Среда, 23 Мая 2018, 12:39
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Гимн Азербайджана прозвучал в Армении - О СПОРТ, ТЫ – МИР!

08 Мая 2018 10:00 - Спорт.
Прочитано - s раз(а)

«Имидж дзюдо значительно поднял президент Владимир Путин»

За победами азербайджанских спортсменов всегда стоит большая работа тренера. Среди наставников, внесших большой вклад в копилку спортивных рекордов, можно выделить тренера Сборной Азербайджана по дзюдо Азера Шихалиева. По словам Азер муаллима, на тренировках он воспитывает не только спортсменов, но и хороших людей. Ведь дзюдо дает не только силу и выдержку. Этот вид спорта учит уважению к другим.

- Азер муаллим, начнем традиционно: как вы познакомились со спортом? Знаю, что вы не сразу пришли в дзюдо.

- Да, действительно, мое знакомство со спортом началось с акробатики. С 7 до 9 лет я занимался акробатикой и мне это очень нравилось. На одной из тренировок я сломал руку, и целый месяц был вынужден ходить в ненавистном мне гипсе. На тот момент мой старший брат занимался дзюдо в спортивном клубе «Локомотив». Мне было скучно дома одному, и я начал ходить вместе с ним в зал.

Наблюдал за тренировками и боями, и так увлекся, что как только мне сняли гипс, записался в секцию дзюдо и начал заниматься этим видом спорта. Акробатику я, конечно же, оставил. Моим первым тренером был Рагимхан Гаджиев. А когда он переехал из Баку, я продолжил заниматься дзюдо под руководством Тарлана Гасанова, который на тот момент был старшим тренером «Локомотива». Кстати, мой брат, получив травму ноги, впоследствии бросил занятия по дзюдо, а я продолжил активно заниматься.

- Наверняка, травмы не обошли и вас стороной. И, тем не менее, вы не ушли из спорта. Почему?

- Конечно, было немало травм и переломов, но как только я вставал на ноги, сразу бежал на тренировку. Спортивная дисциплина и выдержка сделали свое дело. Уже тогда я не представлял своей жизни без спорта. Воодушевляли и подстегивали также первые победы на различных соревнованиях. Свою первую медаль – бронзу – я получил на Первенстве Баку по дзюдо. Эта награда принесла очень много эмоций и запомнилась на всю жизнь. Желание связать свою жизнь с тренерской работой сформировалось еще в 8 классе. Мне хотелось учить, тренировать, преподавать философию дзюдо. После школы поступил в Институт Физической культуры, а затем – стал тренировать дзюдоистов. Сначала самых маленьких, потом были юниоры, и вот теперь – я являюсь тренером Сборной Азербайджана по дзюдо.

- Как воспитать чемпиона? Можно ли сразу определить, получится из ребенка чемпион или нет?

- Этот вопрос мне часто задают родители, которые желают сделать из своего ребенка чемпиона. Пока ты не начнешь с ребенком заниматься, пока не узнаешь его характер, его желания и стремления, сложно сказать, получится из него профессиональный спортсмен или нет. Нужно время и терпение. Как раньше искали спортивные таланты? Тренеры ходили по дворам и наблюдали, как мальчишки играют в футбол. Самых ловких и быстрых приглашали в секции. Тренировали, воспитывали, растили будущих дзюдоистов. Кто-то уходил через пару месяцев, кто-то переходил в другой вид спорта. Оставались самые настырные и крепкие характером. Сегодня все изменилось. Родители предпочитают отдавать детей репетиторам по английскому, математике и другим предметам. Готовят к поступлению в вузы. А некоторые так заняты на работе, что даже не знают, чем занимаются их дети после школы. А ведь занятия спортом не только улучшают физическую форму, но прежде всего - закаляют характер, делают детей сильными духом, учат их побеждать.

Дзюдо дословно переводится как «гибкий путь». Оно было создано в конце XIX века на базе джиу-джитсу японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано, который также сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения соревнований. Древняя легенда гласит, что врач и один из известнейших приверженцев борьбы джиу-джитсу Акияма Cиробэй наблюдал за сильным снегопадом. Снег падал большими хлопьями, и под его тяжестью хрустнула и сломалась ветка сосны, а веточка сакуры все ниже и ниже склонялась к земле. В какой-то момент снег соскользнул с нее и ветка выпрямилась. «Поддаться, чтобы потом победить!», - воскликнул Акияма. Этот принцип стал основополагающим во многих японских школах дзюдо: это и есть наша философия.

- Были ли в детстве примеры или даже кумиры для подражания?

- В детстве моим кумиром был японский тяжеловес Ясухиро Ямасито. Японец. Наш тренер Тарлан Гасанов много рассказывал о нем. Ямасито - четырехкратный чемпион мира и победитель Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году. Ему принадлежит серия из 203 поединков без поражений. Ямасита - последний олимпийский чемпион по дзюдо в абсолютной категории.

После Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе эта категория была исключена из олимпийской программы. Еще один именитый дзюдоист, чьи выступления с интересом наблюдал по телевизору – россиянин Григорий Веричев. Заслуженный мастер спорта, самый титулованный челябинский борец. По количеству завоеванных наград с ним не сравнится ни один дзюдоист России. Чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года по дзюдо. За свою спортивную карьеру Григорий Веричев участвовал в 187 турнирах, провел более 800 схваток и выиграл 161 медаль различного достоинства.

- Азер муаллим, каковы перспективы развития дзюдо в Азербайджане?

