Анар Заманлы: «Добро пожаловать в Баку – город котов и балконов» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<span style="color:red;">Анар Заманлы : <b>«Добро пожаловать в Баку – город котов и балконов»</b> - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
17 мая 2018
# 09:47

Баку – мой любимый город, где каждый переулок, улочка, дом может рассказать свою удивительную историю. О бакинских тайнах можно говорить бесконечно. Конечно, с годами Баку претерпевает изменения, которые отражаются на его внешнем облике, но внутренне он все тот же родной и добрый, радушно встречающий гостей, которых с каждым годом становится все больше, что очень радует. Город красив, во-первых - своими людьми, которые придают азербайджанской столице изюминку и неповторимость, а уж, во-вторых, своей архитектурой.

Радует, что среди нашей молодежи много интересных творческих личностей, которые не только хорошо знают историю своего родного города, но и с большим энтузиазмом рассказывают о ней гостям Баку. С одним из таких профессионалов своего дела я познакомлю вас сегодня - это Анар Заманлы. Анар регулярно устраивает туры для гостей нашего города и знакомит туристов с достопримечательностями Баку. Несмотря на то, что по профессии Анар ресторатор, он нашел себя именно в сфере туризма.

- Анар, здравствуй! Расскажи, как ты стал гидом по Баку?

- Добрый день! Это случилось почти два года назад, причем совершенно случайно. Друг, который знает мою любовь к Баку и его истории, предложил мне попробовать свои силы в качестве гида. Мне понравилось не только делиться с туристами своими знаниями о городе, его истории и достопримечательностях, но и передавать им любовь к Баку. Я получаю огромное удовольствие от самого процесса, общения с людьми, дискуссий. Это не просто работа, а любимое дело, в которое я вкладываю душу, проявляю максимальный энтузиазм. Мне нравится заниматься просветительской работой, проливать свет на достоверную историю, становиться, своего рода, мостом, связывающим XIX-XX века с XXI. Если раньше я сотрудничал всего с одной туристической фирмой, то сегодня их число возросло до шести, а мой график расписан на несколько месяцев вперед. Таким образом, туристические экскурсии превратились из хобби в мой основной вид деятельности.

- Как ты работал над собой? Как повышал уровень своих знаний, ведь проводить экскурсии не так легко, в любой момент туристы могут задать неожиданный вопрос?

- Я постоянно работаю над собой, читаю литературу, просматриваю интернет-сайты, смотрю фильмы про Баку и передачи нашего дорогого и уважаемого гуру Фуада Ахундова, который мне очень помогает, дает дельные советы и снабжает полезными материалами. Скажу больше, перед тем, как начать проводить экскурсии, я встретился с Фуадом муаллимом и получил его одобрение, ведь в своей работе я использую его интерактивный метод проведения тура и общения с туристами. Большую поддержку мне оказал доктор философии по истории, ученый секретарь Национального музея истории Азербайджана Фархад Джаббаров, который помогает мне с архивными материалами.

В моей профессии необходимы энциклопедические знания и всесторонняя развитость, ведь я рассказываю туристам не только об истории города, знаковых личностях азербайджанского народа, архитектуре, но и затрагиваю политические и экономические моменты, религию, культуру, искусство, кухню, обычаи и традиции нашего народа. Туристы могут задать самый неожиданный вопрос, и если ты не ответишь, они могут усомниться в твоей компетентности, осведомленности и эрудированности.

- Было ли что-то подобное?

- К счастью, казусов в моей практике не было и, надеюсь, не будут, но интересные вопросы задаются (смеется). Бывают и интересные диалоги. Помню, как один из участников туристической группы из Нью-Йорка, после того, как прослушал мой рассказ о нефтепромышленниках и, узнав, что практически все они были выходцами из простого народа, один был каменщиком, другой – башмачником, сказал, что «Всевышний знает, кому и что дает». Было интересно услышать эту мысль.

Очень часто мне самому задают вопрос, как я отношусь к «Flame Towers», которые регулярно преподносятся, как символ города. Я не консервативный человек, но всегда отвечаю, что для меня главным и бессменным символом Баку была и остается «Девичья башня», символ неприступности и благородства, памятник, не имеющий аналогов в мире и вошедший в список мирового наследия ЮНЕСКО. Это наше лицо и наш облик.

- Как ты стараешься расположить людей к себе?

- Знакомство с группой – это самый ответственный и сложный момент, когда нужно произвести на людей хорошее впечатление и наладить контакт. Обычно я начинаю с оригинального приветствия: «Добрый день, дорогие гости, добро пожаловать в Баку – город котов и балконов. Моментально люди начинают спрашивать – а почему? Ответ прост – в Ичери Шехер их действительно много и сложно представить старый город без кошек. В Баку можно увидеть все виды балконов, которые отображают ту или иную эпоху.

