Понедельник, 21 Мая 2018, 10:40
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

"Армяне своим предательством, как всегда, услужили царской власти"

24 Апреля 2018 20:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

За несколько дней до событий перехватили телеграмму армянского католикоса президенту США

Говорят, что наглость второе счастье. Но не в случае с армянами, которые пытаются выдать ложь за историческую правду,  и строят из себя  образ извечного страдальца.  Каждый год  24 апреля  армяне, которые любят говорить о «своей невероятной древности» поминают  «жертв геноцида». Но при этом ими усердно  замалчиваются  факты убийства мусульманского населения  Османской Турции  «во имя создания Великой Армении»,  факты предательства и  измены государству, в котором  они занимали важные посты. Они забыли, что предательство Родине несет за собой непоправимые последствия.

В очередную годовщину «геноцида армян»  Vesti.Az побеседовал с кандидатом исторических наук, доцентом Бакинского государственного университета, преподавателем факультета истории Атамогланом Мамедли.

«Армяне на протяжении многих лет  пытаются выдать себя за ушемленных, обиженных. Но как бы они не старались  выдать себя за  многострадальных,  во многих источниках, как христианских, так и мусульманских, можно найти многочисленные записи о коварной сущности армянского этноса,  о негативах в армянском характере. Даже армянские авторы в своих сочинениях  отобразили факты, свидетельствующие об отрицательных чертах соплеменников, которые ради своих интересов готовы пойти на любую подлость», - отметил собеседник  Vesti. Az.

По словам  Атамоглана Мамедли, «на протяжении  последних 200 лет, с  начала оккупации российской империей  территорий Азербайджана,  Россия стала использовать армянский фактор с целью укрепления своих имперских интересов и  продвижения государственной политики  на территории Азербайджана».

«После Туркменчайского договора царская Россия создала буферную зону  из армян  вокруг Иревана исходя из той мысли, что они не могут полагаться на мусульманское население.  И в этом они очень ошибались, потому, что мы  никогда не были враждебно настроены к  людям иной религии и национальности.   Но  буферная зона  прослужила недолго. После того как до царского дворца  дошли вести о том, что армянские священники, проживающие в буферной зоне, в церковных школах насильно заставляют детей русских военнослужащих  учить армянский язык - они били прутьями по пальцам детей. Это вызвало негативную реакцию  во дворце – как же могли армяне поступить подобным образом с детьми русских военнослужащих. И в результате буферная зона была расформирована царской властью. Но, несмотря на это, армяне и в последующие годы были использованы  против Османской империи и Персии.

Отмечу, что русско-иранская война  была русско-азербайджанской войной,  поскольку русские вели войну против азербайджанской династии Каджаров, которая была у власти в Иране.  В результате провокации армян во время русско-иранской войны Азербайджан поделили на две части.  Во время русско-иранской войны, армяне  своим предательством, как всегда, услужили  царской власти.  Во время русско-иранской войны русские войска под командованием генерала Красовского  расположенные вокруг Иревана, который был  захвачен царским войском в 1827 году, попали в окружение.  И армяне, которые находились на службе армии Каджаров, оставаясь верным своей сущности, стали стрелять из пушек по солдатам армии Каджаров. Тем самым они помогли русскому генералу выйти из осады», - добавил историк. 

В продолжении  он заявил о том, что это было не первым и не последним предательством армян.

«Они страдали не по чужой вине, а  только из-за  своей неблагодарности.   Где бы они не жили, они  отблагодаривали предательством.  Вспомним события 1915 года в Османской империи. Армяне твердят о том, что якобы  против них был  устроен «геноцид». До 60-70 годов прошлого века  события 1915 года армяне называли «мец егерн» (великое злодеяние – ред.), но потом как ни странно они стали утверждать о «геноциде» армян.

Они изо всех сил стараются фальсифицировать  исторические факты. Они предали Османскую империю, в армии которой служили 29 армян-генералов, а в правительстве сидели  22 министров армянской национальности, 14 консулов и главных консулов армян.  Как видите, армяне были представлены на высоких должностях, они не подвергались дискриминации, о чем они утверждают.  Будь это так, то ни один армянин не смог бы занять  должность в Османской империи», - подчеркнул Ататоглан Мамедли.

Он также указал на то , что «к сожалению, за всей коварностью армян стоит армянская церковь».

«1400 лет армянская церковь благославляет армян на преступные деяния, предательства. В 1915 году  Англия, Франция, в частности Россия, с помощью армян, решили устроить внутри  Османской  империи конфликт на этнической почве , и тем самым разделить государство на части. Они обещали армянам, которые должны были устроить бунты,  что при разделе Османской империи им будут отданы  5-6 провинций, расположенных в Восточной Анатолии.  Армяне, следуя указаниям вышеуказанных стран при посредничестве армянской церкви, создали вооруженные отряды, которые нападали на села в Восточной Анатолии,  убивали мирных жителей. О злодеяниях армян  было доложено  султану Османской империи.  Наряду с этим разведка Османской империи за несколько дней до событий 24 апреля перехватили телеграмму армянского католикоса президенту США, в котором говорилось, что «через 2-3 дня убьют армян, срочно помогите нам».  Эта телеграмма навела на мысль, что армяне готовят провокацию. Сразу же после этого были проведены обыски  в армянских церквях,  где были обнаружены  оружия и боеприпасы, что позволило предотвречь  вооруженное нападение на мирное население и бунты армян  на востоке Османской империи. После этого был принят «Закон о временном переселении армян» из Восточной Анатолии  на территорию Сирии,  Ливана и Ирака, которые  находились в составе Османской империи», - говорит собеседник Vesti.Az.

Историк  отметил, что перед тем как переселить армянское население, была сделана опись всего имущества, скота, чтобы в случае ущерба, выдать им компенсацию.

«Даже была предусмотрена компенсация за собаку, принадлежащей армянам, если она погибла бы по время преселения, то даже за нее должна была быть выдана компенсация.   Особо хочу отметить важный факт о том, что армян в ходе переселения должны были сопровождать лазареты, которые были обеспечены необходимым медикаментами.

И это притом, что армия Османской империи, находящейся в состоянии войны, сама остро нуждалась в этих самых полевых лазаретах.  Да, во время переселения, в дороге погибли армяне,  но это не было «геноцидом», как утверждают армяне.  Армяне умалчивают о том, ни один армянин, проживающий в Стамбуле, Анкаре, Бурсе и других городах  Турции не были переселены, а только армянское население Восточной Анатолии, где армяне хотели уничтожить беззащитное мирное население.  Они умалчивают о своем предательстве,  при этом выдают себя за  жервтву. Но все их старания напрасны. Потому, что их обвинения в адрес Турции не имеют законного основания. Турция не раз призывала армян открыть архивы, и иследовать документы. Но армяне, как ни странно, не соглашаются с этим. Они предпочитают  голословные обвинения, вместо доказательств», - заключил   кандидат исторических наук.

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10