- Дзюдо — второй вид спорта в мире после футбола по количеству национальных федераций. К сожалению, воспитывать спортсменов именно по законам дзюдо, как это делается в Японии, у нас не получится - другой менталитет. Но традиции дзюдо схожи с азербайджанскими обычаями. На тренировках мы воспитываем не только спортсменов, но и хороших людей.

Дзюдо прививает чистоту, уважение к другим. Кроме того, наш вид спорта требует очень хорошего и, самое главное, быстрого мышления и координации. Все решения на татами надо принимать буквально в доли секунды. Дзюдо учит очень многому в жизни, в том числе справляться со своими эмоциями, как действовать когда это необходимо, быть целеустремленным, спокойным, уверенным в себе. Занятия дзюдо позволяют развивать и поддерживать все группы мышц, укреплять тело и дух, тренировать мышление.

- Как известно основоположник дзюдо Дзигиро Кано разработал свод гуманистических принципов. Не потеряли ли они свою актуальность в современных реалиях спорта?

- Не потеряли. Я бы даже сказал, в наше время они стали еще более актуальными и значимыми. Только представьте себе, дзюдо возникло более 130 лет назад! Сегодня современное дзюдо разделилось на традиционное течение и спортивное. Традиционное течение уделяет много внимания философии и вопросам воспитания духа, в то время как в спортивном основной упор делается на соревновательную практику. Спортивное дзюдо присутствует на олимпийских играх.

А впервые этот вид спорта вошел в программу летних Олимпийских игр в 1964 году, когда Олимпиада проходила в Токио. Нет ничего удивительного в том, что все золотые награды тогда достались японцам. Кстати, признание дзюдо в качестве популярного вида спорта, не принизило его духовную и философскую составляющую, а также воспитательную роль. Занимающие этим стилем единоборств приобретают самые лучшие черты характера: дисциплину, настойчивость, уважение. Большую роль в духовном совершенствовании имеет система тренировок,

- Осенью этого года в Баку впервые пройдет Чемпионат мира по дзюдо, в котором примут участие спортсмены из более 100 стран. Каковы шансы у наших спортсменов на золото?

- Я думаю, золотые медали будут наши. Азербайджанская сборная по дзюдо – в числе самых сильнейших в мире. Поверьте, я не преувеличиваю. Наши спортсмены показывают на соревнованиях самые высокие результаты. Я много общаюсь с зарубежными коллегами, и они признают, что на данный момент азербайджанские дзюдоисты конкурируют лишь с японскими и российскими спортсменами. В Японии дзюдо уже давно входит в обязательную школьную и университетскую программу обучения. Не менее серьезно к этому виду спорту относятся и в России.

Имидж дзюдо значительно поднял президент Владимир Путин, который давно занимается этим видом единоборств. По международной системе россияне занимаются уже десять лет, после назначения на пост главного тренера сборной России по дзюдо итальянца Эцио Гамба. Азербайджанские спортсмены перешли на международную современную систему тренировок лишь пять лет назад и за это время успели достичь определенных результатов – 1 золото, 4 серебра и 2 бронзы.

- Какие виды спорта вам интересны помимо дзюдо? Может быть, вы ярый болельщик футбола?

- Я с детства люблю футбол. Играл в футбол еще мальчишкой и до сих пор с удовольствием гоняю мяч с друзьями и учениками. Кстати, одним из обязательных пунктов тренировочного процесса в дзюдо является футбол. Ведь футбол учит развивать лидерские качества, координацию, коллективное мышление, навыки планирования. На таких занятиях формируется командный дух. Футбол - учит бороться и не отступать.

- За какой футбольный клуб болеете?

- За «Карабах». Меня очень радуют последние успехи наших футболистов. Я горд тем, что «Карабах» превратился в национальный бренд, о котором узнали во всем мире. И в этом большая заслуга главного «Карабаха» Гурбана Гурбанова, которому удалось сплотить команду и привести ее к успеху.

- Расскажите о своей семье. Ваши дети занимаются дзюдо?

- У меня два сына. Туралу 14 лет. Он увлекается IT-технологиями и хочет стать программистом. Анару 10 лет и он уже несколько лет занимается дзюдо. И даже делает успехи на этом поприще. Я на него не давлю. Если в будущем он решил посвятить свою жизнь другой профессии - я не буду против его выбора. Признаться, я и сам не хочу, чтобы он стал профессиональным спортсменом. Это довольно сложная профессия. Но, если в будущем сын выберет дзюдо, я буду уважать его решение и поддержу его.

- Вспомните самое яркое и незабываемое выступление наших дзюдоистов. Кто из азербайджанских спортсменов особенно запомнился?

- Самыми незабываемыми для меня были выступления Эльмара Гасымова и Эльхана Мамедова. В 2009 году азербайджанский дзюдоист Эльмар Гасымов стал победителем молодежного первенства Европы в Ереване. Только представьте, гимн Азербайджана прозвучал в столице Армении. Это была настоящая честная победа!

Я навсегда запомню и историческую победу Эльхана Мамедова на мировом первенстве по дзюдо в Рио-де-Жанейро в 2013 году. В том поединке я был его секундантом, выводил его на татами. Помню, после его безоговорочной победы в финале у именитого голландца Хенка Грола я не мог от волнения встать с кресла.

Стадион взорвался бурей аплодисментов и судьи объявили о том, что представитель Сборной Азербайджана Эльхан Мамедов стал чемпионом мира по дзюдо. Это был, пожалуй, самый невероятный и радостный момент в моей спортивной работе. Эльхан и Эльмар всегда будут для меня героями и чемпионами…

Рубрика "О СПОРТ, ТЫ - МИР!" выходит на Vesti.Az при поддержке «AZERIDMANSERVIS» MMC

Бахрам Багирзаде

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10