Пятница, 25 Мая 2018, 07:22
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Лондон, зарабатывая на нашей нефти, не хочет помогать по Карабаху

09 Мая 2018 14:10 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Армения же до сих пор разделяет «одну каюту» с Кремлем

Отношения между Азербайджаном и Турцией стали такими дружескими и тесными, что этому можно только завидовать, т.к. в мире нет других двух государств, отношения между которыми были такими близкими и искренними. Великобритания же за все эти годы выступала главным экономическим донором в отношении азербайджанской экономики.  

Эти мысли были озвучены после официальных визитов главы государства Ильхама Алиева в Турцию и Великобританию. Казалось бы, они достаточно охватывают содержание и цели отмеченных визитов, но есть люди, которые стараются всегда больше узнать о том или ином политическом событии.

Они, как правило, больше всех задают вопросов, иногда даже подвергают сомнениям такие детали, которые другим кажутся очевидными истинами. Это журналисты и политические аналитики, куда мы относим, в том числе, и себя – да, наше призвание задавать вопросов и самим же искать ответы на них.

Поэтому, когда мы услышали комментарии по поводу вышеназванных визитов, тот же час у нас возник вопрос: а куда же, собственно говоря, делась Москва?            

И на этот вопрос ответим мы сами, хотя названные два визита сами, в принципе, ответили на этот вопрос.

Вдобавок, заметим, что Кремль, кривя душой, с терпением относится к тесным отношениям между Анкарой и Баку. Но теперь, когда Великобритания стала инициатором политической и дипломатической войн против России, для второго официального визита выбирать Британию – это, мягко говоря, дипломатическая пощечина Кремлю.

Но Баку осмелился так поступать, очередной раз дав понять, что сам определяет внешнеполитические приоритеты страны, и самое главное, отношения с европейскими странами, несмотря на имеющиеся проблемы, остаются для него приоритетными и Москва в списке приоритетных стран вовсе, не занимает первые места.  

   

Но не думается, что за этим последует какая-то ответная реакция Кремля, сейчас Москве, как говорится, не до этого, у нее теперь, и без этого проблем хватает.

В Армении и даже в Центральной Азии происходят такие процессы, что даже не остается времени, чтобы размышлять еще о дипломатических жестах Баку.

Ведь, не какой–то маститый политик, вроде скажем, Л.Тер - Петросяна, заручившись однозначной поддержкой армянской диаспоры и крупных государств региона и мира, а самый простой депутат и журналист с дорожным рюкзаком Никол Пашинян свергнул «генерала» Саргсяна, одного из «ястребов» карабахского криминального политического клана!

Из Центральной Азии тоже поступают тревожные вести.  Нурсултан Назарбаев, чтобы спасти свои миллиарды отдает морские порты американцам, киргизский президент Сооранбай Жеенбеков одержим идеей расширять отношения с Европейским Союзам (ЕС), даже спровоцировал ЕС, чтобы тот не оставил вне поля зрения и Центральную Азию.

Короче говоря, тут сложилась такая геополитическая паутина, что не только один Дугин, даже десятки ему подобных идеологов не в состоянии разобраться в этом кошмаре.             

Поэтому пока оставим Кремля в покое и пожелаем ему побольше подобных проблем, чтобы у него даже не оставалось времени для размышления о Баку.

Но у нас есть несколько замечаний касательно Британии. Может быть, молодые журналисты не помнят, что в свое время одним из главных «рычагов» разрешения карабахской проблемы считалась азербайджанская нефть.

Все мы думали, что страны, решившие сотрудничать с Азербайджаном, в этой плоскости будут заинтересованы в том, чтобы в стране воцарились мир и покой, не были столкновения в политической, этнической и религиозной почвах, чтобы были обеспечены стабильность и экономическое процветание.

Тогда транснациональные корпорации и даже новые геополитические и геоэкономические партнеры, вроде Британии, нам незнакомы были, мы даже представления не имели о правилах больших политических игр. Все мы были в эйфории, думали, что в самые короткие сроки не только социально - экономические, даже карабахская проблема разрешится.              

        

Но этого не случилось. Да, мы наконец-то осуществили крупные нефтяные проекты, были решены социально-экономические проблемы, в стране воцарилась стабильность и определенность, но карабахская проблема осталась в прежнем виде. И даже политическая стабильность стала какой-то особенной, нечто вроде, между авторитаризмом и демократией.

Не случайно, что такую систему иногда шутливо называют bp-кратией. Но даже это нас особенно не тревожит, вопрос о полной демократии в какой-то степени, вопрос времени и общественного желания – все мы свободны настолько, насколько к этому предрасположены. Поэтому нас до сих пор занимают одни и те же вопросы: почему среди стран – членов Минской Группы не оказалось Британии? Почему одним из сопредседателей не стала Британия, ведь она имеет гораздо больших экономических интересов в Азербайджане, чем открыто проармянская Франция, участие которой в азербайджанской экономике даже несравнима с долей Британии?

Думается, никто, в первую же очередь, Баку не закрывал двери перед Британией, она сама не захотела заниматься с карабахской проблемой – видимо, сильный Азербайджан не был и в ее интересах. Ведь, сильная страна более самостоятельна и несклонна к уступкам, а это, наверное, было не в интересах нефтяной империи Британии.     

               

Да, Британия инвестировала большие средства в азербайджанскую нефтяную экономику, но, она не плохо и заработала. Да, ей тоже пришлось преодолеть различные риски, но, где этого не бывает - как говорится, кто не рискует, тот не зарабатывает.  

Азербайджан намерен продолжить сотрудничество с Британией в нефтяном секторе до 2050-го года. Сейчас открываются новые перспективы для эксплуатации некоторых спорных каспийских месторождений – в последнее время заметное потепление в отношениях с Ираном поднимает и эту «занавесу».

Но мы жаждем перспектив и в другой плоскости – при решении карабахской проблемы. Но увы…

Каждый раз, когда возникают даже малейшие изменения в «геополитическом ландшафте» региона, мы невольно задаемся вопросом: не станут ли эти изменения «попутным ветром»?

Но каждый раз приходит разочарование и становится понятным, что крупных государств, в том числе, ту же Британию интересует в большей степени даже попутный газ из нефтяных месторождений, нежели новые перемены в карабахском театре.

Сейчас в Армении происходят процессы, которые могут в принципе, привести к кардинальным переменам и в карабахской проблеме.

Конечно, тут возможны два сценария: Армения продолжает прежние тесные отношения с Россией или она начинает проводить относительно независимую политику.

В первом случае, все останется, как есть – опять будут резкие заявления, будут продолжаться локальные военные столкновения и самое главное, гибнуть совсем молодые парни.

Во втором случае, в принципе, перемены могут быть. Ведь, зарубежные аналитики связывали карабахский конфликт еще с тем, что эти две постсоветские страны находятся в различных геополитических плоскостях.

Да, Азербайджан проводит независимую политику, Армения же до сих пор разделяет «одну каюту» с Кремлем. Поэтому если в политике Армении возникнут позитивные сдвиги возможно, начнет таять и «карабахский лед».

Но к этому должны приложить усилия и крупные государства – понятное дело, что, если ребенка оставить без присмотра, он станет беспризорником.

То же самое происходит и с маленькими и молодыми государствами. Все дипломатические форматы в конечном итоге всего лишь условности, они не запрещают другим векторам проявить добрую волю и постараться как - то помочь в процессе разрешения тугого узла этно-территориальных конфликтов. Тут, как говорится, работы всем хватит, в том числе, и Британии – лишь бы было желание…

Гусейнбала Салимов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10