Сугра Багирзаде: «Популярность мне абсолютно не мешает» - ART

<b>Сугра Багирзаде: «Популярность мне абсолютно не мешает»</b> - <span style="color:red;">ART
18 мая 2018
# 11:17

Моя собеседница Сугра Багирзаде - актриса, прославившаяся в свое время выступлением в популярном детском ансамбле «Джуджялярим», где не только пела, но и танцевала. Сыгравшая за свою карьеру во многих фильмах, сегодня она - известный в мире художник-флорист.

Заслуженная артистка АР Сугра Багирзаде - член Союза кинематографистов и Союза художников АР, член Конфедерации СНГ и стран Балтии, первый и единственный представитель АР в международной организации Всемирный Совет Флористов. Обладатель таких престижных наград, как орден «Долг и Честь» Международного наградного союза Совета по общественным наградам ООН, медаль «Золотая звезда» и звания «Человек года в области культуры в тюркском мире» и «Почетный доктор» Международной академии наук исследований тюркского мира, а также обладатель ордена «Польза, Честь и Слава» Международного наградного Союза Совета по общественным наградам ООН.

Сугра ханум принимает активное участие в телевизионных передачах, снимается в различных фильмах и клипах, занимается украшением интерьера и свадебных церемоний для чего необходим хороший вкус и ответственное отношение, озвучивает фильмы и создает великолепные картины из прекрасных цветов, как она сама. Одним словом, это человек, излучающий добро и позитив. Несмотря на то, что с биографией Сугры ханум знаком практически каждый, мне хочется напомнить вам, мои уважаемые читатели, основные этапы ее биографии.

- Сугра ханум, добрый день! В детстве Вы любили петь и танцевать. Откуда это в Вас?

- Здравствуй! Начнем с того, что в нашей семье семь сестер и один брат. Я средняя из сестер. Наша школа №7 находилась недалеко от Дома пионеров, в те годы располагавшийся в нынешнем здании Союза композиторов АР. Вся наша школа тусовалась во Дворце пионеров, который в те годы посещала моя старшая сестра, к которой я и присоединилась, а впоследствии все сестры за исключением последней.

Меня записали в хоровой кружок, где нам преподавал замечательный педагог Афсар Джаванширов. Помимо этого, у нас были вокальные занятия, где с нами работал сильный и требовательный педагог легендарного Муслима Магомаева Милованов Александр Акимович. Он меня очень любил и хотел, чтобы я стала оперной певицей, т.к. по его словам, у меня были все необходимые данные: голос (первое сопрано), артистичность, хорошие внешние данные. Вообще, мне повезло, что с детства я попала в руки очень хороших педагогов.

- Как Вы попали в детскую группу «Джуджялярим»?

- До меня в хоре группы солировала старшеклассница Армида, которую я заменила, учась в 4-ом классе. Это было решение педагогов Милованова и Дживанширова, принятое в соответствии с моими вокальными данными. У нас были прекрасные условия: комнаты для занятий вокалом и хоровым пением, своя сцена, свой зал. Однажды во время репетиции мое пение услышала Берта Адамовна Браиловская, руководитель хореографической группы, потрясающая балерина. Ей понравилось, как я пою и она пригласила меня в балетную группу, чтобы проверить мои танцевальные способности. К тому времени я никогда не занималась танцами.

После этого «кастинга» Берта Адамовна сказала, что собирается поставить хореографию на эту песню и сделает ее под меня, но это очень сложно. На вопрос – справлюсь ли я – ответила: «Конечно!». Таким образом, наряду с хором я стала посещать хореографическую группу, где меня обучали самым разным танцам. Разносторонность помогла мне в будущем, когда я не только танцевала «Джуджялярим», но и другие танцы. Одним словом, была палочкой выручалочкой. Берта Адамовна, которую я обожала, уделяла мне большое внимание, за что я ей очень благодарна.

- Эта постановка в Большом театре Москвы принесла Вам всесоюзную известность…

- Постановка «Джуджялярим» была настолько потрясающей, что в 1957-ом году она была известна уже во всем Азербайджане, где ни один правительственный концерт с высокопоставленными чиновниками и гостями не обходился без нее, которой открывалась концертная программа. Все настолько гордились данной постановкой, что было решено показать ее на декаде азербайджанского искусства в Москве в 1959-ом году, после чего «Джуджялярим» получила широкую известность за пределами республики. Выступление в

Большом театре оказалось успешным. Меня берегли как зеницу ока. Тогда мне было всего 12 лет, но я полностью ощущала ответственность, которая ложилась на мои детские плечи, со мной обращались, как со взрослой и у меня никогда не было дублера. Помню, как во время прогулки по городу меня сопровождали двое учителей, которые сдерживали всех желающих менять обнять, поцеловать и побеседовать, ведь люди стали меня узнавать на улице (улыбается). Никогда не забуду, как Берта Адамовна взяла меня в Большой театр, где мы смотрели «Лебединое озеро». Ее все узнавали, здоровались, а она представляла меня, как сольную исполнительницу «Джуджялярим».

