Большой Баку: социальное преображение – БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<span style="color:red;"> Большой Баку : социальное преображение – <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
9 апреля 2018
# 08:49

Строительство является одним из главных драйверов экономики, что особенно важно в сложных условиях современности. Сегодня в Азербайджане осуществляются масштабные социальные строительные проекты, призванные улучшить жизнь горожан и сделать город еще более комфортным. О том, что ждет Баку и бакинцев я решил побеседовать с одним из самых компетентных специалистов в области градостроительства и директором проектного института «BAKIDOVLETLAYİHA» Ильгаром Исбатовым.

 - В середине 2000-ых Баку превратился в один из красивейших столичных городов мира. Мы с вами встречались лет пять назад, и все эти годы наш город продолжал интенсивно преображаться. Какое участие в этих процессах принимает ваш проектный институт?

Вы все правильно отметили, но мне бы хотелось добавить, что горожане не только интересуются тем, что происходит сейчас и ждет их в будущем, но и стали чутко реагировать на все планировочные изменения. Сегодня вопросы о генплане и будущем

Баку задают не только специалисты, но и большинство горожан, и меня очень радует такой интерес населения к своему городу и востребованность нашей работы широкими слоями общества. Вовлечение в процесс преобразования города не только государственных и профессиональных структур, но и общественности, в современных условиях развития городов является одним из важных составляющих при подготовке территориально-планировочных документов. Хочу отметить, что несколько раз были проведены общественные обсуждения этих проектов.

И как это происходит?

 - Организатором общественных обсуждений по градостроительным проектам является Государственный комитет по архитектуре и градостроительству, а «BAKIDOVLETLAYİHA» как самый активный участник этого процесса - генпроектировщик. Подготовленный проект выносится на общественное обсуждение, и помимо государственных структур, общественных организаций и так далее, приглашаются все желающие, кто хочет принять участие в его обсуждении.

- То есть, на это мероприятие может прийти любой горожанин?

Все верно, на сайте Комитета Градостроительства и Архитектуры Азербайджанской Республики размещается объявление о предстоящем событии, где указано время и место обсуждения. И хотя это всего лишь первый опыт, он прошел удачно. На одно из таких обсуждений, для которого был арендован зал на 200 человек, пришло намного больше людей, настолько высок интерес общественности к этим вопросам. Причем все проходило живо и интересно.

 - Как реагируют люди на процессы, проходящие в городе? В их реакции больше конструктива или негатива?

 - Когда готовится такой масштабный проект, как План Регионального развития Большого Баку или Генплан города, его обсуждение, согласования и прочие процедурные действия проходят не гладко. Это общемировая практика, в этот процесс вовлечено слишком много сторон, интересов и факторов. Но, несмотря на все трудности, мы замечаем, что наша общественность принимает все новшества положительно. Мы даже «ощущаем», что общественность за нас «болеет», и это очень воодушевляет. В этом деле главное не быть самонадеянным. Градостроители обладают многими смежными профессиональными знаниями, и им кажется, что они все знают, хотя через определенное время выясняется, что это не совсем так - многое из того, что было задумано, даже самые привлекательные и смелые идеи, со временем приходится дорабатывать и вносить коррективы, и это нормальный процесс.

Так же меня радует, что мы смогли сформировать группу молодых, способных проектировщиков, занимающихся разработкой планировочных документов. С «BAKIDOVLETLAYİHA» сотрудничали многие иностранные специалисты из США, Италии, Испании, Турции и других стран, и сейчас приятно осознавать, что наши сотрудники в будущем смогут решать сложные задачи на высоком профессиональном уровне.

- Вы завершили работу по «Большому Баку»?

 - Да, мы сдали заказчику то, что было предусмотрено в проектном задании, и теперь план должен быть рассмотрен и утвержден. Но дело в том, что работа над планировкой города не прекращается, ведь жизнь вносит свои коррективы, и мы должны их учитывать.

«BAKIDOVLETLAYİHA» принимает участие в знаменитых «пилотных проектах»?

Да, как проектная организация Комитета мы являемся активными участниками этого проекта. По Градостроительному и строительному кодексу Азербайджанской Республики прежде чем будут сделаны строительные проекты, сначала должны быть подготовлены, согласованы и утверждены территориально-планировочные документы.

В данном случае нами разрабатываются и регулируются параметры реконструируемых кварталов.

Что касается «пилотного проекта», то он не только строительный, но и в большей степени социальный. Сейчас государство осуществляет несколько социальных проектов для улучшения жилищных условий. Один из них разработан, прежде всего, для малоимущих слоев населения и молодых семей, и в этом случае государство выступает инвестором. В «пилотном проекте» государство является организатором и гарантом, инвесторами же выступают в основном частные предприниматели. Но в этом случае в первую очередь учитываются интересы населения, и поэтому он также является и социальным. То есть, жители временно переселяются в арендованные квартиры, а через определенное время им возвращают новые квартиры с увеличением жилой площади на 15-20%.

Причем, этот процесс контролируется государством, соответствующие структуры строго следят за соблюдением сроков и качеством строительства, и постоянно отчитываются о проделанной работе. Естественно, происходят отдельные случаи нарушения проектных требований и неосторожные действия со стороны инвесторов. Следует отметить, что возникающие проблемы в основном решаются на месте.

