Ругия Ашрафли: Миссия быть мамой - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<b>Ругия Ашрафли: Миссия быть мамой </b> - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
11 мая 2018
# 08:54

Моя сегодняшняя гостья – интересная, разносторонняя и творческая личность. На протяжении многих лет она создает один проект за другим, каждый из которых актуален, интересен, популярен, нужен, за развитием которых мы следим с большим удовольствием. Ругия Ашрафли не нуждается в представлении. Она известная азербайджанская журналистка и учредитель нескольких проектов: «Наши за рубежом», «Active Moms Club» и компании Magma PR&Events, а также является председателем общественной организации по просвещению семей.

Во время нашей беседы Ругия ханум рассказала о своих проектах, их особенностях и целях, истории их создания, а также о том, какие идеи она планирует реализовать в будущем.

- Ругия ханум, добрый день! Давайте начнем с Вашего проекта «Наши за рубежом». Расскажите историю его создания.

- Здравствуйте! Вы знаете, после рождения ребенка я поняла, что совершенно не офисный человек. Я не создана для офиса, я создана для творчества, для реализации порой сумасшедших идей, чем в принципе сейчас и занимаюсь…«Наши за рубежом» - мой первый авторский проект, который возник неожиданно, и так же неожиданно начал реализовываться. До этого проекта, на протяжении нескольких лет я вела рубрику «Формула успеха» на сайте 1news.az. В то время я взяла интервью у многих интересных и успешных людей нашего города. Это был очень интересный отрезок моей журналистской деятельности.

Но мне хотелось чего-то нового, большего. Так и появился на свет проект об азербайджанцах, проживающих за рубежом. В этом проекте, который выходит вот уже пять лет, можно прочитать об успешных азербайджанцах, прославляющих нашу страну - о деятелях культуры и искусства, ученых, бизнесменах и талантливой молодежи, которая помнит и чтит свои корни. Нашими земляками можно и нужно гордиться!

- Какие критерии используются при выборе будущего респондента? Кто может стать героем Вашего проекта? Какие герои произвели на Вас особое впечатление и запомнились?

- Мне удается находить по всему миру талантливых и успешных азербайджанцев, о которых в Азербайджане мало кто знает. Мне нравится открывать для себя новых людей и рассказывать об их судьбе, порой не простой, но очень поучительной и мотивирующей, особенно для подрастающего поколения. Временами мне даже кажется, что большее удовольствие мне доставляет именно процесс «раскопок».

И когда я нахожу этих людей, и они соглашаются, может быть впервые, дать интервью своей же землячке, это действительно вдохновляет. Ученый, живущий по другую сторону океана, дни напролет пропадающий в научном центре, но не потерявший духовной связи со своей Родиной или хореограф, обучающий африканских детей азербайджанским народным танцам. И таких историй множество. А точнее, больше сотни!

Искать, находить, общаться лицом к лицу и писать об этих уникальных людях, доставляет мне большое удовольствие. Скромность и интеллект! Открытость и искренность! Меня можно подкупить лишь этим.

- Я слышал, что Вы планируете выпустить книгу на основе материалов данного проекта. Как скоро она появится в книжных магазинах нашей столицы?

- Герои моего проекта заслуживают того, чтобы им посвятили книгу. Вы как человек, который написал и опубликовал не одну книгу в своей жизни, наверное, понимаете, каких трудов и финансовых вложений этот проект требует. Я очень надеюсь, что когда-нибудь придет тот человек, который скажет мне: «я готов помочь вам, сделайте это для нашей страны, для всех этих людей».

- Вы - учредитель первого и единственного Сообщества молодых мам в Баку. Расскажите об истории появления «Active Moms Club» и его первых шагах.

- Став мамой я увидела, что у нас в городе, да и вообще в стране, отсутствуют какие-либо площадки для коммуникации мам. Женщины, которые становятся мамами впервые, порой остаются со своими проблемами наедине. Не у кого попросить поддержки, совета. Я была одна из тех, кто был в таком положении. Решение создать платформу для мам пришло спонтанно.

