Пятница, 25 Мая 2018, 05:27
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Владелец сети ресторанов в Баку и простая семья хотят жить в одной квартире

20 Апреля 2018 15:31 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

«Надеюсь на то, что законы в Азербайджане защитят мои права»

То, что в Азербайджане деньги могут вершить судьбы, это ни для кого не секрет. Но они также могут менять приговоры, вынесенные «независимыми» судами. И  жертвой такой «справедливости» стал житель Баку по имени Роман Дамирчиев, который в 2016 году купил  квартиру в  многоэтажном жилом комплексе в Хатаинском районе,  построенным строительной компанией ООО «İdeal – İ-İnşaat». Но в конце 2017  года  появился человек,  который  стал требовать  выселения  рядового гражданина  Азербайджана из собственной квартиры, за которую он заплатил немалую сумму.

«12 февраля  2016 года я пришел в офис ООО «İdeal – İ-İnşaat», где встретился с Шахином, который представился руководителем строительной компании.  Как выяснилось позднее, компанию возглавлял его  брат Иса, который был учредителем, а директором компании был Чингиз Мамедов, но, несмотря на это всеми делами заведовал этот самый Шахин. Причиной нашей встречи была четырехкомнатная квартира, которая находилась на балансе  «İdeal – İ-İnşaat». Мы раньше жили в соседнем доме во дворе, и узнали, что продается четырехкомнатная квартира.  Я с Шахином встретился,  чтобы разузнать  подробности о продающейся квартире. Я спросил, почему эта квартира пустовала все это время, так как  все квартиры в доме проданы, а она осталась. В ответ  Шахин  заявил, что эта квартира его брата Исы.  Он нас отвез, показал квартиру, нам она понравилась, проект был хороший, мы обговорили сумму. Я заплатил Шахину 140 тысяч манатов. Сразу же я начал ремонт, по завершению которого переехал туда с семьей», - отметил в беседе с  корреспондентом Vesti.Az  Роман Демирчиев.

По его словам, под конец  2017-го года  его позвали в офис строительной компании, сказав, что, мол,  пришел  Казымов Рамиз Юсиф оглу  с документами на твою квартиру.

«Это было как раз в то время, когда учредитель компании Иса и  директор Чингиз Мамедов уже находились  в заключении. Я слышал, что  директор арестован, идут какие-то процессы, но честно сказать не интересовался. Чингиз Мамедов, который вообще ни при чем, но его подпись идет под всему документами как директор, брат Шахина - Иса, которого я ни разу не видел,  все они угодили за решетку, а Шахин, который всем промышляет, закулисный хозяин «İdeal – İ-İnşaat» остался на свободе. И в настоящее время он  занимается строительством многоэтажных жилых зданий в районе, где находится кафе «Наргиля». Он подставил и своего брата, и директора строительной компании, а сам разгуливает на свободе. И не имея никакой юридической ответственности,  Шахин занимался продажей квартиры», -  рассказывает  жертва мошенничества.

Как говорит Роман Демирчиев, когда этот самый  Рамиз Казымов, который является владельцем сети кафе «Мадо», стал предъявлять права на его квартиру,  он  позвонил Шахину.

«Я сказал ему, что это такое, вы же говорили, что это была квартира вашего брата, я вам заплатил деньги, купил эту квартиру, сделал дорогой  ремонт, и вот уже  какое время живу с семьей. Я попросил его, чтобы он разрулил ситуацию. Шахин сказал, что это его не касается, во всем виноват его брат Иса.  Я в недоумении, говорю ему, что какой брат, вы о чем, я деньги вам давал, я вашего  брата в лицо даже не видел. Но мои слова как будто он и не слышал, все свалил на своего брата», - негодует пострадавший.

В продолжении жалобщик подчеркнул, что через две недели после  разговора с Шахином, он получил повестку из Хатаинского районного суда о том, что нужно явиться на заседание.