- Где Вы гастролировали в ее составе?

- Мы регулярно гастролировали и на первоначальном этапе объездили все союзные республики, выступая в самых лучших концертных залах. После московской декады пришло много приглашений со всего мира. Затем я стала участницей всемирного слета в «Артеке», где представляла нашу страну, где принимали участие дети из 15-ти республик, по одному из каждой. Там продолжился мой звездный час.

Не могу не отметить, что «Джуджялярим» в моем исполнении и в сопровождении Государственного симфонического оркестра Азербайджана под руководством Ниязи была включена в пластинку «Лучшие детские голоса мира», использовалась в 6-м выпуске мультфильма «Ну, погоди!». Позднее она исполнялась на русском языке («Мои цыплята», перевод Р. Радовильской) и на других языках.

- Вам посчастливилось работать с маэстро Ниязи и Рашидом Бейбутовым. Какими они Вам запомнились?

- Это были яркие личности, общение с которыми до сих пор живо в моей памяти. Они меня очень любили. Все почему-то сразу запоминали мои огромные зеленые глаза. Никогда не забуду их теплое отношение и искренние слова в мой адрес. Помню, как Ниязи все время говорил: «Вот ты свое соло не пой, просто танцуй. Мы уже все знаем. Ты только споешь вечером на концерте». Ниязи всегда приходил, гладил меня по головке, целовал в лоб и говорил, что очень меня любит, восхищается моим талантом и очень уважает за то, что я отказалась от всех детских дел и веду себя, как взрослый человек.

Перед тем, как отправиться в «Артек» я стала заниматься с Рашидом Бейбутовым, которому поручили меня подготовить к поездке. Он учил меня петь песни мира. Рашид Меджидович был харизматичной личностью и человеком с характером, который в репетиционную комнату даже не пускал моего педагога. Мы занимались три раза в неделю, какие только песни не разучивали, было сложновато. Тогда я даже не думала, какое счастье было заниматься вокалом с Рашидом Бейбутовым, ведь это мечта для вокалиста работать с таким мэтром. Он тоже меня любил и очень хорошо относился. Хвалил, когда у меня получалось, всегда подбадривал и говорил приятные слова.

- Будучи маленькой девочкой, Вы озвучивали фильмы. Азербайджанский актер Алескер Алекперов настаивал, чтобы этим занимались именно Вы. Почему?

- Ему нравился мой голос, который, по его мнению, отлично подходил для дубляжа. Алескер Алекперов был очень строгим, всегда с большой ответственностью относился к своему делу, и ему нравилось, когда он видел аналогичный подход у меня. Тогда я даже не осознавала, в окружении каких личностей мне доводилось работать.

Я была девчонкой, а они – корифеи, такие как Хокума Гурбанова, Али Зейналов, Сона Асланова и многие другие. Сегодня, вспоминая то время, понимаю, какой же я была счастливой, что мне довелось общаться с выдающимися личностями азербайджанской культуры. Вообще, у меня было замечательное детство и насыщенная юность, по жизни сопутствовала удача.

- Несмотря на то, что Вы успели сняться в более, чем 11-ти фильмах, для многих Вы особенно запомнились в кинофильме «Улдуз»…

- Когда я училась в 8-ом классе, снялась у Зейнаб Кязимовой в главной роли в фильме «По улицам и дорогам», потом был фильм «Улдуз», который по сей день можно увидеть на наших телеэкранах. Оператором-постановщиком картины был известный Фогельман, который в Москве считался одним из ведущих операторов и снимал мое выступление в Большом театре.

После этого я снялась еще в 11-ти фильмах, но, все равно, для Азербайджана самое популярное, что ассоциируется с моим именем, это «Джуджялярим» и «Улдуз». В то время в Азербайджане снимали настоящее кино!

- Несмотря на большие успехи в кино, танцах, дубляже, образование Вы получили совершенно в другой сфере. Почему?

- Дело в том, что после окончания школы папа (архитектор-мостостроитель) сказал, что в нашем роду актеров не было, поэтому настоятельно предложил мне выбрать институт и получить профессию, связанную с точными науками. Папа считал, что мне лучше стать инженером, чем сниматься в фильмах или танцевать. В итоге я поступила в Институт нефти и химии, где училась с энтузиазмом, а не просто проводила время, после окончания которого меня направили в Научно-исследовательский институт.

Чуть позже я вышла замуж. Супруг не мог мне все запретить, но и воспринимал мою работу в кино без особого удовольствия (улыбается). Я устроилась на работу в киностудию инженером в лаборатории техобработки пленки. В те годы киностудию возглавлял Джамиль Алибеков, который был против моих съемок в кино, так как на мне держалась святая святых – лаборатория, но мне удалось везде успевать. Поэтому я снималась в Баку, а со временем мне помогала моя сменщица.

