Пятница, 25 Мая 2018, 07:26
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Россия теряет постсоветское пространство: кто после Армении? - ПУТИН ПРИЗНАЛ

11 Мая 2018 09:05 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

В Москве все в шоке из-за произошедших в Армении событий

8 мая, когда еще не успели высохнуть чернила на указе о назначении Никола Пашиняна на пост премьер-министра, первая поздравительная телеграмма была получена из Москвы. Владимир Путин поздравил новоназначенного премьера Армении даже еще раньше, чем глава сепаратистов «НКР».

В телеграмме Путина, конечно, не было ничего необычного и даже можно сказать, что она была еще более сдержанной, нежели то послание, которое Серж Саргсян 17 апреля получил из Москвы. Проблема здесь не в содержании телеграммы, а в поспешности ее отправления.

По всей видимости, Москва посредством подобных публичных жестов пытается завуалировать провал своей армянской политики, когда на протяжении лет Армения отождествлялась исключительно с ее властями. Вследствие этой неадекватной политики Москва настолько утратила политическую бдительность, что несмотря на свое большое влияние в Армении, не сумела предсказать изменения общественных настроений, назревающую революцию, новые институциональные реалии.

Но произошло еще более важное событие, которое даже можно посчитать поворотным в том смысле, что армянская революция, казалось бы, серьезно скорректировала политику Кремля как минимум на постсоветском пространстве. Путин выступил на пленарном заседании Госдумы, на котором обсуждался вопрос утверждения кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьер-министра РФ, и выступил с крайне примечательными заявлениями. Он сказал, что постсоветские республики, в том числе Украина, Молдова и Армения, имеют право вести самостоятельную политику и нужно уважать это их право, иначе строить двусторонние отношения невозможно. Путин посчитал абсолютно неприемлемыми те точки зрения, что от России оторвали Украину, Молдову, а теперь и Армению. Президент России отметил, что они в свое время ликвидировали СССР – дав возможность бывшим республикам на независимость и самостоятельную политику.

Вчерашние заявления Путина можно посчитать даже сенсационными – в контексте происходящих в Украине событий, в контексте его заявлений о том, что развал СССР был катастрофой.

Примечательно, что президент России озвучил свои вчерашние заявления в контексте происходящих в Армении событий, что говорит о колоссальном эффекте бархатной революции, ее глубинных последствиях.

Поняли ли в Москве бесперспективность своей политики, реальную опасность потерять влияние даже на постсоветском пространстве и пытаются ли пересмотреть свои подходы?

Позавчерашний рационализм Путина – проявление пересмотра политики или же в Москве все в шоке из-за произошедших в Армении событий, и посредством рациональных формулировок пытаются скрыть свое замешательство – с целью выиграть время? Какой бы ни была правда – бархатная революция и формирование легитимной власти создало совершенно новую ситуацию в Армении и в армяно-российских отношениях, и Ереван должен суметь факт восстановления своей субъектности капитализировать в армяно-российских отношениях – с тем, чтобы поставить их на действительно партнерскую основу.

1in

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10