[b]Гюльнара Нагибекова: «Спорт воспитал во мне бойца и научил никогда не сдаваться»[/b] - О СПОРТ, ТЫ - МИР!

1 мая 2018
# 08:50

Я как бывший гандболист по воле судьбы посещал все игры нашей женской команды «Avtomobilçi». В конце 70-х начале 80-х годов прошлого столетия, когда в Баку, к сожалению, не было больших дворцов спорта, то наши девочки тренировались на столичном стадионе «Спартак», а международные турниры проводились в зале Политехнического института имени Чингиза Йылдырыма. Нас детей, родители водили не только в театры, кино и музеи, но и на спортивные соревнования.

Я всегда ходил в Политехнический институт на игры азербайджанской команды «Avtomobilçi», в которой выступали такие знаменитые игроки, как Гусева, Джафарова, Вахабзаде, и поддерживал наших спортсменок. Затем они стали играть во Дворце ручных игр, расположенном на Приморском бульваре.

В начале 90-х годов была команда «Xalitə», которая представляла Азербайджан на международных соревнованиях. Одной из моих любимых гандболисток, которая прорывала справа, была Гюльнара ханум Нагибекова. Несколько лет назад я признался Гюльнаре ханум, что на матчи гандбольной сборной Азербайджана и команды «Xalitə» я ходил благодаря симпатии к ней. Несмотря на то, что я очень хорошо знаком с биографией нашей героини, мне хочется об этом рассказать вам, мои дорогие читатели.

- Гюльнара ханум, здравствуйте! Расскажите, как начался Ваш путь в большой спорт, и почему выбор пал именно на гандбол?

- Добрый день! Я всегда была очень активным и энергичным ребенком. Мой спортивный путь начался в 1976-ом году. Как вы помните, в наше время тренера очень часто ходили по школам в поисках будущих спортсменов. Отбор проходил на уроках физкультуры, когда одна девочка становилась в ворота, а другие пробивали. Традиционно предпочтение отдавалась высокорослым и, несмотря на то, что у меня был хороший бросок, меня не отобрали.

Мой интерес был настолько высок, что я каждый раз спрашивала у девочек, как проходят тренировки, что они там делают и т.д. Мы учились в 32-ой школе, а занятия проходили в спортивной школе Низаминского района №12, находившейся напротив. Владимир Иванович Грудницкий, мой будущий первый тренер, к тому времени уже набрал 40 человек, и никак не принимал меня в группу, хотя я неоднократно приходила в зал, смотрела тренировки девочек и говорила о своем желании заниматься. Тренер был непреклонен.

Но моя судьба решилась благодаря дождливой погоде. Я сказала Любе Слипенко, которая была вратарем, что хочу пойти на тренировку, несмотря на погоду, возможно, кто-то из девочек не придет, и я воспользуюсь своим шансом. В этот день на тренировку из 40 пришло всего 6 человек, я была седьмая. Владимир Иванович задал мне вопрос: «Опять пришла?!» Наверное, в тот момент он меня пожалел и, увидев мое рвение (характер, наличие которого для спортсмена очень важно), решил дать мне шанс, который стал судьбоносным.

Неделю спустя к нам пришел тренер по легкой атлетике Адалят Наджафович, который хотел сделать из меня бегунью на дальние дистанции. Между тренерами возник спор, который я сама и разрешила, сказав, что буду ходить и на гандбол и на легкую атлетику. Результаты в атлетике не заставили себя долго ждать, я выступала на соревнованиях, занимала призовые места, и тренер всячески пытался меня оставить, но когда пришло время сделать окончательный выбор, я отдала предпочтение гандболу и никогда об этом не жалела.

Моим первым профессиональным клубом стал «Məhsul», за молодежную команду которого я стала выступать с 1979-го года, с которой и получила свою первую золотую медаль. Команду возглавлял Игорь Павлович, который тренировал меня практически до завершения моей профессиональной карьеры. Он стал для нас вторым папой. В 1982-ом году я попала в высшую лигу, так все и началось (улыбается).

- Несмотря на то, что Вы выбрали гандбол, Ваша сестренка Сева Мурадова стала заниматься легкой атлетикой и добилась хороших успехов…

- Да, несмотря на свой юный возраст, она выступала среди девочек, которые были старше ее, и показывала хорошие результаты, как на уровне Республики, так и Союза. В свое время ее даже награждал космонавт Алексей Архипович Леонов. Мы с ней были очень похожи, у обеих косички, надевали одинаковые спортивные костюмы и кеды, что тренера часто нас путали (смеется).

