Кремль, потеряв контроль над Арменией, может запустить войну в Карабахе

Кремль, <span style="color:red;">потеряв контроль  над Арменией, может <span style="color:red;">запустить войну  в Карабахе
19 апреля 2018
# 20:00

1988 год многие солидные эксперты считают точкой отсчета глубокого геополитического кризиса, который очень скоро привел к распаду Советского Союза. Столь тяжелый для нас период останется в истории еще и как начало карабахского конфликта,  который во многом предопределил распад СССР, стал первой полномасштабной войной на постсоветском пространстве.

В этом году мы можем отмечать горький юбилей - 30-летие карабахского конфликта, вместившего в себя и первые протестные демонстрации, и ожесточенные боевые действия, и апрельскую победу, и многие другие знаковые события. Нет только одного - его справедливого разрешения. О возможных путях выхода из карабахского «тупика» рассуждают наши постоянные эксперты на традиционном заседании редакционного «Круглого Стола».

Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:

- Прежде, чем анализировать пути разрешения карабахского конфликта, нам самим необходимо разобраться в его конкретных причинах. Меня неприятно поразило, что некоторые наши СМИ соглашаются с позицией пусть и симпатизирующих нам, но несколько сомнительных политологов, которые утверждают: «Армяно-азербайджанское противостояние лежит не в военно-политической или связанной с ней экономической, а именно в интеллектуальной, культурологической, религиозной, научной, исторической плоскости». Не вижу никакого смысла рассматривать карабахский конфликт как «столкновение цивилизаций в полном соответствии с одноименной теорией Самюэля  Хантингтона».

Вспомним, этот конфликт начался во времена «перестройки», к которой все республики подошли с близким интеллектуальным и культурологическим потенциалом при значительном нивелировании религиозных и даже ментальных отличий. Или по-настоящему светский, стильный, раскованный Баку в чем-то уступал Еревану, как, впрочем, и другим республиканским столицам? Нет, конечно.

Но карабахский конфликт, который по разным причинам был вольно или невольно инспирирован командами Горбачева, Ельцина, коллективным Западом, стал детонатором распада Советского Союза. Поэтому Армения, которая тогда представлялась мировому сообществу едва ли не главным «проводником демократии» на постсоветском пространстве, всегда находила солидную поддержку и на Западе, и у «либеральных» руководителей России. Таким образом Баку оказался на невыгодных для себя стартовых позициях переговорного процесса под солидным прессингом внешних сил.

Сейчас ситуация совершенно иная, хотя бы потому, что Азербайджан за четверть века превратился в мощного регионального игрока со стабильной политической системой, признанным международным авторитетом и военным потенциалом, превосходящим возможности его геополитического оппонента. Это позволяет Баку взять на себя доминирующую роль в переговорном процессе.

Не так давно в Брюсселе прошел «Круглый Стол» по карабахской проблематике, о котором заинтересованные наблюдатели знают, в основном, по обзору немецкой Deutsche Welle. Наши западные коллеги были как-то очень не уверены в своих оценках. Например, директор британского аналитического центра LINKS Дэнис Саммут взял на себя роль гадалки: «Сейчас тот момент, когда что-то может случиться, что-то положительное...». Положительное, а на мой взгляд, это - согласие Армении на освобождении оккупированных районов, может случиться  при условии, что Баку будет очень жестко ставить это требование не только перед Ереваном, но и международными посредниками. Ситуация в южно-кавказском регионе это позволяет.

Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа:

- За прошедшие тридцать лет карабахского конфликта стало ясно, что это затяжной конфликт, подкинутый и поддерживаемый внешними силами и государствами с целью обеспечения своих геополитических и экономических интересов в регионе Южного Кавказа. Именно посредством Карабахского конфликта в 1988 году начался взлом и дальнейший распад СССР.

Сегодня, подводя итоги 30 лет для конфликтующих сторон, можно выделить несколько важных моментов. В частности, от оккупации азербайджанских земель Армения и Нагорный Карабах не стали богаче или счастливее. За эти тридцать лет в результате сложной социально-экономической ситуации в Армении и оккупированном Карабахе армянское население сократилось вдвое - оттуда бегут все, кто может, потому что не видят перспектив развития и потенциала для проживания. Фактически оставшееся армянское население живет за счет денег, которые посылают их родственники, осевшие в России, Украине, Турции, Иране, странах Европы и Америки.