- Для туристов из каких стран ты проводишь экскурсии?

- Это представители стран СНГ, а также русскоязычные граждане Израиля и США, многие из которых раньше жили в Баку, но уехали в силу определенных причин. С европейцами или арабами (иранцами) я не работаю, так как просто не успеваю физически. Поток туристов, с кем я работаю, больше всего наблюдается из России, затем из Казахстана, Украины, Беларуси и т.д. Работать с жителями постсоветских стран гораздо проще в плане схожести культурных и ментальных аспектов, наличия большого числа точек соприкосновения, чувства юмора и прочего, что значительно упрощает общение и делает его более интересным.

- Ты не планируешь проведение туров для своих соотечественников?

- Мои друзья часто просят меня начать проводить экскурсии для местного населения, так как желающих достаточно много. Я тоже вижу в этом необходимость. Ведь не все горожане знают историю и достопримечательности Баку. Думаю, в будущем мне удастся включить данные туры в свой плотный график.

- Что входит в план, проводимой тобой туристической экскурсии?

- С каждой группой я работаю три дня по заранее продуманному сценарию. Первый день – обзорная экскурсия по городу, которая стартует с Нагорного парка. Это самый сложный этап экскурсионной трехдневки, что обуславливается богатой историей и историческими (архитектурными) памятниками. В этот день я знакомлю туристов с дореволюционным периодом и старым городом.

Экскурсия первого дня завершается посещением дома Зейналабдина Тагиева, где в настоящее время находится Музей истории АР. Несмотря на то, что в программы туристических компаний эта достопримечательность не включена, я по личной инициативе вношу этот шедевр архитектуры в план. Дом мецената сражает людей наповал, они проникаются мудростью и вкусом этой исторической личности.

Второй день – Абшеронский тур - посещение храма огнепоклонников «Аташгях», затем «Янардаг» и Историко-этнографического заповедника под открытым небом «Гала». Эту экскурсию я порой называю религиозной, ввиду повествования о зороастризме, а также об Исламе, который пришел ему на смену. Третий день – Гобустан. А для наших гостей из Санкт-Петербурга, прилетающих в Баку в полдень мы предлагаем ночную экскурсию, которая продолжается на следующий день в 09:00, стандартное время начало туров.

- С какими группами ты работаешь?

- Группы бывают двух видов: большие, где число участников может доходить до 40 человек, и экскурсии для VIP гостей, это обычно гости министерства, известные люди и др. Такие группы обычно не превышают 2-5 человек.

- Как меняются представления туристов о нашем городе после твоей экскурсионной работы?

- Понимаете, туристы бывают разные: кто-то хорошо информационно подкреплен, в то время, как другие имеют смутное представление об Азербайджане, предполагая, что это азиатская страна. Подобные мысли возникают у тех, кто впервые приезжает в Баку, но в процессе ознакомления с нашей богатой историей, культурой, архитектурой и инфраструктурой, их мнение о нашей стране и людях, кардинально меняется. Всегда объясняю, что Азербайджан – гармоничный синтез Востока и Запада, который вобрал в себя самое лучшее с обеих сторон – европейские ценности и восточный шарм, очарование, святость семьи и прочее. Туристы видят, что Баку – это место соприкосновения древности и современности, где гармонично сосуществуют старинные памятники архитектуры и ультрасовременные здания. Это производит большое впечатление на гостей нашей столицы.

Ошибочное мнение об азербайджанцах складывается благодаря устоявшимся стереотипам, что мы занимаемся лишь предпринимательством, ведь доля наших соотечественников на рынках России гораздо выше по сравнению с другими сферами занятости. Наряду с этим гости из стран СНГ прекрасно знают кумиров миллионов, звезд мирового масштаба Муслима Магомаева и Рашида Бейбутова. На их примере я показываю, что азербайджанцы – это нация с высокой культурой, обычаями и традициями. После этого многие из них изъявляют желание посетить Аллею почетного захоронения, чтобы познакомиться с другими выдающимися представителями азербайджанского народа.

Многие из туристов имеют смутное представление об Исламе, сформировавшееся под влиянием телевидения и других источников информации, которые не всегда представляют нашу религию в правильном свете, стараясь исказить некоторые моменты, добавляя сюда радикализм и прочее. Несмотря на то, что большинство населения страны составляют мусульмане, у нас светская республика, где живут в мире и согласии представители всех религиозных конфессий, в чем наглядно убеждаются туристы, приезжающие в Азербайджан. Ислам – это толерантная религия, поощряющая прогресс и развитие. Тот факт, что в Баку стоит армянская церковь уже говорит о многом.

