Вторник, 22 Мая 2018, 14:07
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Давид Навара: «Из азербайджанских шахматистов сложнее всего с Шахрияром»

22 Апреля 2018 11:31 - Спорт.
Прочитано - s раз(а)

Чешский шахматист Давид Навара дал интервью официальному сайту ShamkirChess 2018

- Вы сыграли вничью и в третьем туре, а в текущем турнире уже 10 партий завершились мирным исходом. В чем вы видите причину?

- В Шамкире играют все сильнейшие. Сложно найти ошибку в игре двух сильных шахматистов, никто не хочет проигрывать. Возможно, поклонники шахмат не в восторге от такого количества ничьих, но опять-таки повторюсь - мы не хотим проигрывать. После трех туров в моем активе 1,5 очка, так что результат считаю нормальным. Во всяком случае, не проиграл.

- О чем вы подумали в первую очередь, когда получили предложение из Шамкира?

- После того, как я дал положительный ответ организаторам, начал искать информацию о Шамкире посредством интернета. Шамкир располагается достаточно далеко от Баку, но прочел исключительно лестные отзывы об организации турнира. Мемориал Вугара Гашимова проводится уже пять лет, поэтому с большим удовольствием принял приглашение.

- На каком месте видит себя Давид Навара по завершении турнира?

- Я прибыл сюда, чтобы показать хорошую игру. Поверьте, легких партий не будет. Сам чемпион мира выступает в Шамкире, а значит, вплоть до последнего тура будет сложно. Не хочу давать прогноз, но рейтинг терять не намерен.

- Против кого из азербайджанских шахматистов вам играть особенно тяжело?

- Много сильных игроков. Но особенно сложно противостоять Шахрияру. Он словно читает мысли соперника. Признаться, с азербайджанскими игроками баланс у меня отрицательный – часто проигрывал. Но всем очевидна отличная форма, в которой находится Мамедъяров. За последние месяцы он занимал высокие места на всех турнирах.

- Как отдыхаете в Шамкире в свободное от партий и подготовки к ним время?

- По возможности прогуливаюсь в парке. Стараюсь ходить порядка 3-4 километров. Или же бегаю. Нет времени отдыхать. В Шамкир я взял с собой две книги, но не прочитал ни страницы. Потому что времени нет.

- В день отдыха шахматисты планируют сыграть в футбол. Вам также можно будет увидеть на поле?

- В последний раз, когда играл в футбол, получил травму на тренировке. Представьте, получив повреждение перед самым началом игры. Поэтому, скорее всего, не сыграю. Сидя на замене, могу принесу больше пользы команде.

- Супертурнир ShamkirChess посвящен памяти Вугара Гашимова. В чью пользу завершились ваши с Вугаром партии?

- Мы встречались девять раз на различных турнирах. В пяти встречах победу праздновал Гашимов. Партии с ним запомнились очень интересными ходами. Порой, в партиях, где инициатива была на моей стороне, Вугару удавалось вносить перелом. Для него не было плохих позиций, играл до конца. Он не уставал играть по 5-6 часов, всегда вел борьбу до конца. Я очень огорчился, узнав о кончине Вугара. Это большая потеря для мировых шахмат и спорта. Благодарю организаторов за проведение такого турнира. Это соревнование, достойное Вугара.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10