Пятница, 25 Мая 2018, 05:29
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Абитуриенты, знать мало, научитесь действовать – СИМ-СИМ, ОТКРОЙСЯ!

21 Апреля 2018 17:20 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

К слову, кто не читал, пусть прочитает…

После публикации в Vesti.Az статьи «Абитуриенты даже не подозревают, что для них подготовили», на WhatsApp  поступило сообщение от бывшей моей однокурсницы Л.Д. следующего содержания: «Спасибо, что просветил. Ясно, понятно, доступно. Как хорошо, что у меня никто не поступает».

Следующее сообщение было от доктора философии по педагогике Н.Б.: «Опаздываете, коллега, с объяснениями. Быстрее надо реагировать на события».

Поэтому продолжим. Знать – значить уметь действовать. Вы создали личный кабинет, заполнили электронное заявление.

Потом надо войти на интернет-страницу ГЭЦ  eservisces.dim.gov.az/erizebak/erize.

Там увидите раздел  «Abituriyent üçün giriş» («Вход для абитуриента»).  Заклинание из сказки «Али-Баба и сорок разбойников»: «Сим-сим, откройся!» не поможет вам войти в  этот раздел. Надо ввести в указанном месте имя пользователя и пароль личного кабинета.  Если кто-то забыл заклинание, пусть найдет бумажку,  где, не надеясь на свою память,   записал секретную информацию.   Вот вы и вошли в «сокровищницу» ГЭЦ. Здесь есть все, что  нужно и необходимо абитуриенту при поступлении в высшие учебные заведения. Разделы: «Şəxsi məlumatiar» («Личные сведения»), «Əlaqa məlumatları» («Сведения о контактах»), «Təhsil məlumatları» («Сведения об образовании»), «Elektron ərizə» («Электронное заявление»).

Остается только самое малое – научиться, ими пользоваться.  Это  почти похоже на то, когда вы пользуетесь услугами Pos-терминала, чтобы заплатить за коммунальные услуги: свет, газ и воду.

Возьмем, к примеру, наиболее типичные варианты желаний абитуриента. Они бывают разными, но все они должны быть указаны в электронном заявлении:

Абитуриент желает участвовать на весеннем вступительном экзамене по одной из I-IV групп специальностей или Абитуриент желает участвовать на летнем вступительном экзамене по одной из I-IV групп; 

Абитуриент желает участвовать в конкурсе (тестовых экзаменах) по V группе специальностей;

Абитуриент желает участвовать в конкурсе (тестовых экзаменах) средних специальных учебных заведений на базе полного (11-тилетнего среднего образования).

Встречаются люди, которые полны желания участвовать во всех конкурсах.  Это разрешается. Однако надо знать и помнить, что выпускник текущего года может участвовать только на одном  экзамене бесплатно. За второй надо платить. Информация о стоимости услуг указывается в электронном заявлении. Вне зависимости от количества желаний, все они должны найти отражение в электронном заявлении абитуриента.

Для  этого абитуриент должен выбрать раздел «Elektron ərizə»(«Электронное заявление»), войти в него и в сведениях о тестовом экзамене указать свои желания. У кого, сколько желания, тот столько и указывает. Сядьте и спокойно разберитесь в своих желаниях. На потом ничего не оставляйте. Помните, заявление должно быть подтверждено. Можно подтвердить сразу, нажав на кнопку «Razıyam, ərizəni təstiq et» («Согласен, подтвердите заявление»).

Если вы еще в раздумьях, то можно это сделать и потом. Для этого нажмите кнопку «İmtina» («Отказ»). Только помните, что если вы не подтвердите заявление, вас на экзамен не пустят. Все сведения, которые вы должны  внести в заявление, должны быть подтверждены. Для удобства, ГЭЦ все подтверждения окрасила в зеленый цвет, неподтверждение – красный. Если вы не дальтоник, то проблем не будет.

 Не забывайте, что платные экзамены обязательно нужно оплатить. Для подтверждения платных экзаменов нужно в первую очередь внести на свой счет оплату. Почти как в романе «Двенадцать стульев».  К слову, кто не читал, пусть прочитает.

После каждого входа в электронное заявление, для обеспечения секретности, надо из него выйти. Надо сказать: «Сим-сим, закройся!», и при этом обязательно нажать на кнопку «Çix» («Выйти»).

После указанных сроков приема электронных заявлений до 30-ого апреля. Затем база электронных заяалений закрывается. И сам господь Бог его для вас не откроет.

Более подробная информация в журнале «Абитуриент» №2.

P.S. Приношу благодарность эксперту по  информационным технологиям Ч.Х. за консультации, оказанные при подготовке публикаций.

   

Хикмет Кязымов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10