Мамед Гаджиев: «Начинать было трудно, но мы стали лидерами в своей области» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<b>Мамед Гаджиев: «Начинать было трудно, но мы стали лидерами в своей области»</b> - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
7 мая 2018
# 09:41

Сегодня я хочу познакомить вас, мои дорогие и уважаемые читатели, с успешным издателем и учредителем журнала Business Time Мамедом Гаджиевым. В этом году нашей дружбе исполняется 40 лет. Это мой самый близкий, искренний и давний друг, потому что мы выросли вместе в одном дворе. Если я задаю ему какие-то вопросы, это не говорит о том, что я не знаю его биографию.

Мне хочется, чтобы и вы более подробно узнали моего сегодняшнего собеседника, успешного бизнесмена, который уже на протяжении 10-ти лет издает этот престижный журнал, с чем я его и поздравляю. Этот человек отличается огромным трудолюбием, ведь он прошел огонь, воду и медные трубы, которые его закалили. Мамед Гаджиев настолько надежный и ответственный человек, что я, не задумываясь, могу пойти с ним в разведку.

- Твое детство прошло в самом центре Баку. Какие моменты вспоминаются чаще всего?

- Начну с того, что я родился в СССР в обычной советской семье. Отец мой работал в МВД, был честным и добросовестным кадровым офицером, который верил в коммунистические идеалы, а мама работала в поликлинике врачом-терапевтом. Старшая сестра Сабина сейчас работает в той же поликлинике, где и мама раньше. И если школьные годы пришлись на советский период, то в университете я учился уже в независимом Азербайджане. Сложное было время: всё, во что мы верили и чему нас учили, рушилось прямо на глазах. События следовали один за другим: митинги, война в Карабахе, Чёрный январь, огромное количество беженцев и переселенцев…

В те годы я жил в доме МВД рядом с Парком офицеров. У меня было много друзей, которые тоже были детьми работников МВД, и мы всегда были неразлучны. В эпоху перемен нам, студентам различных вузов, приходилось адаптироваться к новым условиям. Мы занимались мелкой торговлей, пытались что-то купить и перепродать, иногда это получалось и приносило нам не малый по тем меркам доход. Помимо учебы, мы занимались спортом, ну… и иногда хулиганили! Ты очень много писал о наших совместных приключениях, и я не хочу повторяться. Сейчас у всех нас свои семьи и заботы, и мне жаль, что мы так редко видимся.

- Сегодня ты учредитель ежемесячного делового журнала Азербайджана, и в этом году журналу Business Time исполняется 10 лет. С каким настроением редакция встречает свой юбилей?

- 10 лет – это солидный возраст для журнала в Азербайджане. Мы открылись именно в тот год, когда по всему миру разразился первый кризис. Начинать было очень трудно, но благодаря профессиональной команде мы преодолели все трудности и стали лидерами в своей области. Я очень ценю это и благодарен тем сотрудникам, которые все эти годы рядом со мной.

Если говорить о настроении, то в преддверии такой даты я думаю о будущем нашей компании. Наступило сложное время – бесконечные кризисы и войны в мире сильно сказываются и на нашем рынке. Да, конечно, реформы, проводимые руководством страны, ощутимо улучшают ситуацию в экономике и в социальной жизни страны, но в целом мировой рынок стал слишком непредсказуемым. Одного слова какого-либо лидера крупной страны достаточно, чтобы это сразу же отразилось на ценах на нефть, на рынке ценных бумаг и др.

- Чем в современных условиях печатная продукция может привлечь рекламодателя? Каким ты видишь будущее этой сферы?

- Считаю, что в век цифровых технологий печатная реклама по-прежнему актуальна и востребована. Печатная реклама является старейшим способом донесения информации до клиента. Владельцу бизнеса, будь то продажа товаров или оказание услуг, проще всего использовать печатную рекламу, поскольку она всегда наглядна, удобна для преподнесения клиентам и проста в применении. С помощью грамотного построения печатной рекламы заказчик может донести до конечного потребителя более обширную информацию в виде текста, таблицы или графики. Также информация в журнале не является ежедневной, она представляет собой аналитику и эксклюзивность, и в этих изданиях по-прежнему будут нуждаться крупные компании, бренды которые размещают там свою имиджевую рекламу.

Думаю, журналы в таком формате продолжат свое существование. И еще, самое главное, реклама в журнале действует на протяжении длительного времени, так как после прочтения обычно никто не выбрасывает журнал. Я часто встречаю выпуски нашего журнала 3-,4- и даже 5-летной давности на столиках в отелях, в банках и в других компаниях.

Касательно нашего издания Business Time, мы предоставляем информацию для конкретных людей, что обеспечивает выход на большой сегмент потенциальных клиентов.

Говоря о будущем этой сферы, могу сказать одно: интерес к театрам не уменьшился с появлением кинематографа, так же, как электронные книги не смогли вытеснить печатные.

- Мамед, у тебя трое сыновей. Как ты думаешь, важно уделять индивидуальное время каждому ребенку или достаточно совместного общения?

- Думаю, во избежание ревности важно уделять одинаковое количество любви и внимания каждому ребенку, но не всегда так получается. Мой старший сын уже учится на первом курсе, средний сын ходит в школу в седьмой класс, а младший только в следующем году пойдет в школу.

Трое детей – это ежедневные хлопоты, особенно для меня. На себя времени практически не остается. Разница между ними достаточно большая, и самый большой плюс в этом тот, что они не дерутся за игрушки!

Старший многое понимает и может сделать для себя сам. Средний обожает физическую культуру и занимается разными видами спорта. А вот младший предпочитает слушать сказки и… ломать машинки.

Признаюсь, что я больше всего времени уделяю именно ему. Его очень сложно уложить спать, и мне приходится тщательно подбирать сказки и рассказывать их. Ведь сказочные персонажи бывают очень разными: добрыми и злыми, хитрыми и завистливыми, ласковыми и грубыми; слушая сказки, у вашего ребёнка развивается внутренний мир. Он, кстати, очень внимательно меня слушает. Есть у него и любимые сказки, которые я ему пересказываю по несколько раз в месяц. Иногда я засыпаю раньше него, и тогда он убегает к бабушке.

Конечно, мне хотелось бы проводить больше времени со всеми детьми, но в наше время это просто невозможно. Работа и заботы отнимают слишком много времени. Так что с воспитанием детей мне очень помогает моя мама, она готовит для них, помогает с уроками и по хозяйству. Без нее бы мы пропали!

Рубрика «БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ» выходит на Vesti.Az при поддержке популярной сети книжных магазинов LIBRAFF

# 3757