Пятница, 20 Апреля 2018, 01:13
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

И Баку, и Ереван закупают у Москвы оружие, но цели разные - МОСКВА МОЛЧИТ

10 Апреля 2018 12:30 - Армия.
Прочитано - s раз(а)

«У России и Азербайджана есть общие интересы, но также есть и противоречия»

Российский политолог Александр Скаков в беседе с газетой «Жоховурд», говоря о сделках по продаже оружия РФ Азербайджану, заявил, что эта страна не должна применять это оружие ни против Армении, ни против РФ, - передает Vesti.Az.

«Впрочем, у Азербайджана есть достаточно других вариантов для приобретения оружия, помимо России. Это, как известно, Израиль и другие страны, продающие оружие. Таким образом, Азербайджан не зависит только от нас. Нужно думать над тем, чтобы не продавать оружие региону», - сказал он, утверждая при этом,- также учтите, что в Армении размещена российская военная база.

При таком раскладе следует понимать, что у России и Азербайджана есть общие интересы, но также есть и противоречия.

Они известны, и в таком случае поставка вооружения, которое может быть использовано также против РФ, конечно, не разумно»», - пишет газета.

Трудно не согласиться с российским политологом относительно вопроса о том, что Азербайджан в состоянии закупать оружие и у других стран, и какие-либо претензии Еревана к Москве нелепы. Но главная нелепость заключается в том, что вассал не смеет указывать хозяину, что ему делать и с кем иметь дела.

И все же в словах Скакова наблюдаются некоторые странности. Дело в том, что официальный Баку не раз заявлял, что не собирается использовать это оружие против Армении, а тем более, против России. Поэтому напоминание российского эксперта в данном контексте является излишним.

Понятно, что Азербайджан закупает это оружие для освобождения оккупированных территорий. А поскольку армянские сепаратисты Нагорного Карабаха снабжены оружием, которое поступает из России в Армению, а затем в оккупированный регион, то затраты Азербайджана на оружие вполне объяснимы.

В таком случае возникает вопрос: а с какой целью Армения закупает российское оружие? При этом не только на льготных условиях, но и порой задаром.

Если с целью обезопасить себя от возможного нападения Турции, то этот вариант отпадает. Ведь границы Армении охраняют российские военнослужащие, и вероятное нападение Турции на Армению будет расценено как объявление войны России. На что Турция никогда не пойдет.

Следовательно, остается лишь один вариант, о котором было упомянуто выше: Армения закупает у России оружие, затем поставляя его сепаратистам в Нагорном Карабахе. Однако российский эксперт предпочел умолчать об этом «маленьком» нюансе…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10

test