Четверг, 24 Мая 2018, 09:48
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Карабахе азербайджанская армия будет иметь явное преимущество - ЭКСКЛЮЗИВ

05 Мая 2018 16:00 - Армия.
Прочитано - s раз(а)

Это хорошо видно даже по результатам апрельской войны 2016 года

«Военно-техническое сотрудничество Азербайджана и Украины имеет давние корни. Фактически еще в ходе Первой Карабахской войны Киев стал надежным партнером в деле поставок таких критически важных для обороноспособности страны в тот момент самолетов и танков. Все они потоком хлынули с огромных складов, которые оставались в Украине еще со времен Союза. Точные цифры назвать вряд ли возможно, так как оружейный бизнес очень закрытая сфера двухсторонних отношений любых стран». Об этом в беседе с Vesti.Az заявил украинский военный эксперт, автор книги «Меч и огонь Карабаха. Хроника незнаменитой войны. 1988-1994» Михаил Жирохов.  

По его словам, за 1994-2007 гг. Азербайджан купил как минимум 12 истребителей МиГ-29, 12 учебных самолетов L-39 «Альбатрос», сотни артиллерийских система, в том числе и 12 тяжелых РСЗО «Смерч» и многое другое.

«Однако ценность Украины для Азербайджана до 2014 года не ограничивалась только поставками техники советского производства.  Для армейской авиации Азербайджана на авиазаводе «Авиакон» была модернизирована партия вертолетов Ми-24 до уровня «Super Hind Mk.4». Кстати, в апрельской войне 2016 года именно эти машины, способные работать и днем и ночью, сыграли огромную роль для поддержки действий азербайджанской армии.

Из Украины в Азербайджан также поставлялось достаточно большое и гораздо более современных образцов техники и вооружения уже украинского производства. Тут и радиолокационные станции запорожской «Искры» и противотанковые ракеты от киевского «Луча» и многое другое. Хотя конечно, по сравнению с  тем, что могли поставлять (и поставляли) те же Турция, Израиль и даже Россия это не было конкурентоспособным. Поэтому к 2013 году основные закупки были преимущественно инженерной техники.

В 2014 году по вполне понятным причинам военно-техническое сотрудничество наших стран было сведено к минимуму. Украинская оборонка заработала в виду начавшейся войны на нужды национальной армии и поэтому мало что могла предложить на экспорт.

Только по прошествии четырех лет наши предприятия могут предложить вполне современные образцы вооружения и техники», - заявил он.

Комментируя дальнейшее сотрудничество, эксперт отметил,  что большой интерес азербайджанские военные проявляют к 300-мм корректируемому снаряду к РСЗО «Смерч». «С его поистине уникальными для этого класса оружия характеристиками (так, например, круговое вероятное отклонение составляет всего 5 метров) оно будет крайне востребовано в условиях войны в горной местности. Имея 30 установок «Смерч» и вооружив даже часть такими ракетами, азербайджанская армия будет иметь явное тактическое преимущество. Ведь по некоторым данным дальность применения ракет «Ольха» составляет до 170 км! По понятным причинам реальные характеристики в свободном доступе отсутствуют. Хотя я думаю с ними ознакомили азербайджанского военного атташе, который присутствовал на финальных испытаниях «Ольхи» перед принятием на вооружение украинской армии, которые прошли на днях», - сказал эксперт.  

Касаясь прогнозов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Жирохов подчеркнул, что азербайджанской армии в ближайшие несколько лет придется вести полномасштабную войну сомнений нет практически ни у кого, кто наблюдает конфликт вокруг Карабаха в динамике.

«Сейчас азербайджанская армия находится на пике своего могущества, начиная с 1992 года. При этом вероятный противник полностью полагается на авторитет и военную базу своего стратегического партнера - Российской Федерации. Однако события на мировой геополитической арене развиваются с калейдоскопической быстротой и роль Москвы практически с каждым месяцем нивелируется. Что будет через 2-3 года такой санкционной политики Запада, не может сказать никто. И это на фоне внутренней нестабильности в Армении, которая по всей видимости только начинается. Вопрос о том, как будет воевать 50-ти тысячная армянская армия против 250-ти тысячной азербайджанской остается открытым.

Конечно, будущую войну никто не назовет легкой прогулкой, однако даже по результатам апрельской войны 2016 года хорошо видно технологическое превосходство азербайджанской армии. Ее способность проводить операции в ночное время и опыт применения боевых беспилотников израильского производства ныне рассматривается в качестве эталонных и изучается во многих военных академиях мира», - заявил он.

«Что касается отношения Украины к самому конфликту вокруг Карабаха, то тут говорить не о чем. Достаточно вспомнить голосование в Генеральной Ассамблеи ООН 27 марта 2014 года, когда в числе 11 стран, которые фактически поддержали аннексию Крыма, была и Армения. Поэтому мы, украинцы, имеем моральное право сравнивать крымскую проблему с карабахской и проводить прямые аналогии. Правда, тут есть весьма существенная разница - карабахская проблема практически не имеет мирного разрешения, а в случае с Крымом Украина никогда не решится на открытый конфликт с ядерным государством. Впрочем, эта тема настолько многогранна, что требует отдельного разговора.

Весьма радужными видится и дальнейшее развитие наших военно-технических отношений - Украине есть что предложить. Как тут не вспомнить большой интерес Баку к нашим колесным бронетранспортерам, которые по характеристикам превосходят российские, к нашим военно-транспортным самолетам производства «Антонова» и многое чего. С другой стороны и Азербайджан может быть интересен нашей оборонке. Тут и опыт развертывания производства боеприпасов, легкого стрелкового оружия. Так что думаю все еще впереди», - подытожил Жирохов.

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10