Среда, 25 Апреля 2018, 14:28
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«После боя с азербайджанскими чемпионами мое лицо было в синяках и ссадинах»

10 Апреля 2018 17:11 - Спорт.
Прочитано - s раз(а)

«Азербайджанские телеканалы наводнены развлекательными и скандальными программами»

Интервью Vesti.Az с главным тренером сборной по каратэ Республики Тыва Чингизом Алиевым.

- Недавно вы посетили Баку. Не поделитесь с читателями вашими впечатлениями?

- Я решил возобновить свою спортивную карьеру и начать тренировки. У меня был выбор, где проводить тренировки – в ставшей мне второй родине Тыве, Дагестане, Чечне, Москве, Петербурге или Баку. В конечном итоге мой выбор выпал на Баку. Я долгое время слежу за спортивными успехами президента Федерации ММА Азербайджана Шахрияра Аббасова, просматриваю его бои в Ютубе. Этот спортсмен очень пришелся мне по душе, и я решил связаться с ними. Мне назначили встречу в Баку, я прилетел и пообщался с Шахрияром. Оказалось, что у нас совпадают многие взгляды о спорте и Азербайджане. В итоге я принял решение тренироваться в его клубе.

Начался первый день моей тренировки, в конце которой я провел 4 спарринга. Как я понял уже потом, это были местные чемпионы. Как опытный боец я понял, что это парни владеют техникой боя и профессиональными бойцовскими качествами. Меня даже эти ребята слегка помяли на ринге. На своей Фэйсбук-странице я поместил фотографию после боя, где мое лицо было в синяках и ссадинах.

Позднее я узнал, что это были легенды азербайджанского ММА, за плечами которых несколько десятков боёв. Это Нариман Аббасов, который считается одним из лучших бойцов ММА на территории бывшего СССР, а также несколько других чемпионов.

На второй день тренировки я спарринговался с трехкратным чемпионом мира по ММА Бахтияром Аббасовым. Он просто мегамашина и единственный боец из Азербайджана, подписанный в международный промоушен.

Хочу сказать, что я очень рад, что попал в зал, где тренировались эти парни. За это время я подружился со всеми ними. Я оценить тренерские способности Шахрияра Аббасова, с которым я несколько раз боролся на ринге. Мне понравилось отношение ко мне его самого и его команды. Я провел целый месяц в тесном общении со спортсменами. Я оценил их воспитанность, патриотизм и спортивные показатели.

Мне как тренеру сборной по каратэ Тывы было интересно, как готовят азербайджанских спортсменов.  Был приятно удивлен, что Шахрияр очень щепетилен в вопросах не только физической, но и духовной подготовки бойцов. Это было мое первое такое тесное знакомство с азербайджанским спортом.

- Помимо спорта что еще привлекло ваше внимание?

- Я хочу рассказать вам об Азербайджане с точки зрения человека, который провел чуть больше месяца здесь. Раньше я максимум оставался в Азербайджане неделю, а в это раз я провел чуть больше месяца. В первую очередь, меня поражает гостеприимство нашего народа. Многие российские туристы отмечают, что местные жители пытаются внести свою лепту, чтобы Баку стал посещаемым туристами городом.

Баку современный европейский город с восточным колоритом, что очень радует меня. Я часто снимал фотографии и видеозаписи с достопримечательностями Баку и ставил их в соцсети, чтобы мои друзья и знакомые могли воочию увидеть развитие Азербайджана. Однажды я решил прокатиться на велосипеде по бульвару. Проехал всю набережную. В первую очередь, в глаза бросается масса кафешек и чайных домов. И заметьте там всегда полно посетителей, несмотря на высокие цены, чем в других местах города. Если люди здесь могут себе позволить выпить чай или кофе по ценам выше, чем в других местах, это говорит о том, что у них не такие тяжелые времена в связи с экономической ситуацией в стране.

Скажу больше, я даже решил провести небольшой эксперимент и поискать себе работу. Представляете, я нашел себе несколько вакансий. Многие могут мне не поверить, но это так. Я увидел Азербайджан толерантным и гостеприимным. В Баку чувствует динамизм развития. Азербайджан после распада СССР имел массу проблем, а сейчас эта страна реализует энергетические и транспортные проекты мирового значения. Однажды я общался с таксистом, ностальгирующим по советскому времени. Но после общения со мной, когда я поделился мыслями о том, что Азербайджан достиг многого и это ему говорит приезжий из России, таксист поменял свое мнение и даже поблагодарил меня сказав: «Спасибо за позитив!». Этот пример я привел для того, чтобы многим стало ясно, что определенные проблемы переживают все страны, главное что общество и государство развивается и к чему-то стремится. Это и есть самый большой успех Азербайджана!  

- Вы упомянули про развитие туризма. Что необходимо для того, чтобы в Азербайджан каждый году увеличивался поток российских туристов?

- В последние годы Азербайджан стал популярным туристическим направлением для россиян. Это в первую очередь заслуга правительства страны. Многие мои знакомые теперь знают о Баку. Правда бывают и некоторые опасения у россиян с посещением Баку. Многие россияне создают представление об Азербайджане и нашем народе по тому, как ведут себя азербайджанцы в России. В частности, много азербайджанцев мелькают в криминальных сводках. Конечно же, это стереотип. Не бывает плохих наций, бывают плохие люди. Азербайджанская диаспора России старается пропагандировать свою родину и народ с лучшей стороны.  Я также стремлюсь к этому в Тыве. Считаю, что каждый азербайджанец, находясь на чужбине должен понимать, что своими поступками создает представление о своем народе в стране проживания. И соответственно вносить свою лепту. К примеру, в Тыве, когда говорят о карате, говорят обо мне. Когда говорят обо мне, говорят об Азербайджане.

У азербайджанского народа есть много представителей, которые прославили нашу страну в разных сферах. Возьмем, например Рафаэля Агаева. Он пятикратный чемпион мира и десятикратный чемпион Европы по каратэ. Он смог прославить свою страну. Одно время у меня было большое разочарование, когда я в Туве смотрел азербайджанские телеканалы. Они наводнены развлекательными и скандальными программами. Я все думал, неужели они представляют свою страну и за рубежом. Куда же подевались достойные сыновья и дочери, которые могут прославить свою страну? Как я уже отмечал, в этот раз я пробыл в Азербайджане больше, чем приходилось в прошлые визиты, и это дало мне возможность поближе узнать, что к чему. Я смог поближе узнать людей, общался с представителями  разных категорий общества. Я увидел совершено иную картину, чего не мог представить, смотря азербайджанские телеканалы.

Я понял, что азербайджанское общество не потеряло свои истинные ценности. В этой стране, как и всегда жили и живут достойные представители азербайджанского народа, готовые защищать свою родину ценой своей жизни, как это они сделали в ходе Карабахской войны.

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10