, 27 Мая 2018, 11:59
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Китай строит «фабрику дождя» размером в три Испании

30 Апреля 2018 11:31 - Технология.
Прочитано - s раз(а)

Искусственный дождь — вот что поможет Китаю увлажнить площадь в три Испании. Во всяком случае таков последний проект Китая по манипуляциям с погодой. Система будет включать сжигатели твердого топлива, беспилотники, самолеты, артиллерию и сеть метеорологических зондов, которые будут изучать обширные просторы Индийского океана. Цель — создать распределенную систему, способную бороться с изменениями климата и увеличивать количество осадков в области на десять миллиардов кубометров, или примерно на 7% от ежегодного потребления воды в Китае.

Конечно, у проекта — и технологии искусственного дождя в целом — есть свои критики и противники. Некоторые ссылаются на непроверенную природу технологии, другие боятся, что проект увеличит международные трения в нестабильном регионе.

Масштабирование и спутники

Новый проект Китая предусматривает размещение тысяч камер, сжигающих твердые виды топлива на тибетском плато. При сгорании камеры будут производить йодид серебра. Йодид действует как конденсат для молекул воды в воздухе. Чем больше молекул воды собирается вокруг молекул йодида, тем тяжелее они становятся и падают на землю, как снег или дождь. Этот процесс известен как посев облаков.

Каждый год влажные мусонные ветры с Индийского океана проносятся по гималайским горам на север. Данные об активности муссонов, собранные с 30 метеорологических спутников в режиме реального времени, будут гарантировать, что сжигание топлива совпадет с оптимальными условиями для связывания водяных мусонных туманов с йодидом, который будет выпускаться в процессе сгорания, увеличивая таким образом дождь и снегопад. Сети сгорания будут помогать беспилотники, облачный посев, самолеты и даже артиллерия, чтобы максимизировать ее эффект.

SCMP, ссылаясь на неназванного ученого, работающего над проектом, сообщает, что 500 камер сгорания уже было построено, причем первоначальные результаты оказались очень перспективными. Одна камера сгорания обходится примерно в 8000 долларов. По завершении «десятки тысяч камер» будут расположены на тибетском плато. Цель состоит в том, чтобы увеличить количество осадков на площади около 1,6 миллиона квадратных километров. Это крупнейший в мире проект по созданию искусственного дождя.

Изменение климата — главная причина, по которой Китай берется за этот проект. По данным SCMP, климатические модели предсказывают, что в этой области будут серьезные засухи и повышения температур, которые уменьшат региональные осадки. Это создает существенные риски для Китая и его соседей, поскольку тибетской плато является важным источником воды в регионе.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10