Пятница, 25 Мая 2018, 05:21
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Эту покупку Баку негативно воспримет Ереван - И ГДЕ ТВОИ "ИСКАНДЕРЫ"?

18 Апреля 2018 08:31 - Армия.
Прочитано - s раз(а)

«Азербайджан платежеспособная страна, и Белоруссия стремится закрепиться на их рынке»

Азербайджан в 2018 году может начать покупку реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» у Белоруссии, пишет в среду газета «Коммерсант».

«О том, что первая экспортная поставка «Полонезов» может состояться уже в 2018 году, «Ъ» рассказал источник, близкий к Минобороны Белоруссии. По его словам, первый твердый контракт подразумевает передачу 10 комплектов РСЗО (туда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и т. д.). Юридические документы находятся на финальной стадии, а клиент «заканчивает решать свои финансовые вопросы», подчеркнул собеседник «Ъ», добавив, что речи «о кредите со стороны Минска не идет», — отмечает издание.

Раскрывать имя заказчика источник газеты отказался, однако два топ-менеджера предприятий российской оборонной промышленности говорят, что речь идет об Азербайджане.

Один из военно-промышленных источников газеты утверждает, что Азербайджан давно присматривался к белорусскому ВПК «по соображениям цены, по всей видимости, сейчас ТТХ «Полонеза» оказались еще и подходящими под требования их вооруженных сил». В 2017 году министр обороны Азербайджана Закир Гасанов посетил с официальным визитом Минск, ознакомившись, в том числе и с возможностями белорусского ОПК. На фотографиях с этого мероприятия, распространенных СМИ, министр обороны был замечен рядом с «Полонезом».

Директор белорусского Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов утверждает, что Минск и Баку поддерживают тесные отношения, «в основе которых лежит экономика: Азербайджан платежеспособная страна, и Белоруссия стремится закрепиться на их рынке».

Собеседник газеты полагает, что поставка оружия Азербайджану, способного поражать объекты городской и военной инфраструктуры, аэродромы, дорожную и речную сеть, а также живую силу, будет воспринята в Ереване негативно, но те же «Искандеры» сыграют роль сдерживающего фактора. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10