Вторник, 22 Мая 2018, 14:17
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Соляные бури в Иране могут создать проблемы и для Азербайджана

18 Апреля 2018 22:37 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

Опасность возникновения соляных бурь в Иране вследствие сезона сильных ветров может оказать негативное влияние не только на эту страну, но и на многие территории Азербайджана и на проживающих там людей.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на «Тренд», об этом в среду сказал заместитель директора Института географии Национальной академии наук Азербайджана, доктор философии по географии Махаррам Гасанов.

Гасанов сказал, что постепенно уменьшается площадь реки Урмия, и отметил, что если так продолжится, то в озере Урмия могут возникнуть соляные бури.

«Бури, которые могут возникнуть на озере Урмия, можно сравнить с бурей в Аральском море. Площадь Аральского моря до 1970 года составляла 66 тысяч квадратных километров, сейчас его площадь составляет менее 40 тысяч квадратных километров», - сказал Гасанов.

Заместитель отметил, что соляные бури, которые могут возникнуть в озере Урмия, могут оказать негативное влияние не только на Иран, но и на восточные части Турции, на азербайджанские территории Нахчывана, Зангилана, Губадлы, Физули, Имишли, Бейлагана.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10