«Active Mom's Club» - это пространство для общения, обмена опытом и знаниями между мамами и специалистами разных профилей, касающиеся не только воспитания и развития детей, но и личностного роста женщин различных возрастов и профессий.

- Основные цели и задачи клуба? Каково общее число участниц?

- За четыре года активной деятельности было организовано и проведено свыше 100 мероприятий при участии специалистов из разных сфер. Личное общение с профессионалами, которые не просто выслушают, а могут дать полезный жизненный совет, бесценно, и мамы прекрасно знают об этом.

Начавший свою деятельность с закрытой группы в Facebook, спустя всего год «Active Mom's Club» становится первым и самым популярным объединением мам в Баку, и на сегодняшний день объединяет 10 000 женщин в социальной сети.

- Какие вопросы сегодня больше всего волнуют азербайджанских мам?

- Вопрос, волнующий многих мам, в первую очередь, касается воспитания. Вопросы, на которые мамы ищут ответы, звучат так: «Как совместить любовь и строгость?», «Существует ли «правильное» воспитание?», «Как не избаловать детей?», «Как стать другом ребенку, чтобы при этом он не забывал, что я — мама?» и т.д.

- Расскажите более подробно о семинарах, встречах с различного рода специалистами…

- Все проекты Active Moms Club носят образовательный характер. Вот некоторые из них:

"Мамы в бизнесе" - проект по поддержке женского предпринимательства, "Семейный поход" - выездной проект для всей семьи, "Полезный завтрак" - просветительский проект для родителей, "АРТмосфера" - проект детского и семейного творчества.

- Ругия ханум, Вы председатель общественного объединения по просвещению. Какие наиболее важные проекты Вам удалось реализовать, будучи председателем данного объединения?

- Недавно мы объявили о запуске программы, посвященной повышению качества жизни пожилых людей. В период с апреля по июнь будут организованы специальные тренинги для людей преклонного возраста. Проект получил государственный грант, благодаря которому наша организация может помочь людям, которые нуждаются в этой помощи. Пожилому человеку важно ощущать свою полезность для семьи и общества, значимость себя как личности. Это помогает сохранять высокую самооценку, формировать новую активную жизненную позицию, адекватно относиться к собственному старению.

- Расскажите про свое собственное дело - компанию Magma PR&Events. Как возникла идея создать компанию и чем конкретно она занимается?

- Созданию компании предшествовал многолетний опыт работы в этой области. Сначала эта была организация «круглых столов» и «прямых линий» в газете «Комсомольская правда» и «Неделя», где я начинала карьеру журналиста, далее эта была работа в одном из местных изданий в качестве рекламного менеджера, в последующем – позиция пиар директора в ряде компаний и последние годы - активная общественная деятельность. Весь этот десятилетний опыт в итоге вылился в создание своей собственной компании по организации мероприятий и связям с общественностью. Это то, что я умею делать и делаю с большим удовольствием.

Если коротко, то наша компания оказывает полный комплекс услуг по созданию корпоративных и массовых событий. Причем, если первые направлены в основном на укрепление внутрикорпоративного духа (юбилей компании, тимбилдинг), то вторые оказывают мощную поддержку рекламным и PR-кампаниям (открытие филиалов, презентация продукта или услуги, пресс-конференция).

- Мы с Вами относимся к категории людей, которые не могут сидеть без дела. У нас в голове постоянно возникают новые идеи. Ругия ханум, какой проект Вам бы хотелось осуществить в будущем?

- Мне бы хотелось стать основателем первого в стране Семейного центра развития, деятельность которого направлена на развитие интеллектуального и творческого потенциала детей и их родителей. Знаю, это большой проект, который требует в больших инвестициях. Надеюсь, в ближайшем будущем мне удастся реализовать и его.

Интервью с Ругией Ашрафли подготовлено при поддержке сети книжных магазинов LIBRAFF

# 2677