Среда, 23 Мая 2018, 07:05
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Посол Азербайджана в России передал интересные документы – ОТ СТАЛИНА

25 Апреля 2018 18:08 - Это интересно.
Прочитано - s раз(а)

Отец был одним из многих миллионов советских людей

Фотографии уникальных семейных документов, телеграмм от верховного главнокомандующего Иосифа Сталина к его родителям, передал в дар Брянской области посол Азербайджана в РФ, певец и композитор Полад Бюльбюль-оглы на Международном форуме Победителей в Брянске, передает корреспондент РИА Новости.

Полад Бюльбюль-оглы стал участником Международного форума Победителей «Великая Победа, добытая единством: подвиг партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне».

Он рассказал о вкладе азербайджанского народа в Победу. По его словам, из Азербайджана на войну было призвано 600 тысяч человек, фактически каждый пятый, в том числе более 10 тысяч женщин.

«Азербайджанцы вместе с русскими и белорусскими братьями отличились во время обороны Брестской крепости, особо велика роль Мухтара Годирова, который делал хирургические операции под непрерывным огнем противника», — сказал посол.

По словам Бюльбюль-оглы, история его семьи также тесно связана с Брянской землей: его отец полтора месяца в начале войны жил здесь.

«Отец был оперным певцом, уже в начале войны был народным артистом, лауреатом Сталинской премии и в силу своей профессии воевал не оружием, а своим голосом, песней. Выступал вначале на призывных пунктах, потом на Закавказском фронте, потом здесь, на Брянском фронте … Мы все обязаны этой земле за ту свободу, которую мы имеем. Отец был одним из многих миллионов советских людей, который приближал день Победы всеми силами и средствами», — сказал Бюльбюль-оглы.

Однако, по его словам, отец помогал фронту не только пением, но и личными средствами.

«Дважды свои личные средства отец перечислил в фонд обороны. Первый раз сто тысяч советских рублей передал в помощь детям фронтовиков. Второй раз 120 тысяч рублей на строительство танка, где отец указал: 100 тысяч мои, 20 тысяч — моей жены. В ответ получили телеграмму от Иосифа Сталина: «Благодарю вас и вашу жену за помощь фронту». Эти уникальные документы, фотографии телеграмм я привез и передам в брянский музей», — сказал посол.

Более 250 человек из государств СНГ, стран Балтии и Грузии принимают участие в Международном форуме Победителей в Брянской области, которая в этом году отмечает 75-ю годовщину освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

Масштабный межгосударственный проект проводится с 2010 года по инициативе общественных патриотических организаций при поддержке администрации президента Российской Федерации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10