- Говорят, что для спортсмена попасть в руки хорошего специалиста очень важно. Что Вы об этом думаете?

- Истина! Любой талант нуждается в тренерской помощи, наставлении, в советах. Главное, как вы правильно отметили, оказаться в руках настоящего профессионала своего дела. Мне в этом плане повезло (улыбается).

- У Вас были кумиры среди гандболисток, на кого Вам хотелось равняться?

- Попав в высшую лигу в 16 лет, от волнения я расплакалась. Помню, как Игорь Павлович говорил мне, что все молодые гандболистки мечтают попасть в эту команду. В те годы там играли такие известные гандболистки, как Шубина, Шабанова, которые были для нас, как мамы. Я всегда смотрела на них и просто обожала их игру, напоминающую нечто фантастическое, у них была шикарная связка. Мы учились у этих грандов того времени, у нас было огромное желание, нам не нужно было что-то говорить, мы сами ставили цель и стремились достичь ее.

- Получается, Вы тренировались даже за пределами спортивного зала?

- Конечно (улыбается). Мне казалось, что тренировочная программа – это мало, поэтому я старалась самостоятельно дорабатывать. К примеру, постоянно качала пресс, бегала кросс, отрабатывала новые технические элементы, которым нас учили на тренировках. Раньше, когда гандбольный мяч достать было сложно, я брала старый теннисный мяч, набивала уплотнителем, создавала воображаемые ворота у нас во дворе возле гаражей, ставила туда двух мальчиков, которые мне помогали, и отрабатывала броски.

Если это делать сейчас, на тебя будут смотреть квадратными глазами. Понимаете, главное, чтобы у спортсмена горели глаза, ведь без желания и любви к спорту сложно добиться успеха. Нужно любить свое дело.

- Несмотря на то, что во время игры Вы часто прорывались справа, Вы могли играть на любой позиции…

- В молодежке я играла в центре, а когда попала в женскую взрослую команду, то тренер начал ставить меня на правый фланг. Честно говоря, как вы помните, у меня не было своего места. Мне нравилось играть на любой позиции в зависимости от установки тренера. Я всегда отличалась универсальностью, поэтому никаких проблем не возникало.

- Как обычно Вы настраивались перед игрой, и какую роль в этом вопросе играл тренер?

- Конечно, тренер давал общие установки и воодушевлял команду, но я всегда настраивалась самостоятельно. За неделю перед ответственными играми я продумывала свою игру, комбинации, учитывая позицию, на которую меня может поставить тренер, изучала игру соперниц по кассетам, их сильные и слабые места. Настрой всегда был только на победу.

Например, в ночь перед игрой я не могла уснуть, во мне кипела энергия. Я хотела, чтобы как можно быстрее прошло время, выйти на площадку и услышать свисток. В этот момент состояние нормализовалось, и я рвалась в бой (смеется).

- Гюльнара ханум, вы более 30-ти лет посвятили профессиональному спорту…

- Да, вы правы. С 1982 по 2006 годы я защищала честь страны в сборной Азербайджана и на протяжении 25 лет надевала форму национальной сборной. Семь лет была капитаном. Неоднократно избиралась лучшей гандболисткой года, была многократной чемпионкой Азербайджана и обладательницей кубка страны. Я обладательница четырех бронзовых и серебряных медалей, неоднократный призер Союза и трехкратная чемпионка Исламских игр. Думаю, этого будет достаточно, а то перечислять можно еще долго (смеется).

Однако самое тяжелое время пришлось на начало 90-х. Тогда вся взрослая команда разбежалась. В нашей команде было всего две взрослые гандболистки: я и моя напарница. Остальным девчонкам было по 16 лет. Думаю, вы хорошо помните эти игры, когда мы играли с Югославией, Португалией, Бельгией, заняв в подгруппе первое место, а впоследствии вышли в ¼.

Несмотря на сложные времена, зал во время соревнований, на которых вы присутствовали и поддерживали нас, всегда был полон. Вот она – любовь к спорту. Поддержка фанатов и болельщиков очень помогала нам в то время. Мы выкладывались в каждой игре и всегда сражались до победного конца.