- Сугра ханум, расскажите о том, как Вы увлеклись флористикой?

- Скорее всего, это мечта детства. У нас всегда было много цветов, мама очень их любила. Она была необыкновенной женщиной. Ей нравилось ухаживать за цветами, и она очень печалилась, когда цветы вяли и умирали.

Поэтому мне захотелось сохранить красоту цветов для любимой мамочки, которая очень любила розы, поэтому первую работу я сделала именно с ними, а когда мамы не стало, принесла эту работу на ее могилу и оставила ее там. Это и была моя первая осмысленная работа, не пробная, я уже знала, что у меня получится.

- Но это ведь сложное занятие…

- Создание картин – это долгий и кропотливый процесс, ведь на одну работу уходит не менее двух лет, а бывает и четыре года. Здесь нужны: аккуратность, прагматичное мышление и творческая душа. Работать с живым материалом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Необходимо последовательно выполнять каждый шаг, чтобы получился ожидаемый результат. Одно неверное действие и картина может пострадать.

Традиционно я начинаю с создания поля, а затем создаю композицию с помощью цветов, которые в конечном счете приходят в состояние керамики, после чего начинается работа с цветом. Мне очень помогают знания, полученные в Институте нефти и химии, где я все досконально изучала, проводила много времени в лаборатории, делала эксперименты и т.д. Именно там я узнала про всевозможные растворы, как с ними работать, стала практиковаться с университетских лет и работать со всем этим. А вдохновения я черпаю от общения с природой, стараясь по возможности выезжать в наши районы.

Помню, как покойный Эльбек Рзакулиев, смотря на мои работы, говорил: «Сугра, ты никого не слушай, кто бы тебе чего не советовал. Никакие книги не смотри. Как сама знаешь, так и делай. В твоих картинах присутствует и динамика, и воздух, и объем, и цвет и т.д. Ты все делаешь правильно. Ты обещаешь мне никого не слушать и всегда делать по-своему?». Я отвечала – да, обещаю (смеется).

- Получается, Вы – единственный флорист-дизайнер, использующий живые цветы в этом жанре?

- Да! Я член Всемирного Саммита Флористов, у моих работ нет аналогов в мире. В 2004-ом году я получила сертификат за новое профессиональное направление флористической индустрии, который мне вручил Всемирный Саммит Флористов, куда входят 27 стран, а из бывшего Советского Союза - Азербайджан, в моем лице. Затем была большая выставка цветов в Петергофе, куда я получила приглашение. Свою выставку я назвала «Посвящение другу Петербургу» в честь 300-летия города. Я оказалась в числе избранных флористов (Россия, Таиланд, Японии и Азербайджан), которые были отмечены специальные призами и премиями от организаторов.

- Вас можно назвать перфекционистом?

- Конечно! Если берусь за дело, всегда довожу его до конца. Если говорить о школе, то училась только на отлично, если о танцах – всегда солистка, если кино – обязательно характерная роль. Чувство максимального приближения к идеалу заложено во мне с рождения.

- Вы обожаете путешествовать и объездили полмира. Куда бы Вам хотелось вернуться и почему?

- Мне действительно очень нравится путешествовать, причем не просто, как турист, а как участник выставок и семинаров по флористике, где мы устраиваем мастер-классы и делимся опытом. Я очень рада представлять свою страну и весь тюркский мир! Это почетно и ответственно одновременно. На меня большое впечатление произвели многие страны, к примеру, Новая Зеландия, Сингапур, США, Китай, где я была в прошлом году, Малайзия, многие европейские страны, но Япония – всегда стоит особняком.

Несмотря на дальнее расстояние, мне бы хотелось вновь посетить страну восходящего солнца и пообщаться с ее богатой культурой, людьми и философией.

- Вам никогда не мешала Ваша популярность?

- Нисколько, несмотря на то, что я была самым знаменитым ребенком в стране. Не каждому человеку удалось со 2-го класса работать в кино и оставаться в этой работе по сей день. Эта популярность мне абсолютно не мешает в жизни, я никогда не болела звездной болезнью, меня по-прежнему узнают на улице, просят сфотографироваться на память. Внимание и любовь людей – это очень приятно.

- Чем Вы занимаетесь сегодня?

- Сегодня я пишу книгу о флористике на азербайджанском языке, которую собираюсь издать в ближайшем будущем. На нашем языке очень мало профессиональной литературы и моя книга призвана стать хорошим пособием по флористике, где читатели смогут найти полезную для себя информацию, изложенную простым доступным языком.

Рубрика ART выходит при поддержке магазина ECAZ, в котором представлены товары art&hobby! ECAZ - это самые необходимые товары для желающих заниматься рисованием, творчеством и хобби; здесь есть все нужное и важное как для учащихся художественных школ и вузов, профессионалов, так и для тех, кто занимается любимым творчеством для души или только планирует им заняться.

Bakı, Azerbaijan

Heydər Əliyev pr. 66/68