Среда, 23 Мая 2018, 05:29
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Он вышел на связь с ИГИЛ и вылетел в Баку – ГРОМКАЯ ИСТОРИЯ

26 Апреля 2018 11:59 - Криминал.
Прочитано - s раз(а)

В рамках расследования по этому делу было возбуждено и другое уголовное дело

Ханты-Мансийский районный суд приговорил к штрафу жителя окружного центра Мирзали Исраилова, не сообщившего в правоохранительные органы о своем дальнем родственнике, собиравшемся воевать в Сирии на стороне террористов. Он был признан виновным по статье 205.6 УК РФ «Несообщение о преступлении», передает корреспондент Znak.com.

Размер штрафа в суде не уточнили. Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Приговор родственнику Мирзали Исраилова — Мадамину Исраилову был вынесен в конце марта. Он был осужден по части 3 статьи 30 УК РФ и части 2 статьи 208 УК РФ («Лицо, ответившее согласием на вступление в состав организации незаконного вооруженного формирования, но не приступившее к выполнению функций участника такого формирования»). Ему было назначено наказание 4 года лишения свободы в колонии строго режима с ограничением свободы на 1 год.

Суд признал, что Исраилов вышел на связь террористической организацией ИГИЛ и пытался присоединиться к ней в январе этого года. Для этого он вылетел в Москву, откуда перебрался в Баку. Уже там при прохождении регистрации на рейс по маршруту Баку — Стамбул он был задержан сотрудниками правоохранительных органов Азербайджана.

В рамках расследования по этому делу было возбуждено и другое уголовное дело — в отношении дальнего родственника и друга осужденного Мирзали Исраилова. По мнению следствия, он знал о намерении родственника присоединиться к запрещенной организации, но не сообщил силовикам об этом. По предъявленной статье ему грозило максимальное наказание — реальное лишение свободы сроком на год.

Впервые в России приговор по статье 205.6 УК РФ «Несообщение о преступлении», которая появилась в Уголовном кодексе в 2016 году после принятия так называемого «пакета Яровой», был вынесен в начале 2017 года. Тогда Кировский районный суд Астрахани осудил местного жителя Улукбека Гафурова, оштрафовав его на 70 тыс. рублей за недонесение о человеке, проходившем обучение в лагере боевиков на Ближнем Востоке. В суде было установлено, что обвиняемый, обладая достоверной информацией о том, что его знакомый прошел подготовку в лагере боевиков, а позже воевал на стороне террористов, не сообщил об этом в правоохранительные органы.

Уголовные дела по части 205.6 УК РФ о недонесении об участии в несанкционированных вооруженных формированиях в настоящее время расследуются и в ряде других регионов, в том числе в Чечне.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10