Люди определенного возраста очень консервативны и им бывает трудно покинуть привычную среду обитания…

Это очень сложный психологический момент, хотя люди прекрасно понимают, что в новом доме им будет намного лучше, и как недвижимость их квартиры станут намного привлекательнее. Одна из положительных сторон этого проекта заключается в том, что люди возвращаются на прежнее место жительства. Поэтому, несмотря на отдельные проблемы, идея так называемого «пилотного проекта» удалась, и как показывают отзывы, в большинстве своем население поддерживает этот проект.

Есть уже осуществленные «пилоты»?

- Проект стартовал всего два года назад в Сабунчинском районе, где уже сданы некоторые объекты. Сейчас идет интенсивная работа в Наримановском, Насиминском, Хатаинском, Ясамальском, Низаминском и других районах. Государство ставит перед предпринимателями определенные условия. Например, если нарушаются сроки и другие требования, власть имеет право отнять у них этот проект и отдать другому инвестору. Все строго контролируется, и предприниматели обязаны выполнять эти условия. Кроме того, пилотный проект оптимизировал работу соответствующих структур исполнительных властей и это тоже огромный плюс.

Правда, еще раз повторюсь – не все идеально. Но благодаря тому, что все решается в рамках закона, проект удался! Это показывают объемы инвестиций и темпы строительства. Вообще, строительство является локомотивом любого экономического развития. Многие сомневались, что бизнесмены будут вкладывать деньги в этот проект, но предприниматели, в том числе и крупные, всецело поддержали инициативу государства.

Безусловно, пилотный проект, применяемый у нас, имеет свои особенности, отличающие его от подобных проектов, которые были осуществлены в Турции и некоторых европейских странах. Со стороны специалистов основные замечания касаются повышения плотности застройки в реконструируемых кварталах с переселением. В этом смысле, на мой взгляд, они правы, но если проанализировать строительство в других городах, например, в Москве, Стамбуле, Лондоне, Пекине, Токио и т.д., там плотность застройки реконструированных кварталах не меньше, чем в Баку.

Сложившееся мнение о том, что высокая плотность является синонимом дискомфорта, в условиях исторически сложившихся крупнейших городов сегодня не оправдывается. Многие современные градостроители, в том числе, знаменитые голландский архитектор и урбанист Рем Колхас, американский градостроитель Джозеф Спек, один из наиболее влиятельных градостроителей современной Европы Кейс Кристиансе и др. доказывают обратное: плотность - это хорошо для города, и среда, которая создается с помощью плотной застройки, намного привлекательнее, чем разбросанность в пространстве. Сегодня во всех крупнейших городах мире наблюдается обратная тенденция. Предпочтение жить в пригороде и работать в городе стало не привлекательным, иногда изнурительным, наконец, не выгодным.

- А вы, как архитектор, какой точки зрения придерживаетесь?

- Мне кажется, крайностей надо избегать и к любому явлению необходимо подходить индивидуально, этого принципа я придерживаюсь во всех моих работах. Каждая планировочная задача должна учитывать все факторы – где-то можно делать плотную застройку, где-то это категорически нельзя. Ведь в каждом проекте решаются не только планировочные задачи, но и экономические, социальные и др. Вместе с тем проект должен быть инвестиционно привлекательным. Ни один бизнесмен не будет вкладывать свои средства в то, что невыгодно, а государство не может модернизировать весь город, который на 70-80% состоит из одно- и двухэтажных зданий и ветхих строений.

 - Несколько лет назад вы высказали мысль, что во всех сферах искусства идет незначительное развитие, но нет прорыва. Нет ли у вас предчувствия, что мы стоим на пороге перемен, и в архитектуре появится нечто новое, необычное?

- Вопрос хороший и хочется на него ответить… Во-первых, благодаря высоким компьютерным технологиям в проектировании открываются такие возможности, о которых раньше архитекторы и мечтать не могли. Во-вторых, все новое, что происходит сегодня в сфере архитектуры в любом уголке мира, мгновенно становится доступно всем.

С этой точки зрения заниматься архитектурой, создавать в ней что-то новое, стало очень трудно. Иногда кажется, что все хорошее уже сделано, и больше ничего невозможно придумать или создать. В-третьих, в развитых странах применяются такие высокие технологии, с использованием научно-технических достижений: умные дома, дороги, грандиозные экологические проекты и так далее, которые нам еще предстоит освоить.

Но и цена этих проектов не менее грандиозная!

Все же надо признать, что мы в этом плане от них отстаем. Подражательством, желанием кому-то понравиться и небоскребами сегодня уже никого не удивишь. Сегодня самым востребованным капиталом становятся новые идеи, «свежие» мысли, с помощью которых можно будет занять достойное место.

Мы живем в определенной среде, в пространственном измерении, масштабе, ритме, со своей музыкой, прикладным и изобразительным искусством, культурой, гастрономией и т.д. Думаю, наше самоутверждение и развитие проходят через переосмысления и переосознания всего того ценного, что мы создавали тысячелетиями и что принадлежит только нам.

В 2018 году самую престижную мировую архитектурную премию Притцкера получил индийский архитектор Балкришна Доши. Он десятилетиями создавал настоящие примеры индийской архитектуры в современных условиях. Все в его работах - чувство пространства, ритм, масштаб, энергетика, исключительно индийское. Он смог «свое» сделать достоянием мира, и это главное!

- Это достойное завершение нашей беседы! Мы обладаем потрясающим творческим потенциалом, у нас замечательные архитекторы, и я от всей души желаю, чтобы в ближайшем будущем азербайджанский проект, основанный на нашей идентичности, получил Притцкеровскую премию!

Рубрика «БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ» выходит на Vesti.Az при поддержке популярной сети книжных магазинов LIBRAFF 

# 5702
avatar

Бахрам Багирзаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#