Среда, 23 Мая 2018, 07:13
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Чемпионат мира без "воров в законе": Лоту Гули не пойдет на конфликт

25 Апреля 2018 10:36 - Криминал.
Прочитано - s раз(а)

Тогда сообщалось, что Зейналов задолжал своим знакомым несколько миллионов долларов США

Правоохранительные органы России серьезно готовятся к Чемпионату мира по футболу 2018. В связи с этим проблемы возникли у многих криминальных элементов. Министерство внутренних дел России (МВД) поставило перед собой задачу очистить территорию страны от «воров в законе» на время проведения Чемпионата мира по футболу 2018. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил информированный источник в правоохранительных органах Москвы.

Озабоченный предстоящим выдворением криминальный авторитет Давид Чхиквишвили (Дато Сургутский) обратился за помощью к чеченскому авторитету Хамзату Гастамирову (Шейх Хамзат), проживающему ныне в Берлине. Сургутский теряет свои позиции. Дабы поправить свои дела и остаться на территории России, Сургутский делегировал свою жену Нану в Берлин к Гастамирову. Широкие связи Шейха Хамзата придают ему еще большее могущество в глазах криминальных авторитетов. По некоторым данным, последние пытаются решить свои проблемы с правоохранителями с использованием всех доступных ресурсов.

Напомним, что в МВД России составили список активных "воров в законе" — это 432 человека, из них на свободе 318 человек, в заключении — 114, под следствием — 31, в розыске — 19. Как обычно, первое место по численности среди криминальных авторитетов занимают грузины (242), далее идут русские (51), затем армяне (30), езиды (26), азербайджанцы (16), абхазы (10), чеченцы (8), евреи (7). Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев принял решение по выдворению криминальных авторитетов за пределы страны. Силовые структуры стараются выдворить "воров в законе" хотя бы из тех городов, в которых состоятся матчи мундиаля.

А вот криминальному авторитету и бизнесмену Зейналову Магерраму Новруз оглу никакие связи и деньги не помогут избежать уголовной ответственности. Более 13 миллионов долларов США — официальная сумма долга, указанная в материалах уголовного дела, возбужденного в отношении одного из крупных оптовиков — владельца овощных баз, азербайджанца Магеррама Зейналова.

Отметим, что 30 марта Зейналов, известный как Покровка Магеррам и вхожий в клан "вора в законе" Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкяранский убит в Стамбуле в августе 2016 года) был задержан сотрудниками Управления уголовного розыска ГУВД Москвы, но уже через сутки освобожден. По некоторым данным, за него замолвил слово правоохранителям миллиардер и совладелец Food City Год Нисанов. Причиной ареста стали денежные долги, накопившиеся у Зейналова еще со времен функционирования Покровской базы. Только из одной бывшей домодедовской базы "Четыре сезона" на Зейналова в правоохранительные органы пожаловались девять человек. Тогда сообщалось, что Зейналов задолжал своим знакомым несколько миллионов долларов США.

Известно, что бизнесмен официально должен компенсировать различным лицам ущерб в размере 13 миллионов 756 тысяч долларов. Отметим, что Зейналов пробыл на свободе меньше недели. Московский суд применил к бизнесмену меру пресечения — домашний арест. Однако азербайджанец, как только оказался на свободе, организовал по этому случаю банкет. Но радость оказалась преждевременной, его снова упекли за решетку в СИЗО.

Следствию известно, что Зейналов возглавлял преступную группировку, которая промышляет незаконной поставкой санкционных продуктов из европейских стран и сбором дани с торговцев, турецких в том числе. После убийства Лянкяранского Зейналов обосновался в агрокластере Food City вместе с двоюродным братом Джаниева — Зауром Ахмедовым и переманил сюда большую часть торговцев с домодедовской базы.

Между тем, всплыли любопытные детали. Как сообщил Sputnik Азербайджан информированный источник, пожелавший остаться неназванным, проблемы с правоохранительными органами у Зейналова начались тогда, когда обиженные им турецкие поставщики вышли на президента Чечни Рамзана Кадырова и пожаловались ему.

Правоохранительные органы России были тут же поставлены в известность о махинациях Зейналова, так что уголовное дело, возбужденное в отношении него, находится под особым контролем. По имеющимся данным, азербайджанец потеряет весь свой бизнес, потому как вынужден расплатиться с долгами.

 В это же время российские СМИ распространили сообщение о том, что в Москве объявился "вор в законе" Хаджибаба Талыбханлы (Хаджи Бейлаганский — бывший подручный Лянкяранского). Согласно сообщению, Бейлаганский планирует сколотить группу для противостояния криминальному авторитету Надиру Салифову (Лоту Гули). Якобы для этого Бейлаганский заручился поддержкой Рафика Эйвазова (Рафик Масаллинский) и Джейхуна Аскерова (Джейхун Гянджинский).

Однако, по словам источника, эта информация не соответствует действительности. Азербайджанские криминальные авторитеты, занятые на рынках Москвы, сошлись во мнении, что контролировать определенные торговые точки будет чеченский авторитет Шейх Хамзат. В частности в своей верности Гастамирову поклялись авторитет Заур Алиев (Зайка), который в данный момент находится в заключении, и его брат Али Алиев.

В настоящее время пять рынков в Москве перешли под контроль Шейха Хамзата. Еще один рынок он контролирует вместе с чеченцем Азизом Батукаевым. Под контроль Гастамирова перешло и хозяйство Джанбулата Шамильоглу — "короля" зелени, убитого в марте 2016 года в Москве. Что касается Надира Салифова, то криминальные авторитеты четко обозначили свои территории и известно, что Гули не пойдет на конфликт.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10