«С повесткой пришло письмо, в котором  отмечалось, что Рамиз Казымов требует моего  выселения  из квартиры. Вы не можете себе представить мое состояние. Заплатить  немалую сумму,  сделать ремонт, и теперь тебя собираются выселять из собственной квартиры.  Я встретился с владельцем «Мадо»,  изложил ему всю ситуацию, и он мне пообещал, что я не пострадаю от этого дела, заверил, что он судится с «İdeal – İ-İnşaat». Но  развитие событий показали, что он, как и  Шахин обманул меня, не сдержал своего слова. Я  ему повторно позвонил, чтобы выяснить ситуацию.  Он вновь повторил ранее сказанное,  пытаясь убедить меня в том, что он не против меня, а  против «İdeal – İ-İnşaat», но я уже ему не верил, понял, что он мне зубы заговаривает, за моей спиной делает свое дело», -  отметил Дамирчиев. 

Как стало известно со слов Дамирчиева, Рамиз Казымов в  марте 2007 года заключил договор с «İdeal – İ-İnşaat» на покупку  четырехкомнатной квартиры, которую спустя годы он купил у Шахина.

«Рамиз Казымов первые годы платил компании за квартиру согласно договору, но потом он  прекратил выплату. И  руководствуясь этим в 2016 году «İdeal – İ-İnşaat»  внутренним приказом аннулировал договор с  покупателем Рамизом Казымовым. После этого они обратились в Сабунчинский  районный суд с иском о  расторжении  договора подряда с Рамизов Казымовым и ООО «İdeal – İ-İnşaat», и решением суда было удовлетворено требование истца.

И Рамиз Казымов, которые за все это время почему-то не интересовался квартирой, не оплачивал свой долг строительной компании, вдруг вспомнил о своей квартире.  Но почему-то из-за  него страдаю я. В отличие от него я  не частями, а полностью оплатил всю сумму за квартиру. А он, учитывая то, что все эти годы не платил ни копейки, зная о том, что он ежемесячно должен платить  согласно условиям, обговоренным в договоре с «İdeal – İ-İnşaat», будучи должником компании, требует мою квартиру. 

Где он был все эти годы, почему не  платил за квартиру, почему не интересовался строительством, и когда узнал, что дела у строительной компании плохи,  руководящие лица компании  попали за решетку, ему вспомнилась квартира? Если у него есть требования, пусть он их предъявляет компании, пусть с ними разбирается, а не со мной. Но самое интересное, что Бакинский Аппеляционный суд вынес решение в пользу Рамиза Казымова, они отменили решение Сабунчинского районного суда о рассторжении договора с Рамизом Казымовым. Судья Рагиб Ганбаров, о котором говорят, что он грамотный, опытный судья, почему-то не задал вопрос Рамизу  Казымову,  где он был эти годы, почему он не исполнял условия договора с  «İdeal – İ-İnşaat», задержал оплату за квартиру? 

Рамиз Казымов вместо 99 тысяч  860 манатов   заплатил всего лишь 65 тысяч манатов за квартиру и то частями. Я же,  в отличие от него, полностью оплатил стоимость квартиры, у меня на руках приходной кассовый ордер, выданный мне бухгалтерией строительной компании. Рамиз Казымов же должен строительной компании 25 тысяч 660 манатов»,- говорит Роман Дамирчиев. 

Пострадавший отметил, что как ему стало известно, перед тем как аннулировать договор с владельцем сети кафе «Мадо» строительная компания неоднократно предупреждала его о том, чтобы он внес оплату за квартиру.

