявлений?

Если окажется, что да, то все вышеупомянутые заявления будут выглядеть как обычная демагогия или отсутствие контроля над ситуацией, что, в свою очередь приведет к множеству других проблем. А если он продолжит твердить свое, это уже будет шанс для Баку объявить, что Армения таким образом срывает переговоры со всеми возможными следующими из этого последствиями.

Кроме всего этого, Пашинян еще и оказался в цейтнотном положении. Дело в том, что Мамедъяров требует резко активизировать переговорный процесс, и именно с имеющейся на данный момент повесткой. А Минская группа согласна с такой постановкой вопроса, т.к. уже в следующем месяце сопредседатели собираются встретиться с новым руководством Армении, что означает, что дан старт возобновлению переговорного процесса. А Пашинян в этой ситуации даже не получает отсрочку для вхождения в курс дела», - заключает автор.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10