Среда, 23 Мая 2018, 09:08
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Беспилотники ВС Азербайджана: враги ЗАВИДУЮТ - ЭКСКЛЮЗИВ

15 Мая 2018 17:38 - Армия.
Прочитано - s раз(а)

Денис Федутинов комментирует Vesti.az

Азербайджан подтвердил получение беспилотных летательных аппаратов от Elbit Systems Hermes 900. Фотографии были размещены на официальных веб-сайтах. Эта новость вызвала бурное обсуждение в мировых СМИ, хотя наличие в азербайджанской армии подобного рода беспилотников (БПЛА) никогда и не скрывалось.

«ВВС Азербайджана и силы противовоздушной обороны получили от Израиля ряд беспилотных летательных аппаратов», - отмечает издание Jane’s World Air Forces. Азербайджан до сих пор полностью полагался на Израиль для своих приобретений БПЛА. Однако сейчас у Азербайджана есть лицензии на производство беспилотников Heron и тактических БПЛА Elbit Hermes 450.

Отреагировали и в Армении. Так, армянский военный эксперт Айк Хачикян заявил, что продемонстрированные беспилотники типа Hermes 450 и Hermes 900 могут использоваться для армейской разведки. Он отметил, что представленные БПЛА отнюдь не новые в вооружении азербайджанской армии.

По словам Айка Хачикяна, поскольку имеются взаимно дополняющие данные и свидетельства из разных источников, то можно делать обоснованные предположения о том, что данные беспилотники уже давно были у Азербайджана.

«Указанные БПЛА типа Hermes 450 и Hermes 900 являются разведывательными и увеличивают разведвозможности азербайджанской стороны. Теоретически они дают возможность вести разведку в глубоком тылу. Кроме этого, несмотря на то, что данные беспилотники были продемонстрированы в качестве вооружения пограничников, не исключено, что их используют также в армии. Для подобного предположения у нас есть серьезные основания», – отметил он.

На вопрос, какие действия может предпринять армянская сторона для прекращения импорта подобного вооружения в Азербайджан, армянский эксперт отметил: «Конкретно это – израильские устройства, то есть для отмены поставки вооружений необходимо повлиять на Израиль».

Ведущий российский эксперт в сфере беспилотной авиации, главный редактор издания «Беспилотная авиация» Денис Федутинов в беседе с Vesti.az отметил, что Hermes 900, относится к классу средневысотных беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полета.

«Как правило, к данному классу БЛА относят аппараты, выполняющие крейсерский полет на высотах от 3 до 9 тыс. м. и имеющие возможность оставаться в воздухе не менее суток. Стоит отметить, что, согласно ранее распространявшимся в СМИ данным, Азербайджан уже обладает беспилотными летательными аппаратами подобного класса. Это системы Heron, также разработанные в Израиле», - отметил эксперт.

По словам Дениса Федутинова, государственный израильский концерн Israel Aerospace Industries (IAI), производящий БПЛА семейства Heron и частная компания Elbit Systems, создающая беспилотники семейства Hermes, нередко конкурируют на международных рынках. «Причем конфликты интересов ранее временами приводили к масштабным пиар-войнам, что крайне негативно воспринималось государственными структурами Израиля, курирующими экспорт военной продукции. Сейчас острота в борьбе за рынки несколько сгладилась, конкуренция, разумеется, никуда не пропала, тем не менее, она стала, менее публичной».

Что касается принятия решений относительно закупки тех, или иных систем, то достаточно типичным вариантом для государств-импортеров является ориентация на единого поставщика. Подобная унификация позволяет сократить издержки при обучении, техническом обслуживании и ремонте и т.д.

В числе типичных примеров подобного подхода можно привести Израиль и Россию. Между тем, в ряде стран напротив присутствует продукция обеих компаний. К примеру, в Бразилии беспилотники компании Elbit используются национальными ВВС, а беспилотники IAI – Федеральной полицией. Похожую ситуацию можно наблюдать и в Азербайджане. По-видимому, это связано с наличием у компаний-поставщиков возможностей влияния на центры принятия решений в различных силовых структурах.

Как подчеркивает собеседник, «беспилотники, имеющиеся у Азербайджана действительно обладают большим радиусом действия. Однако, приобретение Азербайджаном систем MALE-класса таких как Heron и Hermes 900, на мой взгляд, объясняется не только этим, а в большей степени также возможностью нести бОльшую целевую нагрузку, в том числе, вероятно и оружие».

Наир Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10