Пятница, 25 Мая 2018, 07:25
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армяне выйдут на улицы против Пашиняна: заставит война В КАРАБАХЕ!

08 Мая 2018 20:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Это говорит о том, что армянское общество, упустив шанс, вновь обрекло себя на День сурка

Сегодня парламент Армении 59 голосами «за» при 42 «против» выбрал лидера протестного движения Никола Пашиняна премьер-министром. Новоизбранный премьер, в чьих руках будет сосредоточены полномочия и верховного главнокомандующего, заявил о намерении отправиться 9 мая в Карабах, сообщают армянские СМИ.

Также, по его словам, одной из первоочередных его задач в качестве премьера станет встреча с руководством вооруженных сил и национальной безопасности, где он обсудит вопросы обороноспособности.

Еще до своего избрания, выступая на специальном заседании парламента Армении, Пашинян заявил о готовности вести переговоры с руководством Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, при этом, отметив, что «они не могут быть эффективными, пока в них не участвует одна из сторон конфликта (Нагорный Карабах – ред.)».

Он также подчеркнул, что нужно уделить серьезнейшее внимание состоянию армии. «Каждый гражданин Армении должен быть уверен, что руководство страны делает все возможное и даже невозможное, чтобы обеспечить жизнь и безопасность каждого военнослужащего», - отметил Пашинян.

При этом он заявил, что армянский народ как никогда близок к закреплению победы в Карабахе. «Хочу направить слова любви и поддержки Республике Арцах и ее героическому народу. Дорогие арцахцы! Протестное движение последних полутора месяцев не только не опасно для вас, но напротив. Оно приведет к признанию прав Нагорного Карабаха. Мы как никогда близки к тому, чтобы в единстве достичь важнейших национальных целей», — заявил он.

Следует отметить, к моменту избрания Пашиняна премьером из его выступлений исчезла антироссийская риторика. В этом свете привлекает внимание, что президент России Владимир Путин стал одним из первых зарубежных лидеров, который поздравил Пашиняна с вступлением в должность премьер-министра. Поэтому можно смело предположить, что Пашинян не станет портить армяно-российские отношения. Тем более на 14 мая запланирована его встреча с Путиным в рамках саммита ЕАЭС в Сочи.

Но есть очень много вопросов, ответов на которые пока нет. И самый главный из них: угоден ли Пашинян Кремлю?  Может ли Кремль считать Пашиняна «своим»? Да, Путин поздравил новоиспеченного армянского премьера. Но можно ли делать из этого далеко идущие выводы или это просто элемент политического этикета, учитывая хотя бы один тот факт, что границы Армении охраняют российские солдаты, а в армянском Гюмри размещена военная база России?

У медали есть и другая сторона, скажем так, проазербайджанская. Если думать исходя хотя бы из логики, нетрудно понять, что любой шаг в сторону от России – катастрофа для Армении. Несмотря на все заверения армянской диаспоры Запада и ЕС, Армения не та страна, которая имеет перспектив. Не может иметь перспектив страна, экономика, безопасность и внешняя политика которой управляется извне. А катаклизмы в Армении – на руку Азербайджану, эта та самая «истина момента», когда, пользуясь слабостью противника, решаешь с ним свой конфликт. Тем более что международное право на твоей стороне.

Другим интересным моментом заявлений Пашиняна, стало его намерение сменить министра обороны. Уже первые шаги Пашиняна на посту премьер-министра говорят о том, что он занял непримиримую позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, тем самым не отойдя ни на йоту от установок прежнего руководства Армении по данному вопросу.

Примечательно, что 7 мая президент Армении Армен Саркисян в интервью радио «Эхо Москвы» также коснулся вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В частности, Саркисян отметил, что он не исключает роста напряженности в Карабахе. «Ситуация и политика таковы, момент очень чувствительный, то есть исключить рост напряженности в Арцахе нельзя ни в коем случае», - заявил он.

Тем самым протестное движение, возникшее по почве недовольства ухудшающей с каждым днем ситуации в Армении, подошло к своему нелогичному концу. Протестующие требовали изменений в стране, сместили с поста премьер-министра Сержа Саргсяна и привели на его место Пашиняна, но от этой рокировки суть происходящих в Армении процессов не изменилась. Армения не избавилась от причин, из-за которых страна оказалась в экономическом коллапсе, демографическом кризисе и в стороне от интеграционных проектов в регионе. Основной причиной этого является военная агрессия Армении против Азербайджана, приведшая к оккупации 20% азербайджанских территорий. И ключ решения основных проблем Армении лежит через урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Пашинян, получив премьерское кресло, сразу показал себя сторонником тех шагов, которые когда-то и привели Армении к краю пропасти.  Толпа привела Пашиняна к власти, но оправдает ли новый премьер их ожидания и изменит ли страну к лучшему?

Пашинян не имеет своей политической партии, и его программа состоит из тактики заигрывания с массами и раздачи необоснованных обещаний. Это говорит о том, что армянское общество, упустив шанс, вновь обрекло себя на День сурка. Политический кризис в Армении не преодолен и недалек день, когда армяне снова выйдут на улицы, требуя отставки Пашиняна. Да и терпение азербайджанского народа не вечно. Нежелание армянского общества увязать свои проблемы с неурегулированностью нагорно-карабахского конфликта в один прекрасный день может привести к военной операции Азербайджана по возвращению оккупированных территорий. 

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10