Суббота, 26 Мая 2018, 06:10
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Роковая ошибка Саргсяна - ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ

21 Апреля 2018 15:00 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

Желание заработать на вековой лжи лопнуло, как мыльный пузырь

Интрига армянского уличного сюжета близится к логической развязке. Усилителем протестного настроения является ширящееся движение, готовое  вколотить последний гвоздь в гроб позорной власти. Этим она же может подвести черту под провальную полосу, которая создала в одной стране два народа.

Речь не о засилье карабахского клана «шуртвац» в Ереване, а о глубокой социальной впадине, разделившей общество на жирное меньшинство и пущенную на самотек большинство. Страна у роковой черты с пестрой гаммой проблем. В наблюдаемой драме просматриваются элементы закономерности, где катастрофа бездарной власти обрела признаки  неизбежности.

Серж Саргсян на протяжении лет выступал продавцом иллюзий, обещая народу золотые горы, и теперь расплачивается за свои роковые ошибки, в чем сомнений быть не может. Но все же почему его коллапс приходится на 24 апреля? Случайно ли это?

Он - один из столпов сепаратистского движения Карабаха, что построил политическую карьеру на войне и межнациональной ненависти. Немало потрудившись для того, чтобы выставить армяно-азербайджанское противостояние в виде религиозного конфликта, сам запутался. Будучи идейным сподвижником Роберта Кочаряна, Саргсян является соавтором теории пещерного мракобесия о «психологической несовместимости армян и азербайджанцев», решив, что навсегда останется в памяти народа творцом исключительной судьбы соплеменников. 

Ксенофобия стала краеугольным камнем его политической платформы. При этом предводитель борьбы за армянское величие сумел удариться в небывалый цинизм, бросившись в объятия футбольной дипломатии. Убийца детей Ходжалы, воюя с азербайджанцами, пытался навести мосты примирения с турками. Но даже это не помешало ему вынашивать далеко идущие корыстные цели в связи со столетием событий 1915 года. 

Дипломатия подхалимажа в турецком направлении (за спиной Азербайджана) в результате отфутболилась в мусорные баки истории. А дальше было больше.

24 апреля 2015 года, когда мировое армянство после громких анонсов Саргсяна готовилось пережить небывалый националистический фурор, но великая армянская гора родила мышь. Помпезное поминальное действо с подавшейся в Ереван парой-другой государственных лидеров, небывалый реваншистский раж со всеми атрибутами пропагандистской шумихи не смогли оживить мертворожденного ребенка.

В воображении предводителя его приход в мир в здоровом теле должен был принести спасительные контрибуции. Ставка не сработала, и заветная мечта о вожделенных компенсациях окончательно провалилась.

Команде мракобесов, на всех парах щеголявшей «великой карабахской победой», было еще невдомек, на какую волну настроен Баку и что готовит грядущий апрель.

В ходе четырехдневной войны в Карабахе последовал непреложный элемент жанра под названием «начло конца». А далее все пошло по сценарию.

Теперь в охваченной протестной стихией стране «великий победитель» пожинает плоды захватнического курса, который обнажил многослойные пороки страны.

Республиканская партия (РПА) Саргсяна в замешательстве, и лидер вместе с горсткой дашнакских прихлебателей загнан в угол. Хваленая конституционная реформа сворачивается, едва начавшись, и всем ясно, для чего «герой Карабаха» затеял сумбурную многоходовку.

Объявив войну Азербайджану и угодив в положение вне игры, он до последнего продолжил курс на эскалацию ненависти. Это прямое следствие идеологии дуэта Кочарян-Саргсян, который, разыграв партию обмана, пустил на ветер интересы народа.

Ловкачи, прибрав к рукам общенациональное добро, бесстыдно разыгрывали  партию «геноцида», вели людей за нос, чтобы подкинуть им кости. Обещанные простым смертным компенсации от Турции так и не пришли. И никогда не придут. 

Желание заработать на вековой лжи лопнуло, как мыльный пузырь. Но  авантюрист с большой дороги так и не озаботился проблемами экономики, интеграцией в сообщество, подключением к региональному сотрудничеству, без чего стране не покончить с тяжелым положением.

Саргсян, провернув очередную аферу века с переходом на парламентскую форму, преследует личную цель - удержание власти, на что народ решительно говорит «нет». Человеку, который вверг страну в войну и экономическую стагнацию, больше никто не верит, и люди отказываются от гибельного курса. 

Как в Республиканской партии, так и в рядах парламентариев, ширится брожение. Саргсян снова ставит на карабахских азатутюнов, которых спешно перебросил в Ереван. Однако сценарий 1998 года со свержением законного президента Левона Тер-Петросяна имеет мало шансов на повторение. 

Надежда на проведение контр демонстраций с привлечением сторонников из РПА и так называемых союзных партий также не срабатывает. От Саргсяна  отворачиваются сторонники, не желая связывать себя с терпящим поражение неудачником.

В стремительно ухудшающихся условиях все понимают, что новый премьер, избранный по фальсификационной технологии, будучи вооруженным, с политической точки зрения, представляет собой пустышку. Он так и не смог консолидировать вокруг себя серьезную силу. Круг его людей формировался не по политическим мотивам, а на основе бизнес интересов. А идеология «признания геноцида» по определению не могла принести прок, ибо в ее фундамент заложен большой блеф. Вот почему она  рассыпалась на глазах, и теперь поедает своего носителя. Кажется, все тут по справедливости. 

Тофиг Аббасов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10