Вторник, 22 Мая 2018, 18:01
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Кремль освободил россиян от армянской гнили – АРА, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР

12 Мая 2018 18:10 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Кремлю было выгодно таким способом задействовать свой народ

В четверг вечером, 10 мая, официальное информационное агентство РИА Новости распространило информацию о том, что Россия готова применять через систему Роспотребнадзора (федеральной службы  по контролю качества товаров и услуг) ограничительные меры в отношении сельскохозяйственной продукции, производимой в Армении и экспортируемой в Россию в рамках Таможенного союза.

Служба сообщила, что в мае текущего года сотрудники Россельхознадзора усилили контроль за продукцией, поступающей из Армении через пункт пропуска «Верхний Ларс» (Северная Осетия), при этом "при поставках подкарантинной продукции из Армении в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Государственной службой безопасности пищевых продуктов министерства сельского хозяйства республики Армения, за период с 3 по 9 мая 2018 года было выявлено семь случаев обнаружения двух видов карантинных для России объектов", т.е. заболеваний овощей, делающих их непригодными для употребления в пищу.

Данное сообщение Роспотребнадзора, распространенное по каналам РИА Новости, содержит в себе, как минимум, две, а то и три примечательные информации, на которые обязательно следует обратить внимание.

Во-первых, федеральная служба по контролю за качеством товаров и услуг почему-то ужесточило контроль за соответствием армянской сельскохозяйственной продукции почему-то именно в начале мая, когда всем трезвомыслящим людям стало понятно, что к власти в Армении пришел Никол Пашинян, несмотря на все бессистемные и крайне неуклюжие усилия по противодействию этому со стороны Кремля.

Конечно же, мне могут возразить, что это были плановые мероприятия, а связи с началом сезона поставок армянских овощей на российский потребительский рынок, но этот тезис не выдерживает даже поверхностной критики, поскольку массовые поставки грунтовых овощей из Азербайджана и Армении в Россию начинаются, как минимум, на полмесяца раньше, а парниковые вообще поставляются круглогодично.

Поэтому ужесточение контроля - именно ужесточение, а не введение, так как он осуществляется постоянно, - все-таки было обусловлено политическими, а не естественно-биологическими причинами.

Во-вторых, обращает на себя внимание тот факт, что как только контроль был ужесточен, так сразу же было выявлено заражение овощей. В связи с этим напрашивается вполне закономерный и логичный вопрос: а что было бы, если контроль за качеством помидоров и огурцов из Армении не был бы ужесточен?

Граждане России продолжали бы покупать и есть заразу из Армении, как это было и в прошлые годы, когда те же сотрудники Роспотребнадзора закрывали на это глаза, боясь навредить государственной политике протекционизма продуктовому гнилью от "стратегического союзника"? Будем честными хотя бы перед собой,- и в прошлом, и в позапрошлом году неоднократно в российской прессе даже федерального уровня освещались случаи выявления армянской гнили на продуктовых рынках Ростовской области и Краснодарского края, но организационных выводов из этих фактов никто не делал. Стоило в Армении проявиться первым намекам на смену политического режима, как российские власти практически сразу же заявили о возможности начала "томатной войны".

В-третьих, и в прошлые годы такие случаи были, они выявлялись и комментировались прессой - от местной и региональной до общероссийской, но никогда ранее подобные факты не становились объектом публичных заявлений со стороны федеральных органов исполнительной власти России и государственной прессы, а поэтому никогда не превращались в инструментарий официальной политики. Теперь же гнилые армянские помидоры и огурцы резко выросли в политической цене, как некогда - после событий ноября 2016 года - это случилось с помидорами и другими овощами и цитрусовыми из Турции. Когда гнилой овощ или фрукт в одночасье становится темой публичных заявлений официальных властей, то он из предмета потребления сразу же превращается в инструмент политики, и понимать данный факт следует со всей однозначностью и серьезностью.

С практической точки зрения разрешение данного вопроса выглядит до банального просто: Армения должна перестать поставлять на российский потребительский рынок некачественные помидоры и огурцы, после чего инцидент будет исчерпан. Но сделать это армянской стороне будет достаточно сложно: одно дело - выписать сопроводительный сертификат соответствия, в котором указать большую сельскохозяйственную продукцию как здоровую, совершенно иное - навести порядок в своем сельском хозяйстве.

