Карабах взамен на ОДКБ и ЕАЭС – ПЛАНЫ КРЕМЛЯ

Карабах <span style="color:red;"> взамен на   ОДКБ и ЕАЭС – <span style="color:red;">ПЛАНЫ КРЕМЛЯ
7 апреля 2018
# 19:00

Думается, неудивительно, что в Азербайджане особенно, в последнее время почти все стремятся выказываться по карабахской тематике. И это понятно, ибо со временем люди еще сильнее осознают, что возвращение Нагорного Карабаха, разрешение этой слишком затянувшейся проблемы является вопросом чести для всех поколений азербайджанцев.

Люди разных профессий, иногда даже противоположных политических ориентаций и взглядов предлагают различные формулы и форматы для разрешения проблемы. В этом отношении и последние теледебаты кандидатов в президенты, не стали исключениями. В другой раз мы не затронули бы эти обсуждения, т.к. этих людей не считаем компетентными в таком сложном вопросе, как политическое и дипломатическое урегулирование карабахской проблемы. Но слово, высказанное в эфире, имеет чуть ли не магическую силу и носит в себе общественную значимость.

Кандидаты обсуждали различные аспекты внешней политики страны и в том числе, карабахскую проблему. Наше внимание особо привлекли слова одного из них. Он сказал, что мы должны «как следует торговаться» с Россией и, если Кремль взамен Нагорного Карабаха потребует от нас присоединения Азербайджана к ОКДБ и ЕАЭС, мы должны согласиться и с этими требованиями.

Надо заметить, что подобные мысли в Азербайджане высказываются не впервые. Почему-то многие до сих пор думают, что не только предыдущие, но даже теперешнее правительство не сумели или не хотели «обстоятельно торговаться» с Россией.

Даже указывают причину такой «неудачной» политики: якобы Азербайджан чересчур «чувствителен» в вопросах суверенитета и независимости страны. Но так ли это?

Сперва заметим, что само по себе, участие в ОДКБ не носит в себе особую угрозу для суверенитета страны, при одном условии, что вы не размещаете российские военные базы на своей территории, границы своей страны охраняете собственными силами.

Некоторые страны даже не раз покинули, а потом вновь вернулись в ряды участников-стран ОДКБ. Достаточно вспомнить, например, Узбекистан. Тут дело не в этом. Азербайджан с 1993 года является членом СНГ, а в 1993-99 гг. даже был участником ОДКБ.

Да, ровно шесть лет мы были представлены и в ОДКБ, но за это время не были освобождены даже шесть сантиметров захваченных территорий!

Думаете, это случится теперь? Согласитесь, для подобных надежд нет никакой почвы или же логических оснований…

Не учитывая этого факта, годами твердить одно и то же является  политическим дальтонизмом–к сожалению, некоторые просто привыкли видеть мир только черно-белых красках.                                    

Кроме того, и мы согласны, что многие проекты России, в том числе, те же ОДКБ и ЕАЭС, фактически не имеют практического содержания, членство в них является чуть ли не формальностью. И на это есть свои причины.

Во-первых, Россия не в состоянии вновь стать генератором  крупных геополитических и геоэкономических проектов.

Во-вторых, сами члены ОДБК и ЕАЭС не заинтересованы в углубленной интеграции с Россией, т.к. от этого нет практического толка. Те же страны на различные проекты России смотрят, как на проявления геополитических истерик Кремля.

Поэтому пока формально остаются членами этих организаций, иногда посещают Москву, участвуют в их мероприятиях, а часто на подобные встречи отправляют своих министров…     

В конце концов, надо понимать, что Россия ожидает от нас большего, чем просто членство в ОДКБ и ЕАЭС. Они надеются, что когда-то российские военные базы вновь будут в Азербайджане, наши границы будут охраняться российскими пограничниками – им надо именно ЭТО, а всякие ОДКБ и ЕАЭС же всего лишь «предисловие» к этому!..     

И в контексте ЕАЭС у них большие планы – думают, что рубль станет единой валютой, будет обеспечено «единое экономическое пространство», будет единая таможенная сеть и т.д. Просто на реализацию всего этого у них нет сил.

Не следует также забывать, что даже уважаемый Владимир Вольфович является всего лишь рупором того же Кремля. Поэтому не стоит думать, что наши дипломаты не умеют «как следует торговаться» с Кремлем, - проблема в том, что цена Карабаха слишком высока…         

И не надо терзать себя  сомнениями, что мы чего –то не так делаем, не стоить забывать, что Украина, Грузия и Молдова тоже находятся в схожем положении.

Нам следует продолжать замыкать дугу экономической и географической изоляции вокруг Армении и постоянно помнить, что нечто схожее, конечно, уже в политическом и дипломатическом планах, строится вокруг самой России.

Москва сама сейчас в «лихорадке», все государства региона для Кремля приобретают особую значимость. Треугольник Москва– Тегеран–Анкара превращается для нее в спасающий политический пояс.