А ведь в советское время армяне Нагорного Карабаха по уровню жизни были выше, чем остальное население Азербайджана и занимали одно из первых мест в СССР. В наши дни Армения превратилась в тупиковый проект, который переходит из рук в руки. Недавно в Армении избирался президентом, бывший гражданин Великобритании, экс-посол Армении в этой стране Армен Саркисян. Создается впечатление, что он останется послом и проводником западных интересов в Армении, что является большим упущением российской внешней политики. Об этом уже говорят сами же российские эксперты и политики, которые прежде снисходительно улыбались, когда азербайджанская сторона напоминала о постоянной вероломности армянской стороны, предавшей в прошлом не одно государство и империю.

Что касается Азербайджана, несмотря на временную оккупацию около 20% своих территорий со стороны армянского агрессора, официальный Баку смог превратить страну в региональный центр и место осуществления масштабных экономических и транзитных проектов. Несмотря на продолжающийся экономический кризис, связанный с падением цен на нефть, Азербайджан постепенно развивает ненефтяной сектор и делает ставку на транзитные и туристические проекты, которые способны заменить прибыли от нефтегазового производства.

В военно-политическом плане Азербайджан является лидером Южного Кавказа и в апреле 2016 года показал, что в течение нескольких часов может прорвать эшелонированную оборону армянского противника в любом направлении карабахского фронта. Урок апрельских боев стал горьким для Армении, однако Азербайджан не торопится проводить военную операцию, ибо это может привести к гибели армянского гражданского населения и продолжает делать ставку на мирный процесс по разрешению конфликта. Однако в дальнейшем Азербайджан будет вновь применять силовой метод в случае «строптивости» Армении за переговорным столом. Вокруг оккупанта будет сжиматься силовое кольцо и выдавливаться из него согласие на мир.

Мехман Гафарлы, журналист-аналитик, политолог (Россия):

- К сожалению, скоро завершить карабахский конфликт не удастся. Из-за того, что Запад превратил Россию в страну-изгоя и не собирается больше иметь дело с президентом Путиным, можно уже забыть о существующих планах урегулирования карабахского конфликта. Потому, что они составлены при активном участии России. Англосаксонский тандем США и Великобритании пытается изолировать Россию и выдавить её из постсоветского пространства. Поэтому Баку следует больше не доверять словам кремлёвских посланцев, которые обещают взамен вхождения Азербайджана в ЕАЭС заставить Армению вернуть Азербайджану пять районов.

Армения добровольно никакие территории возвращать не будет и вести новые переговоры по мирному урегулированию карабахской проблемы уже не имеет смысла. Ереван, чувствуя, что позиции России в регионе могут сильно пошатнуться, ищет поддержку в Европе и США. Армения - христианская страна, Азербайджан - мусульманская. Поэтому симпатия Запада в армяно-азербайджанском конфликте будет на стороне Армении.

Ослабление России ничего хорошего Азербайджану не сулит. Кремль, потеряв контроль над Арменией и Азербайджаном, может запустить новую карабахскую войну. Недавно Путин заявил, что он готов превратить в ядерный пепел мир, в котором нет России. Он в пепел может превратить и Южный Кавказ, если Россия потеряет контроль над этим регионом.

За последние 113 лет ослабление или развал России для Азербайджана всегда оборачивалось трагедией. В 1905 году, когда из-за революции центральная власть в России была сильно ослаблена, армянские националисты устроили армяно-азербайджанскую бойню в Баку и сотни тысяч азербайджанцев изгнали со своих исторических земель Гёйче-Зангезур. После распада Российской империи дашнаки с большевиками захватили Баку и в марте 1918 года в Баку, северных, северо-восточных и юго-восточных регионах Азербайджана устроили геноцид азербайджанцев. После распада СССР в 1992-1993 годах армяне устроили Ходжалинский геноцид и оккупировали 20% территории Азербайджана.

Аналогичная трагедия может повториться и при новом ослаблении России, так как весь боевой арсенал дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы может перейти под контроль Еревана и эти российские вооружения могут сыграть против Азербайджана. Не надо забывать, что в Ходжалинской резне и захвате Шуши, Лачинского и Кельбаджарского районов активно участвовал дислоцированный в Ханкенди 366-й мотострелковый полк ВС СССР. Поэтому Азербайджану, планируя войну с Арменией, следует учитывать и боевой потенциал 102-й российской военной базы.

Хайме Алехандро  Феррейра, журналист, политический аналитик (Португалия):

- Надо спросить у европейцев - считают ли они Россию, нарастившую самый мощный военный арсенал, страной-изгоем. А чтобы ввести их в окончательное оцепенение, задать вопрос о нарождающемся военном союзе Москвы и Пекина. Вся серьезная экспертная Европа с тревогой обсуждает, как старые советские ПВО оказались умнее «умных» ракет Трампа. К тому же Южный Кавказ находится не между США и Канадой, а между Россией, Ираном и Турцией. Напомню, пусть и ситуационными, но союзниками по сирийской кампании. С  этим надо считаться.