Для этого требуются время и деньги, а их у нынешнего руководства Армении объективно нет. России на протяжении, скорее всего, не ряда лет, а целых десятилетий закрывала глаза на экспорт армянской гнили, позволяя тем самым за счет российского потребителя - простых и малосведущих в вопросах фитосанитарного контроля обывателей, т.е. самых заурядных граждан страны - пополнять денежную массу внутри Армении и ее государственный бюджет.

Кремлю было выгодно таким способом задействовать свой народ в поддержку "стратегического союзника", когда у власти в Ереване находился лояльный ему политический режим хунты полевых командиров незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха. Но как только власть в Ереване без ведома Кремля поменялась, так было решено освободить российский народ от поедания армянской продуктовой гнили во имя обеспечения благополучия населения Армении.

Естественно, введение ограничений на поставку армянской сельскохозяйственной продукции на российский потребительский рынок никак не скажется на экономике Армении, ибо как таковой ее в этой стране нет. Безусловно, пострадают какие-то конкретные товаропроизводители, не получит части налогов государственный бюджет, но для страны, живущей на внешние инвестиции, это не будет иметь принципиального значения.

Введение продуктового эмбарго в отношении Армении по примеру того, как это произошло с сельскохозяйственной продукцией европейских стран в ответ на экономические санкции ЕС против России, в одностороннем порядке со стороны Кремля сегодня невозможно в принципе, так как и Россия, и Армения являются членами одного Таможенного союза, в границах которого существует свободный оборот товаров, денег и людских ресурсов, и поэтому любое принятие и применение экономических мер политического характера с самого начала будет незаконным и в перспективе сможет привести к развалу самого Таможенного союза.

В этих условиях любые "томатные" предостережения в адрес Армении кажется, абсолютно смешными и все больше напоминают праздник Ла Томатина в каталонском городе Буйоль в Испании, участники которого кидаются друг в друга перезрелыми и подгнившими помидорами.

Любая конструктивная критика, как известно, должна заканчиваться практическими предложениями. Иными словами, какую линию поведения я бы предложил Кремлю в данном случае?

Для начала - не затевать с самого начала проигрышного скандала, очень похожего на окрик старой сварливой мамаши в адрес свое ветреной дочки, уже убежавшей на свидание с парнями. Такой окрик, т.е. намек на возможность санкций, ничего не даст в плане политического воздействия на новую власть в Ереване по причине своей изначальной глупости и неэффективности, но который уже создал для них прекрасный информационный повод для дальнейшей эскалации антироссийских настроений внутри страны. 

Надо было тихо-тихо, не изымая этой гнили, отправить ее в Армению с устным предупреждением ереванским чиновникам не делать подобной глупости повторно, чтобы те из своего кармана компенсировали ущерб поставщикам или хотя бы вернули полученные взятки за сертификацию некачественной продукции. Такой метод общения куда более эффективнее громогласных заявлений в прессе. В качестве следующего шага следовало бы направить комплексные проверки по местам нахождения тех армянских бизнесменов в России, кто гарантировал этим поставщикам прием, сбыт и оплату гнилых помидоров и огурцов.

Однако вместо системной и планомерной работы российские чиновники в период перемены власти в связи с переизбранием Владимира Путина на очередной срок хотят громких скандалов, чтобы привлечь к своей исполнительности внимание нового начальства, совершенно, не думая при этом о более глобальных последствиях своих неумных действий.

Подводя итог сказанному выше, можно с полным основанием констатировать тот факт, что российский политический истеблишмент в настоящее время не имеет для себя четкого представления о том, как ему реагировать и что конкретно делать в ответ на смену власти в Армении, которая была очевидна для умных людей еще несколько лет назад, но оказалась полной неожиданностью для российской элиты.  Кремлю давно пора избавиться от иллюзий двухсотлетней давности и перестать воспринимать Армению как свою опору в Передней Азии и на Южном Кавказе. Опора оказалась гнилой, как производимые ей помидоры и огурцы, но в Москве увидели это почему-то post factum.

Олег Кузнецов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10