Суббота, 23 Июня 2018, 11:58
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Ровшана Рзаева просят спасти их жизни – АДСКАЯ ТУРБАЗА

18 Мая 2018 17:00 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

«Вот так и живем все эти годы»

Мингячевир - мой город детства.  Его я всегда вспоминаю с теплотой и нежностью.  Этот вечно молодой, вечно зеленый город после распада СССР пережил экономические трудности и изменения. В Мингячевир,  расположенный на берегу Куры, где я проводила все свои школьные каникулы, мне пришлось вернуться с семьей в качестве вынужденного переселенца из Зангеланского района, оккупированного  армянскими воруженными силами. 

Прожив некоторое время у родственников, собрав силы после пережитой трагедии,  мы поселились на турбазе «Гюнешли», расположенной на берегу Мингячевирского моря - так называют в народе Мингячевирское водохранилище.

Летний дом, стоящий на обрыве, не приспособленный для постоянного проживания,  стал нашим пристанищем. В отличие от других семей  ВПЛ, поселившихся  на турбазе, из-за учебы мы позднее переехали в Баку,  где поселились в помещении, которое оказалось намного хуже летнего дома: на турбазе хотя бы в свежем воздухе недостатка не было...

Но я не стану рассказывать об ужасных жилищных условиях, в которых нам приходится жить. Речь пойдет о   жителях турбазы, которые на протяжении  более 20 лет ждут своего переселения.

Многие из них так и не дождались этого дня – тоска по Родине,  тяжелые болезни, переживания и ожидания изрядно подточили их здоровье, и они раньше времени покинул бренный мир. 

Некоторые семьи, которые  хотели жить, переселились в город- они хотят дождаться дня освобождения окупированных земель и возращения домой.  А тем, кому деваться некуда, остались доживать свои дни.

«Мы переселенцы из Лачинского района,  после оккупации поселились в  одном из корпусов турбазы. Кто же знал, что нам придется здесь в таких условиях столь длительное время. Ни туалета, ни бани, ничего. Воду дают по графику.   Тащим мы ее ведрами, заполняем все, что имеется под рукой. 

В непогоду проблемы со светом,   благо хотя  бы электричество есть,  не то совсем худо было бы. Летом ситуация усложняется,  приходится оберегаться от ядовитых насекомых, змей, нужен глаз да глаз за детьми. Да и  взрослым приходиться быть начеку.   Все эти годы  мы куда только не обращались. Вроде строятся городки для ВПЛ,  а о нас даже не вспоминают. 

Но с назначением нового председателя Государственного комитета  по работе  с беженцами  и вынужденными переселенцами  у нас появилась надежда, что   нами заинтересуются. О новом председателе отзываются хорошо. Нас же нас тут проживает совсем мало. Уже третье поколение выросло  на турбазе. Мы были молоды, когда поселились здесь, наши дети здесь выросли,   их дети родились и растут здесь.

Пусть председатель Госкомитета услышит наш голос, потому что прежнее руководство и чиновники  госкомитета были глухи к нашим обращениям», -  жалуется вынужденная переселенка из Лачинского района  Гезал Мамедова.

По ее словам,   из-за отсутствия канализации, нечистоты и отходы все сбрасываются вниз, в овраг.

«Летом стоит ужасная вонь, невозможно сидеть.  Как я уже отметила, туалета нет, мы сами построили его у дома, и все сливается вниз. А что поделать?  Вот так и живем все эти годы», - негодует вынужденная переселенка.

 Она, показывая на дом , стоящий на обрыве, добавила, что скоро и их дома придут в такое состояние.

«Я, лично обращаюсь к нашему председателю, помогите нам, спасите нас от такой жизни», -  просит   Гезал Мамедова.

                                            

P.S. Вне всякого сомнения, государство, по мере возможности, предпринимало и предпринимает шаги для улучшения благосостояния беженцев и вынужденных переселенцев. Но в данном случае речь идет о халатности прежнего руководства Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами, которое сквозь пальцы смотрело на чаяния этих беженцев.

Однако перемены всегда сопряжены с надеждой. Все новое дает уверенность в то, что если и не все вышеупомянутые проблемы будут решены, то их немалая толика все же будет устранена.

Тем более, что новый председатель Госкомитета начал свою работу с активных встреч беженцами, чьи проблемы не решаются годами. Он лично знакомится с условиями их жизни непосредственно на местах, внимательно выслушивает обращения попавших в беду людей.

Баку-Мингячевир-Баку

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10