«Но Рамиз Казымов, который не выполнил свои обязательства перед строительной компанией,  не принял это во внимание, и компания, взяв за основу условия договора, рассторгнула договор с покупателем. После этого они не раз приглашали Рамиза  Казымова в офис, чтобы вернуть ему оплаченную им сумму, но он отказывался приходить.  В силу данных обстоятельств ООО «İdeal – İ-İnşaat» перечислила сумму на депозитный счет Рамиза Казымова и об этом поставили его в известность. Отмечу, что Рамиз Казымов  пытался оправдать свое действие тем, что якобы он прекратил выплату из-за того, что  строительство  не продолжалось, и здание не было сдано в срок. А в договоре, заключенным между ним и «İdeal – İ-İnşaat» указано, что он должен делать оплату ежемесячно по выданному ему  платежнум графику. Но  Рамиз Казымов, нарушив условия договора, прекратил выплату.  И спустя годы он явился и требует мою квартиру, на которую он не имеет никаких прав. Если его что-то не  устраивает, пусть выясняет отношения с «İdeal – İ-İnşaat» , а не со мной.  

Я очень надеюсь на то, что законы в Азербайджане защитят мои права.  Рамиз Казымов, который  перестал отвечать на мои звонки, мне  по  WhatsApp написал, чтоб я его не беспокоил, а обращался  к его  адвокату Туралу.  До Шахина также не дозвониться, он номера меняет чуть ли не еженедельно.  Его юрист Рагим, которому  мне пришлось позвонить, сказал, что Шахин не пользуется мобильным телефоном.   Я оказался вот в такой непонятной ситуации, не знаю Шахин и Рамиз Казымов сговорились между собой или что-то еще другое, но одно ясно – мои интересы, как законного владельца  квартиры, нарушены.   Шахин, который замешан в этой махинации, все еще разгуливает на свободе и продолжает заниматься строительным бизнесом,  и Рамиз Казымов, который, не имея права на мою квартиру, ни с того, ни с сего позарился на нее. Все эти месяцы невзгод нарушили  мой покой, столько  нерв потраченных, столько переживаний. Но все решения вынесены в его пользу.  На каком основании это сделано? Я ведь главный пострадавший,  но  меня суд не считает таковым.

Мою кассационную жалобу даже  в Верховном суде, судья Татьяна Голдман не принимала. Но спасибо председателю Верховного суда Рамизу Рзаеву, он меня принял, выслушал мою проблему. Я надеюсь, что после его вмешательства дело примет другой оборот, благодаря его вмешательству  справедливость восторжествует, и Рамиз Казымов оставит меня, в том числе мою семью, в покое. Потому, что не я один все эти месяцы нахожусь в стрессовом состоянии,  моя семья, родные также обеспокоены», - говорит Роман Демирчиев.

Чтобы выслушать противоположную сторону редакция Vesti.Az позвонила адвокату Рамиза Казымова - Туралу и юристу  Шахина - Рагиму. Первый отказался комментировать, ссылаясь, на то, что он больше не занимается делом Рамиза Казымова, а Рагим отказался говорить –  мы позвонили в день его свадьбы.

Вафа Фараджова

P.S.  Спустя пару дней вновь я позвонила  юристу компании  «İdeal – İ-İnşaat» Рагиму , чтобы узнать почему  по вине его работодателя страдает гражданин  Азербайджана. Но до новоиспеченного молодожена не удалось дозвониться , так как  «Этот номер не принимает звонки».

P.P.S. Во всей этой неприятной истории самое удивительное то, что виноватые вышли сухими из воды, а ни в чем неповинный гражданин попал в водоворот проблем. Благодаря аферистам и «независимым» судьям, ему реально грозит выселение из своей же квартиры.

Этот случай напомнил сказку «Чипполино» Джанни Родари. Помните синьора Помидора, который пытался выселить Тыкву из его конуры? Наверняка, помните. И вот в Азербайджане сказка стала былью. Отечественные «помидоры» всеми неправдами творят произвол, от которого страдают «тыквы». Во избежание кривотолков отметим, что это метафора. И все же большая часть вины, естественно, приходится на долю судей. Вопрос Чацкого, пусть и несколько в ином контексте, «а судьи кто?» остается актуальным до сих пор. А в азербайджанских реалиях вариаций ответа множество…

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10