Особенно, после начала сотрудничества в области атомной энергетики (проект на сумму 20 миллиардов долларов!), «турецкого потока» и комплексов С-400 турецко-российские отношения приобретают необратимые черты. Мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, т.к. в предыдущих статьях по мере возможности затронули их.               

Но все-таки, один вопрос не дает покоя почти всем политическим аналитикам: Насколько прочным будет этот союз? Ведь, Турция все-таки, является членом НАТО и насколько вероятны прогнозы некоторых российских политиков о том, что даже Анкара рано или поздно покинет ряды Североатлантического Блока?

Думается, все эти вопросы не совсем беспочвенны. Особенно, актуальны они именно сейчас, когда Анкара открыто заявляет, что не поддержит политику западных партнеров в отношении России. Но все же, даже в самой России есть политологи, которые считают, что Турция, как член НАТО больше отвечает их интересам.

Думается, и нам прежние отношения Турции с США и ее членство в НАТО не совсем безразличны. Давайте, будем реалистами – Запад, особенно, США являются теми важными и могущественными геополитическими векторами, с которыми ни в коем случае, пренебречь нельзя.                        

Взоры российских политических стратегов теперь обращены в сторону Турции и это безусловно, нам льстит, но тут головокружение так же опасно, как землетрясение. Кремлевские стратеги уже разрабатывают идеологические основы турецко-российских отношений.

Во-первых, они часто напоминают слова английского географа Хелворда Маккиндера о том, что судьбу народов определяет в первую очередь, география. Всего лишь 3 процента территории Турции расположено в Европе. У России же это число составляет одну треть всей территории. Это означает, что Турция и Россия в первую очередь, являются азиатскими странами.             

Во-вторых, отношения обоих государств с Западом оставляют желать лучшего. С Россией все ясно. Что касается Турции, теперь в этой стране мало кто верит, что Турция когда-то станет членом ЕС.

Вдобавок, Турция имеет конкретные проблемы с США. Даже в самом НАТО иногда возникают такие казусы, что невольно задаешься вопросом: неужели все это случайно? Ведь, известно, что западные союзники не продали Турции комплексов противовоздушной обороны! А сейчас обвиняют Анкару в том, что она покупает российские вооружения!

Или кто же не помнит прошлогодний инцидент с НАТО? Во время учений «вероятного противника» обозначили  именами Ататюрка и Эрдогана…

Российские стратеги не забывают и растущую исламофобию на Западе и отмечают, что в России проживают больше 20 миллионов мусульман и все они являются гражданами России.

По их мнению, и этот фактор может служить дополнительным импульсом или же триггером в укреплении союза между Москвой, Анкарой и Тегераном.        

С этими аргументами можно соглашаться или же отбросить в сторону, как проявление очередной геополитической спекуляции Кремля. Но как отрицать тот факт, что в разгаре антитеррористических операций, проводимых Турцией в Сирии, вдруг президенту Франции Э.Макрону захотелось стать «посредником» между курдскими сепаратистами и Турцией?

Или же президент Д.Трамп сперва заявил, что США уходят из Сирии, но на следующий день стало известно, что США и Франция увеличили свой военный контингент в сирийском Манбидже!           

Одним словом, как и в мире, так и в регионе складывается очень сложная картина. Никто не знает, сколько это будет продолжаться и самое главное, чем все это закончится.

Но ясно одно: мы должны проводить очень гибкую политику, чтобы извлекать из этого конкретные дивиденды. Часто спрашивают: Что может дать треугольник Москва-Тегеран-Анкара с точки зрения карабахской проблемы?

Надо быть откровенным: это «тройка» имеет вполне реальные и потенциальные возможности, их у нее гораздо больше, чем у любой другой страны Минской Группы!

Спрашивается, можно ли дать мандат этой «тройке» для разрешения карабахской проблемы? Опять же скажем: да, можно!

Если эта «тройка» уже показала свою эффективность в таком сложном вопросе, как сирийская проблема, почему же не испытать ее и на карабахской сцене? Просто, вновь отмечаем, что от Турции и Ирана зависят очень многое, особенно, от искренности Ирана…            

Самое главное, Азербайджан не смотрит на мир через призму интересов Москвы или Вашингтона, у нас есть свои интересы и они диктуют, что мы внимательно следили за региональными и мировыми процессами.

Армения также уже кое - что почувствовала. В последнее время карабахские сепаратисты стали частыми гостями в США и даже во Франции.

Поэтому мы должны быть более бдительными, при этом не забывать, что мы не арбитры в крупных геополитических играх, у нас есть свои интересы, которые соизмеримы с нашими возможностями. Мы открыты для сотрудничества и странам Запада и нашим соседям. Еще раз заметим, что наши интересы соизмеримы с нашими возможностями и законными правами – на большее мы не претендуем…

# 36324
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#