Революция без достоинства: торги после отставки Саргсяна

Революция без достоинства: торги после отставки Саргсяна
27 апреля 2018
# 20:00

Политтехнологи и журналисты, не скупясь, одаривают армянскую революцию воздушными эпитетами, сравнивая ее с Пражской весной и другими бескровными переворотами. Между тем события на ереванских площадях все больше напоминают революцию без достоинства, ибо герои улиц и площадей с головой ушли в крикливые рыночные торги.

В сущности, большая политика есть сфера распределения интересов, за которой высвечивается дележка различных паев и преференций. В борьбе за них разворачиваются нешуточные страсти, после их исхода все потихоньку успокаивается. Начавшийся после отставки Сержа Саргсяна армянский акт торгов движется к кульминации, однако на пути к ней  обозначились красноречивые истины, к которым следует присмотреться. Они показательны.

Пока нельзя исключать неожиданностей вплоть до воскрешения самого Сержа Саргсяна. Он уже в пассивной игре, и приступил к закулисным попыткам реванша, используя остаточный ресурс своей Республиканской партии. Видя, насколько основные персонажи увлеклись выяснением отношений вокруг кандидатуры премьера, он постарается, чтобы ситуация дошла до полнейшего хаоса. В этом случае его реанимация может стать возможной.

С каким лицом он вернется? За годы десятилетнего правления его наиболее излюбленной темой, которую он нещадно эксплуатировала всюду, где надо и не надо, была демократизация. Провалившийся премьер старался доказать, будто его политического гения хватило, чтобы создать здоровую систему народовластия не только Армению, но и в незаконном образовании в азербайджанском Карабахе.

По факту человек, возглавивший бандитское вооруженное движение в мятежном регионе, превратил «строительство демократии» в политический конёк. На исходе второй президентской каденции громко заявил о наступлении золотого времени для перехода к парламентской форме правления с референдумом. Но то была заготовка схемы удержания власти, что, собственно и выявилось.

По Саргсяну в Армении все параметры демократического строительства соответствуют международным стандартам, что означает, что на поверку имеется созревшее для великих дел гражданское общество. Раз так, то и политические организации с их членским активом вполне способны осилить достойное позиционирование ради превращения страны в эталон свободы и гармоничного развития.

Насколько высокие заявки соответствуют реальному положению вещей? Ответ на вопрос дает картина происходящего. Так называемые консультации руководителей партий с пока еще сидящими на своих местах руководителями официальных ведомств, контактные циклы по горизонтали  не обходятся без угроз и шантажа, а также предупреждений о возможном использовании силы.

Если бы уровень политической культуры и в самом-то деле внушал доверие, такого хаотичного базара в коридорах власти не было бы. Чем дольше растягивается притирка основных фигурантов, тем больше шансов для радикальной развязки. Основная беда в том, что пресловутая антитюркская идея с карабахским компонентом повернула армянское национальное мышление вспять. Мир все дальше уходит в сторону толерантности и мягкости в разрешении вязких проблем, а армянская элита никак не отказывается от бесноватого радикализма.  

Помнится, как помпезно в 1986 году в Ереване разместили съехавшую из Греции штаб-квартиру АСАЛА, этой одиозной и грязной организации, запятнавшей себя кровью сотен невинных людей. Синдром вечного недовольства с территориальной идеей фикс фундаментально деформировали массовое сознание. Отсюда и то тревожное обстоятельство, когда террор продолжает мотивировать многих людей на «великие подвиги».

Серж Саргсян представил новым поколениям весьма пагубный пример, показав, насколько неадекватен в политических воззрениях. Палач детей Ходжалы не остановился и перед соотечественниками, когда те в марте 2008 года вознамерились остановить дикость на пути естественного желания отстоять свои права и свободы. Это не случайно, что в ходе своей последней встречи на официальном посту с лидером ереванской улицы Николом Пашиняном «демократ» Серж Саргсян почти в открытую угрожал собеседнику расправой, сказав  «вы так и не извлекли уроков 1 марта 2008 года».

Революция Армении по определению не может быть похожей на Пражскую весну. Причина не только в том, что Серж Саргсян не ровня Вацлаву Гавелу. Для покойного лидера Чехии свобода была религией, и он на протяжении всей жизни дышал идеей свободомыслия, неутомимо исследовал и пропагандировал демократию, как средство достижения консенсуса в обществе и мире, где каждому должна быть гарантировано право на информацию и слово. У него было очень много единомышленников в стране. Разве все это имеет хоть какое-то сходство с армянской действительностью?

Не умаляя достоинства отдельных категорий и представителей армянского народа, надо сказать, что не искусственные, а настоящие демократы, раскусив стилистику казарменного управления сладкой парочки Кочарян-Саргсян, давно покинули родные пенаты. В изгоев их превратила родина во главе с узурпаторами власти, для которых Карабахская карта стала буквально смыслом бытия и самовыражения. И каким оказалось содержание у самовыражения, не стоит даже вспоминать.

Вульгаризированная демократия, которую попытался всучить народу Серж Саргсян, это даже не суррогат, а топорная подделка. Власть, проповедующая грубость, насилие, геноцид в отношении азербайджанцев, никогда не сможет создать совершенную модель. Не удивительно, что грызущиеся у всех на виду боссы партий, сросшиеся с криминалитетом, должны пройти долгий путь очищения, чтобы приобщиться к настоящей и совершенной системе народовластия.

И потом, разве может ли национальная демократия считаться совершенной, если она выступает фактором угрозы для региона и соседних стран? Тут, кажется, очень многое не так, как у нормальных общностей.

Высокая цивилизация, о которой так много говорят самолюбивые армяне и их лоббисты, не нуждается в рекламе и пропаганде. Она легко узнаваема издалека.     

# 9046
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#