Премьер Грузии начал опасную для Баку тенденцию – ВНИМАТЕЛЬНЕЕ!

Премьер Грузии начал <span style="color:red;">опасную для Баку  тенденцию – <span style="color:red;">ВНИМАТЕЛЬНЕЕ!
23 апреля 2018
# 20:00

На днях сообщалось, что премьер-министр соседней Грузии на заседании правительства выступил с весьма интересным предложением. Господин Георгий Квирикашвили предложил принимать меры, направленные на упрощение, даже на создание благоприятных торговых отношений и условий Абхазии и Южной Осетии со странами ЕС.

Наводить порядок на своей территории по своему усмотрению, строить отношения даже со своими проблематичными территориями, безусловно, суверенное право Грузии.

Но есть опасность, что подобные шаги могут спровоцировать нежелательные прецеденты. Не случайно, что армянские СМИ подхватили предложение Квирикашвили, как говорится, на лету, призвав и Баку следовать примеру Тбилиси, хотя еще не известна реальная сила «проекта» грузинского премьера - ведь, власть в Грузии состоит не только из премьера-министра, даже несмотря на то, что в политической иерархии страны тот имеет наибольшие полномочия…

Но даже и это не все. Нам уже до этого был известен случай с молдавским Приднестровьем. Как известно, Молдова тоже подписала договор об Ассоциации с ЕС, но он не распространялся на Приднестровье и не имел никакого отношение к Тирасполю, т.к. это территория не контролируется Кишиневом.

Но это не остановило Брюссель. ЕС пошел на наш взгляд, на беспрецедентный шаг, предоставил Приднестровье торговые преференции со странами ЕС, открыв беспошлинный торговый коридор и для Тирасполя. В настоящее время 35% торговли непризнанной республики приходится на доли стран ЕС.

Таким образом, этот сепаратистский очаг на территории Молдовы, как говорится, получил свое «второе дыхание»: Россия поставляет ему почти бесплатный газ (задолженность составляет больше четырех миллиардов долларов!) и тем самым решает его энергетические проблемы. ЕС же открыл ему дорогу для свободной торговли.

К сожалению, другие детали и подробности этого процесса нам неизвестны. Нам неизвестно также как Брюсселю удалось обойти Молдову? Имелось ли на это согласие Кишинева? До сих пор об официальной реакции Молдовы ничего не говорится. Известно, только одно: Молдова с помощью Украины продолжает держать сепаратистский режим в блокаде, особенно, старается ограничить его связи с Россией.

Но в то же время, известен еще и такой факт, что Приднестровье экспортирует свои товары с сертификатами Молдовы, что является косвенным доказательством того, что Кишинев проявляет относительную лояльность к вектору ЕС – Приднестровье.

Брюссель утверждает, что они пошли на этот шаг только по одной причине; ослабить российское влияние на Тирасполь и вывести этот регион из-под контроля Кремля.

Но есть ли результаты? Наблюдается ли хоть какое-то потепление в отношениях Кишинев-Тирасполь? Увы! Приднестровье было и теперь продолжает оставаться головной болью для Молдовы.

Тогда к чему все это? К сожалению, точного ответа на этот вопрос мы не знаем. Думается, что Брюссель просто-напросто игнорировал интересы Кишинева.

Теперь нечто подобное хочет реализовать господин Г.Квирикашвили. Поэтому возникает резонный вопрос: не станет ли это очередным прецедентом? Ведь, Брюссель, кроме того, как расширить свою сферу влияния, ничего другого не знает! Уже готов новый формат сотрудничества со странами Центральной Азии, и мы приветствуем это – в этом регионе и на самом деле, не хватает, западноевропейский, даже атлантический вектор, который реально ослабил бы влияния России.

Но другое дело сепаратистские режимы – ведь, в этом вопросе должен же быть хоть какой-то стандарт! А выходит, что для ЕС тоже не существуют политические границы, для расширения своего экономического влияния они готовы переступить даже международно-признанные политические границы.

Что же касается Нагорного Карабаха, Баку никогда не признавал и впредь не будет признавать игрушечное образование на своей территории, т.н. «нкр». Но Армении в прошлом году удалось подписать какое-то «соглашение» с ЕС и не исключено, что и «нкр» постарается с каким-то образом воспользоваться с этим – ведь, например, в своих поездках в зарубежные страны его «представители» используют армянские документы. Поэтому мы должны внимательно следить за этим процессом и на переговорах с ЕС не допустить повторения «приднестровского опыта».

И господин Квирикашвили должен дать себе отчета в том, что, когда на практике имеются два идентичных случаев, это уже не случайность, а тенденция. Думается, нам хватит ума, чтобы не создавать себе новую проблему…

# 56278
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#