За свою спортивную карьеру я выступала в таких азербайджанских клубах, как «Məhsul», «Avtomobilçi», «Bakinka», «Dirçəliş», «Xəlitə», ABU, «Qarabağ», а также четыре года за турецкие клубы: «Kulturspor», PTT и «İzmir Böyükşəhər Bələdiyyəsi».

- Что дал Вам спорт? Чему научил?

- Спорт воспитал во мне бойца и научил никогда не сдаваться, ставить цель и добиваться ее! По своей природе я человек с характером и силой воли, а спорт помог мне усилить веру в себя и достойно преодолевать все препятствия судьбы. Я не из тех, кто останавливается на полпути.

- Говорят, что спорт учит дружбе и помимо травм дарит хороших друзей. Что Вы об этом думаете?

- Конечно, профессиональный спорт сопряжен с травмами. За свою профессиональную карьеру у меня было несколько серьезных травм, одна из которых была настолько сложной, что мне пророчили не только прощание с большим спортом, но и передвижение на костылях или в инвалидной коляске. Это было тяжелое время. Но спорт меня научил никогда не сдаваться, как я отмечала выше, поэтому я делала все возможное, чтобы скорее поправиться и встать на ноги.

Вера не дала мне сломаться. Я не стала соглашаться с диагнозом врачей и занималась дома по шесть часов, превозмогая боль. Спасибо большое сестре, которая очень помогла мне в тот период. Таким образом, спустя три месяца мне удалось не только залечить травму, но и в 37 лет вновь вернуться в большой спорт и завершить карьеру в 44 года.

Что касается друзей, то в этом я с вами согласна, ведь спортсмены – это одна большая семья вне зависимости от национальности. Это на площадке мы соперники, а за ее пределами - большие друзья. Спорт, особенно коллективные игры, учат нас дружбе, единству, сплоченности и ответственности, ведь в нашем случае успех зависит от слаженной работы всей команды, а это очень важно.

- Чем Вы занимаетесь сегодня?

- После завершения спортивной карьеры, начиная с 2011-го года, стала работать тренером. Сегодня стараюсь передать свои знания и опыт молодому поколению, ведь в Азербайджане многолетние традиции гандбольного спорта и хочется, чтобы они продолжались. Я тренирую, как детей, так и взрослую женскую команду. Хожу по школам, занимаюсь поиском будущих гандболисток. Конечно, работать с детьми сложно, но нужно быть хорошим психологом и использовать индивидуальный подход. В своей работе стараюсь использовать богатый опыт и самые действенные проверенные методики.

Если говорить про сегодняшний уровень развития гандбола у нас в стране, то есть определенные подвижки в лучшую сторону. Уже полгода, как в Федерации произошли изменения. Если за последние 16 лет у нас были всего две команды, то сегодня их стало шесть. Несмотря на то, что в большинстве команд выступают легионеры, мы в нашей команде «Qarabağ», где выступают всего два легионера, стараемся воспитывать свои собственные кадры, растить азербайджанских ребят и делать ставки на них, ведь у нас большой потенциал. Сейчас чемпионат проходит интересно, так как команды равные и наблюдается хорошая здоровая конкуренция, способствующая развитию и поднятию общего уровня.

- Поздравляю Вас с радостным событием, ведь не так давно вы стали бабушкой. Будет ли Ваш внук заниматься гандболом?

- Спасибо большое (улыбается)! Понимаете, у нас спортивная семья, можно сказать династия. Мой отец – штангист и боксер, мама - легкоатлетка, супруг – Эльдар Нагибеков, футболист, чемпион СССР среди юношей 1982-го года, а впоследствии судья УЕФА, брат – тренер по рукопашному бою, свекор – футболист и судья, сын – стал футбольным судьей, так как в свое время получил серьезнейшую травму и за три года перенес четыре сложные операции, но остался работать в спортивной сфере, невестка – спортивный фотограф. Поэтому, очевидно, что внук станет спортсменом, но вот каким видом спорта займется, пока сказать сложно.

Конечно, перевес в сторону футбола большой, у него даже сейчас мячик цветов ФК «Нефтчи». Главное – желание ребенка, а мы всегда его поддержим, что в свое время сделали наши родители (улыбается).

Рубрика «О СПОРТ, ТЫ - МИР!» выходит при поддержке Azeridmanservis MMC

# 2895