Я уверен, что никаких изменений в политике международных посредников карабахского урегулирования не последует. Жаль, но он на периферии международных интересов. Что дала встреча сопредседателей в Кракове вначале года? Ровным счетом ничего. Опять все те же бесконечные разговоры о «реализации соглашений, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге», под которыми в Армении и на Западе понимают только «расширение мониторинговых возможностей офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и создание механизма расследования нарушений прекращения огня». А это - консервация конфликта, которая совершенно не выгодна Баку.

Российский иностранный министр Сергей Лавров недавно вновь обмолвился о т.н. «казанском варианте» урегулирования. Но этот вариант подразумевает возвращение оккупированных районов т.н. «пояса безопасности», что неприемлемо для Еревана. Армянские деятели не собираются ничего уступать Азербайджану, и сейчас никто из них не желает рассматривать Агдам или любой другой оккупированный район, как «разменную монету» в переговорном процессе.

 Конечно, это тупиковая ситуация. Но сейчас все-таки необходимо перейти в «режим ожидания». Накаляется международная ситуация, геополитические игры становятся непредсказуемыми, нервы у больших  игроков напряжены. На фоне всего этого какие-то сложные политические процессы происходят в самой Армении, которая может совершить такую геополитическую ошибку, как, к примеру, выход из ОДКБ. Мне кажется, Баку сейчас должен занять позицию наблюдателя. Как говорят китайцы, «спокойно сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывут трупы твоих врагов».

Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Конечно, никто не будет спорить, что Запад начал «крестовый поход» против России. Но после бездарной ракетно-бомбовой атаки коалиции на военные объекты в Сирии, я вполне допускаю, что для современных «крестоносцев» он может закончиться весьма плачевно. Я знаю только одно условие, по которому Москва может проиграть геополитическую битву. Это произойдет, если только «российская элита будет терпеть любые оскорбления своей страны, в том числе и недавнюю провокацию с очередными санкциями Вашингтона против российских граждан и компаний, и продаст суверенитет России ради вхождения в Запад».

Этот точный прогноз принадлежит представителю высшего политического истеблишмента США, старейшему американскому политологу  Полу Крейгу Робертсу. Мы уже пережили времена межконтинентальных тандемов, в которых ведущим был американский президент: Рейган-Горбачев, Буш-Ельцин, Клинтон-Ельцин. И это был худший для Азербайджана период, потому что и США, и Европа, и Россия тогда однозначно приняли сторону армян, чей вклад в развал СССР был едва ли не решающим.

Но я думаю, что прошлое больше не повторится. Россия, как полюс силы, станет гарантией того, что Запад не сможет разрешить карабахский конфликт в пользу Армении, как бы далеко Ереван не зашел в своих заигрываниях с НАТО.

Впрочем, нет сомнений и в том, что все сильнейшие мировые игроки делают ставку на статус-кво в карабахском конфликте. Перед ними раскинулись другие театры военных действий, и карабахская проблематика сегодня вытеснена из поля зрения сверхдержав. А это, в известной степени, развязывает Баку руки для решения карабахского вопроса.

Сейчас военные аналитики всего мира тщательно изучают новую русскую стратегию, которая приносит Москве успех на различных ТВД. Этот опыт необходимо использовать в применении к Карабаху. Как считают за рубежом, «Россия, применяя свои ВС, демонстрирует, что она является страстным приверженцем поэтапной эскалации и войны с целью принуждения». А суть такого принуждения в «угрозе причинить еще больший ущерб чем тот, который уже был причинен».

Позвольте еще одну цитату: «На поле боя план прост: маневр с целью вступления в контакт и уничтожения противника всесокрушающей огневой мощью. Кремль предпочитает использовать регулярные силы «короткими очередями», и с тем, чтобы предотвратить потери, и с тем, чтобы избежать неконтролируемой эскалации. Оставьте любые конвенциональные силы на поле боя подольше - и все придет в расстройство». Примерно так азербайджанская армия действовала в «четырехдневной войне».    

Но это был только один выстрел, а нужна «короткая очередь». 2-3 повторения апрельских событий - и Армения «посыплется» как государственное и военно-политическое образование. Так было в 2016 году, когда сменилось все военное руководство страны, а армянское общество впало в состояние тяжелой депрессии. Такая стратегия «принуждения к миру» беспроигрышна, если одна из сторон обладает мощным военным потенциалом, доминирующим над возможностями противника. Но именно таким потенциалом Азербайджан обладает в полной мере.

# 34251
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#