Не обходится и без политических вопросов, которые начинаются именно в тронном зале Дворца Ширваншахов, когда они видят карту того времени. Конечно, туристов интересует наше взаимоотношение с армянами, нагорно-карабахский вопрос, о котором я даю достоверную информацию, рассказывая предысторию этой проблемы, отмечая, что армяне это пришлый народ на Кавказе и на протяжении истории не раз нас предавали, а в итоге оккупировали наши земли с помощью определенных сил. После получения подобной информации мнения людей о конфликте и о том, каково оно истинное лицо оккупанта – меняется. Ситуация проясняется.

По дороге в аэропорт я всегда говорю своим подопечным, что азербайджанцы – это уникальный народ, на что моментально возникает вопрос – почему? Мы тюрки, кавказцы и мусульмане. Вобрав в себя лучшее из вышеперечисленного, мы стали тем, кем являемся сегодня, обогатив свою культуру, обычаи, традиции. Это и делает нас уникальными (особенными).

- Про какие достопримечательности ты рассказываешь туристам в первую очередь и почему?

- Конечно, про символ города «Девичью башню», Дворец Ширваншахов, Филармонию, исторические административные здания, дома нефтепромышленников, каждый из которых представляет собой архитектурный шедевр, построенный во время нефтяного бума на свои собственные средства. Конечно, рассказываю про памятники историческим личностям. Наибольшее впечатление на туристов производит уникальная бакинская архитектура, и в частности, Музей истории, иностранцев поражает его красота.

Успехом у туристов пользуются места съемок всеми нами любимых советских фильмов. Например, место падения Юрия Никулина в к/ф «Бриллиантовая рука». В старом городе ежедневно проходят сотни фотосессий, и практически каждый турист из стран СНГ считает своим долгом сделать там фотографию и опубликовать ее в социальных сетях (улыбается).

- А что касается исторических личностей?

- Я всегда подробно рассказываю гостям города о наших известных личностях, нефтепромышленниках, меценатах, но один человек всегда стоит особняком – это Гаджи Зейналабдин Тагиев, которого я считаю своим идеалом, человеком с большой буквы, реформатором, дальновидной личностью, который придавал большое значение образованию и просвещению.

Я, как и вы, считаю несправедливым тот факт, что столь яркой личности, много сделавшей для своего народа и для Баку, до сих пор нет памятника в нашей столице. Вы неоднократно поднимали этот вопрос в своих статьях и публикациях. Я, в свою очередь, с единомышленниками также стараюсь внести свою лепту в это дело. Мы уже отправили письмо по этому поводу в соответствующие инстанции и не думаем на этом останавливаться.

- У тебя есть свои фишки, которыми ты пользуешься во время работы?

- Да! Они простые, но эффективные. Например, я начинаю рассказывать об истории того или иного исторического шедевра нашего города еще до того, как мы к нему подходим, или выбираю улицу, которая позволяет растянуть время и подогреть интерес туристов, внимательно слушающих предысторию здания.

Как только рассказ завершается, я моментально указываю им на архитектурный шедевр, что всегда срабатывает, они приходят в восторг. В таких случаях получается эффект «Вау»! Этот прием дает хорошие результаты во время ознакомления со зданием М.Нагиева «Исмаилийе», ныне здание президиума Академии наук Азербайджана, и особняком М.Мухтарова, где сегодня располагается Дворец счастья.

- Насколько хорошо работает сарафанное радио?

- Просто прекрасно. Есть туристы, которые вновь приезжают в Баку, потому что им здесь понравилось. Если во время первой поездки они были одни, то впоследствии едут с семьями. Очень часто приезжают родственники тех, кто здесь уже побывал. Они руководствуются полученными рекомендациями. Таким образом, увеличивается число наших друзей в мире.

- А как на счет отзывов?

- У меня есть книга для отзывов, в которой после завершения экскурсии пишет самый взрослый участник туристической группы или каждый желающий. Честно говоря, мнения и отзывы людей меня очень мотивируют.

- Почему туристы выбирают Баку?

- Во-первых, экономический фактор. После двух девальваций Азербайджан стал более привлекательным для туристов. Во-вторых, безопасность и комфорт. Люди могут гулять допоздна на улице, будучи уверенными, что с ними ничего не случится. В-третьих, отсутствие визового режима. В-четвертых, красивая природа, вкусная еда и достопримечательности. В-пятых, комбинированные туры и посещение крупных международных мероприятий, к примеру, «Формулы-1», во время проведения которых число туристов возрастает в разы.

Рубрика «БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ» выходит на Vesti.Az при поддержке сети книжных магазинов LİBRAFF

# 3857