За Пашиняном стоят США, но это только начало – ВОТ И ВСЁ!

За Пашиняном <span style="color:red;">стоят США , но это только начало – <span style="color:red;">ВОТ И ВСЁ!
12 мая 2018
# 19:40

Время для кабинета Никола Пашиняна неумолимо накручивает обороты. Каноны жанра не позволяют долго предаваться сладострастным ощущениям от добытой победы. Новые назначения в таких случаях превращаются в коды  для расшифровки сути программы и дальнейших шагов премьера. 

Но они же становятся предметом острых обсуждений, вызывая вопросы. Не обязательно, чтобы глава кабинета давал по ним разъяснения. Куда важнее определиться по концепции управления и несущим элементам идеологии.

Контрреволюция не дремлет, она на запасном пути, и тщательно будет прослеживать все шаги и инициативы кабинета, чтобы в нужный момент напомнить о себе в качестве уже не цензора, а реальной силы, способной заменить оступившегося конкурента.   

По всему видно, что у Пашиняна ясной цельной программы нет, не говоря о команде, которая смогла бы взять под контроль положение. Успех, добытый при участии друзей-оппозиционеров в лице партии дашнаков и царукяновцев, тоже отяжеляет действующее положение. Коллегиальность, на которую обязан пойти Пашинян,  без трудностей не обойдется. 

В таких случаях острая борьба разворачивается за стратегические портфели, за которыми не только жирные финансовые потоки, но и права на принятие судьбоносных решений. Наиболее изворотливые политики, заняв премьерское кресло, обычно оставляют за собой портфели таких важных министерств, как внешнеполитическое, финансово и даже оборонное. Но профессиональная кишка Пашиняна не столь уж плотная, чтобы позволить себе гарантированную вертикаль. Однако ради безопасности ему придется заручиться механизмами страховки.

То, как позиционирует в настоящем один из архитекторов, а возможно, и главный их них, посол США в Ереване Ричард Миллс, подсказывает, что за политической и финансовой поддержкой дело не станет. Заявление дипломата о готовности «работать с новым правительством, которое будет сформировано», о многом говорит.

Знать бы, чем помогут новому правительству Армении США, которые все никак не справятся с восторгом, вызванным победой революции. «Разгул» демократии в стране, продолжающей оставаться агрессором и отказывающейся вывести оккупационный корпус с азербайджанских земель,  повышает градус взрывоопасности. Главный американец из дипмиссии о борьбе с коррупцией, об  укреплении демократии, о формировании свободной экономики говорит пространно и с большим удовольствием, но о карабахской проблеме – ни слова.

Означает ли это, что по главной проблеме, что привела Армению к  искалеченному состоянию, у Р.Миллса и его боссов уже есть ясные представления и наработки? Не верится.

Приходится в очередной раз констатировать, что центры сил заведомо смещают акценты региональных процессов в сторону своих приоритетов, которые никак не сходятся со здравыми ожиданиями.  

Американцы с высокого трона вершителей судеб фокусируют внимание лишь на том, как «люди способны объединяться, чтобы сменить режимы» в неугодных странах. Серж Саргсян, которого еще вчера американцы всецело поддерживали, сегодня стал для них ненавистным. Очевидно, что Запад пожертвовал им не из-за криминальной сути старой власти, а ввиду ее  пророссийской ориентации. 

Американцы не могли не знать, что карабахский клан играет на грани фола, испытывая терпение Азербайджана и Турции. Но они все равно замалчивали фактор оккупации, блокируя на всех площадках миротворческие усилия Баку. От Вашингтона не отставали Париж и Москва, которые тоже мешали азербайджанской дипломатии выносить в актуальную повестку обсуждение положения на оккупированных карабахских землях и чреватость оккупационной политики Еревана. 

Так были заминированы пути справедливого решения территориальной проблемы. По тому, как Вашингтон продолжает поддерживать Ереван в его демократических устремлениях, не замечая проблему экспансии, отчетливо становится ясно, что никто не обременяет себя миссией разминирования стратегических троп.

Оно и лучше. Ведь минное поле карабахской проблемы это еще и красный свет Еревану на пути выхода из тяжелого положения. Американцы об этом прекрасно информированы, и, тем не менее, неистово пекутся о предотвращении российского влияния в Южном Кавказе. Но тут есть важная деталь, на которой необходимо сконцентрироваться.

Восстание Пашиняна смело одиозный режим, который погряз во всех грехах. То была классическая диктатура, сросшаяся с террористической сетью. Невзирая на то, Вашингтон утверждает, что в Армении при Саргсяне дело только взяло крен в сторону диктатуры. То есть, очевидное зло представляется в виде несовершенной системы, которая-де только вызывала опасения с возможным дрейфом в сторону диктатуры.

И что тут скажешь? Шельмование правды означает, что менторы не настроены на трезвый подход. Фактор риска никак не может трансформироваться в благо, как это пытаются представить новые люди в армянском правительстве и их заморские вдохновители. Порочный тренд поддержки зла доведет дело до катастрофы, и тогда уж не будет важно, кто принимал ошибочные решения и на ком останется вина.  

# 28189
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#