Вторник, 22 Мая 2018, 14:06
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Госдеп США воодушевлен событиями в Армении: насилие - это уважение

18 Апреля 2018 20:00 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

Американцы не видят того, чего не видеть невозможно

Судя по всему, США поразил неизлечимый недуг. Америка, во всяком случае, ее внешнеполитическое ведомство, ослепло. И слепота эта носит довольно интересный характер.

Так, американские политики видят то, чего нет в помине, и в то же время не видят того, что, как говорится, перед самым носом. К примеру, в свое время ветреные янки с высоты птичьего (и не только) полета узрели в Ираке химическое и бактериологическое оружие. Понятное дело, никакой химией и бактериями в Ираке и не пахло, но под этим адским соусом был казнен Саддам Хусейн.

А вот буквально сегодня американцы не видят того, чего не видеть невозможно. Речь идет об акциях протеста, которые вот уже несколько дней продолжаются в «наидревнейшем» городе на планете Земля – Ереване.

Мы не станем говорить о причинах демонстраций, которые сотрясают Ереван, они известны. А вот о реакции США на происходящее в Армении хотелось бы сказать пару слов.

Так, государственный департамент США официально отреагировал на последние политические события в Армении.

В заявлении Госдепа, которое опубликовано на странице посольства США в Армении в Facebook, в частности говорится: «Мы заметили, что в Ереване и других городах Армении проводится большое количество акций протеста. Тысячи граждан Армении вышли на улицы, чтобы реализовать свое право на свободное волеизъявление и проведение собраний. Мы внимательно следим за акциями протеста в центре Еревана и других городах Армении».

«Нас воодушевляет уважительное и ответственное поведение большинства протестующих и полиции в течение этих последних нескольких дней. Мы обеспокоены, однако, информацией об иногда происходящих стычках между полицией и протестующими, в ходе которых есть пострадавшие. Призываем все стороны проявлять сдержанность и избегать какой-либо напряженности или насильственных действий», - заявляет внешнеполитическое ведомство США.

Приведем некоторые сообщения об акциях протеста, которые публикуют армянские СМИ.

«Полиция задержала студентов неподалеку от одного из филиалов Ереванского госуниверситета. Была применена сила. Одну девочку при задержании  тащили за волосы и ноги. Никаких правовых требований им предъявили. Сейчас они в тяжелом психологическом состоянии»…

«Несовершеннолетних, задержанных в ереванской школе N88, стали отпускать»…

 «Прямо сейчас в Следственном комитете официально подтвердили, что молодые люди, сломавшие светофоры на проспекте Туманяна-Маштоца и атаковавшие полицейских, задержаны не были, а других задержанных освободили. Мирных демонстрантов увозят в отделения полиции, а преступников-подстрекателей — нет»…

И это лишь небольшая часть сообщений. Кстати, в стычке с полицейскими о колючую проволоку поранил руку и лидер оппозиции Никол Пашинян.

Одним словом, из вышесказанного становится понятно, насколько «уважительно» относятся полицейские к мирным демонстрантам. Во всяком случае, для Госдепа задержание несовершеннолетних, волочить девочку за волосы – не являются из ряда вон выходящим случаями, и при желании эти моменты можно даже причислить к светским манерам.

Видимо, Госдеп считает, что для того, чтобы взаимоотношения между полицией и демонстрантами вышли за рамки «уважительных», обязательно нужна гибель людей. Ну что же, если учесть, что подобный прецедент мы наблюдали 1 марта 2008 года, то нельзя исключать ничего…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10