Среда, 23 Мая 2018, 09:14
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армения всячески хочет «перетянуть» Иран на свою сторону – ЭКСКЛЮЗИВ

14 Мая 2018 15:34 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Этого недостаточно для того, чтобы достичь тех целей, который перед собой поставил Ереван

Несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию в Армении, в Ереване пристально следят за развитием событий вокруг Ирана. Угрозы Вашингтона выйти из ядерного соглашения, по мнению экспертов, могут подтолкнуть некоторые горячие головы на силовые акции в отношении Исламской Республики, что буквально взорвет обширный регион.

Как отметил в интервью Sputnik Армения армянский востоковед, заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян, «обострение ситуации невыгодно и Армении, которая является дружественной страной для Ирана. Эти отношения не подчиняются каким-то сиюминутным конъюнктурным изменениям, поскольку Иран имеет стратегическое значение для Армении», — добавил эксперт.

Такое внимание к Ирану понятно. В Армении именно с ИРИ связывают надежды на улучшение экономической ситуации в стране. Речь, прежде всего, идет о свободной экономической зоне «Мегри», которая была открыта в декабре 2017 года на границе Армении и Ирана.

В беседе с Vesti.az грузинский политолог, директор «Института изучения Ближнего Востока и Кавказа» Василий Папава отметил, что для Армении и Ирана эта платформа теоретически могла стать возможностью сотрудничества со странами-партнерами, поскольку Армения является частью Евразийского экономического союза, а также сотрудничает с Европейским союзом.

Эксперт напомнил, что на открытии объекта присутствовали посол Ирана в Армении Сейед Казем Саджади и премьер-министр Армении Карен Карапетян, который заявил: «Мы уверены, что возможности, которые есть у нашей страны, имею в виду те экономические режимы сотрудничества с ЕврАзЭС, ЕС, с соседним Ираном и другими странами, позволят сформировать хорошую площадку для развития бизнеса. Мы здесь планируем активизировать приграничную торговлю с Ираном, развивать туризм».

Посол ИРИ в Армении со своей стороны добавил, что видит большие перспективы и возможности для развития армяно-иранских экономических отношений.

В целом, как рассказывает Василий Папава, условия работы компании в СЭЗ можно назвать «комфортабельными» – предпринимателям, работающим в «Мегри», не придется платить подоходный налог, налог на добавленную стоимость, акцизный налог или таможенные сборы. Они будут облагаться налогом только на чистую прибыль.

«С учетом того, что с 2009 года Армения включена в список стран, которые получают льготы от ЕС, то это означает, что страна пользуется льготными таможенными пошлинами, которые используются развитыми странами для продуктов, экспортируемых развивающимися странами в целях стимулирования экономического роста. Иными словами, ряд товаров из Армении можно экспортировать без таможенных платежей.

По заявленным прогнозам, в течение ближайших нескольких лет в свободной экономической зоне «Мегри» будут действовать 50-70 компаний, а на начальном этапе ее функционирования планируется привлечь инвестиции в размере $100-150 млн., что в свою очередь позволит создать дополнительные 1500-2000 рабочих мест».

Эксперт отмечает, что согласно статистическим данным, в последние годы растет товарооборот между двумя государствами. Однако если разобраться, то этот рост не очень и высок. Так, за 10 месяцев 2017 года торговля между Арменией и Ираном выросла до $211,4 млн. Это всего на 6% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

В свою очередь эксперт Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук, российский политолог Фархад Ибрагимов уверен, что свободная экономическая зона (СЭЗ) в Мегри не станет выходом из сложившейся ситуации, в которой находится сегодня экономика Армении.

Как заявил Vesti.az Фархад Ибрагимов, первоначальный объем инвестиций планировался на уровне 28 млн. долларов. «Этого недостаточно для того, чтобы достичь тех целей, который перед собой поставил Ереван, а именно улучшить свою экономику и привлечь иностранных инвесторов, которые бы использовали данную СЭЗ как выход на рынки Евросоюза и ЕАЭС. Во-первых, нестабильная политическая ситуация в Армении, которую мы наблюдаем последние 2 недели заставляет задуматься о необходимости инвестировать в страну, так как принцип «деньги любят тишину» всегда в действии. Во-вторых, Армения экономически не справляется с поставленными задачами даже в рамках ЕАЭС и в Ереване это особо не скрывают, так как факт очевиден. В-третьих, фактор армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, который может вспыхнуть в любой момент, может отпугнуть крупных бизнесменов вкладывать», - отметил собеседник.

В целом, по его словам, эта СЭЗ создана для того, чтобы в первую очередь привлечь иранских инвесторов: «СЭЗ создана в Сюникской области Армении, что на границе с Ираном. Армения всячески хочет «перетянуть» Иран на свою сторону, над этим активно работает армянская диаспора в Исламской Республике. Но в Тегеране к этому подходят аккуратно и прагматично. Все дело в том, что в последние годы отношения между Ираном и Азербайджаном значительно укрепились. Обусловлено это не только общими взглядами по целому ряду геополитических вопросов, но и участие в общих геоэкономических проектах мирового значения, как например МТК «Север-Юг», открытие которого ожидается уже в самое ближайшее время».

Более того, Иран последовательно поддерживает Азербайджан в вопросе нагорно-карабахского конфликта, хоть и выступает против военного решения этой сложной проблемы, так как в первую очередь исходит из соображений своей собственной безопасности на границе.

«Проект СЭЗ в Гюмри рассчитан Ереваном на то, чтобы Иран стал ближе к ЕАЭС и собственно это логично, тем более, что ИРИ начал активно проявлять заинтересованность в Евразийском союзе. Однако этот фактор может стать малоубедительным для Тегерана, хотя Иран рассматривает все возможные варианты для сближения с ЕАЭС, учитывая, что Армения является единственной страной, которая не имеет общих границ с остальными странами этого объединения.

Сегодня Иран важный региональный игрок, который старается держать со всеми нормальные деловые отношения для развития собственной экономики и если в Ереване рассчитывают на то, что ИРИ будет сближаться с Арменией ради экономических преференций в пику Баку, то они очень сильно ошибаются.

Иран исходит в первую очередь из своих национальных интересов, которые в том числе включают в себя отношения с Азербайджаном на уровне «стратегического партнерства». Азербайджан в свою очередь также заинтересован в хороших отношениях с Ираном. Баку и Тегеран связывает очень многое», - резюмировал собеседник.

Наир Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10