Вторник, 22 Мая 2018, 19:39
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Правительство Ирана: блокировка Telegram в стране неизбежна

20 Апреля 2018 10:58 - Технология.
Прочитано - s раз(а)

Правительство Ирана готовится ввести общенациональный запрет на Telegram — всего спустя несколько дней после блокировки мессенджера в России. Ранее, во время январских протестов, власти уже блокировали сервис (а вместе с ним и Instagram), но это было временное решение. В Иране у Telegram 40 млн пользователей, при этом примерно у 50 млн жителей страны есть доступ к Интернету.

Высший руководитель Ирана Али Хаменеи (Ali Khamenei) сделал публичное заявление, в рамках которого отметил, что государственные органы прекратят использовать Telegram, чтобы пресечь «монополию» сервиса. В качестве свидетельства этой «монополии» Хаменеи опубликовал заявление в своём Telegram-канале.

«Этот шаг опережает планы властей касательно блокировки Telegram и направлен на поддержку социальных приложений, разработанных в стране», — добавил Хаменеи. Несмотря на то, что всё указывает на неизбежный запрет, Махса Алимардани (Mahsa Alimardani), исследователь Article 19 и докторант Оксфордского института Интернета (Oxford Internet Institute), говорит, что всё ещё может измениться, передает 3dnews.ru.

По словам Алимардани, на этот раз запрет определённо более вероятен, чем когда-либо. Она пристально следит за ситуацией на протяжении нескольких лет: с января 2015 года блокировка обсуждалась несколько раз, но окончательное решение пока принято не было.

Правительство Ирана, говорит она, особенно громко заявляло, что январский запрет носит временный характер. Пока же власти лишь пытаются перевести пользователей Telegram на местные платформы вроде iGap, Soroush и Gap.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10