Пятница, 20 Апреля 2018, 01:14
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Мы в апреле показали силу не только Армении» - СЛОВО ПОЛКОВНИКУ

02 Апреля 2018 14:46 - Армия.
Прочитано - s раз(а)

«За час мы смогли прорвать их линию оборону»

«В апреле 2016 года азербайджанская армия нанесла серьезные удары по оккупантам. Это – наша славная историческая победа, которая вновь демонстрирует силу нашего государства, народа, нашей армии. Это еще раз показывает, что мы в любой момент можем решить вопрос военным путем».

Об этом Vesti.Az заявил один из активных участников апрельских событий, полковник-лейтенант запаса Эльшан Гараев.

 - Мы заранее знали о готовящейся провокации армян, наша разведка как всегда работала на отлично. Противник даже не догадывался о том, какая сила, какой удар его ждет. Оккупант не знал, что делать, как быть. Апрельские события показали то, на что способна наша армия и на что способна вражеская. Мы показали силу нашей армии не только Армении, но и тем странам, которые их поддерживали.

Я со всей уверенностью могу заявить, что за 7-10 дней мы можем освободить все наши территории. Вне зависимости от того, кто будет поддерживать оккупантов.

- То есть война еще впереди?

 - Конечно. Ведь карабахский вопрос не нашел своего решения.

 - Расскажите подробно об операции по освобождению стратегической высоты Лелетепе…

 - Освобождение этой территории по времени заняло полтора-два часа. Страх у армянской стороны чувствовался по их действиям, они стреляли куда попало, противник начал беспорядочно отступать, бросая оружие на поле боя. Они вели беспорядочный огонь.

И вы заметьте, что в этих боях ВС Азербайджана показали 30-40% своего оружейного арсенала. У нас еще такая техника, такое вооружение, которую не показали. Если за полтора часа мы освободили такую важную стратегическую, тактическую высоту как Лелетепе, то представьте, что мы сможем сделать, если используем все возможности нашего арсенала.

За час мы смогли прорвать их линию оборону. По рации было слышно, как командир танкового табора армянской стороны отказывался выводить технику на поле боя.

В ходе четырехдневных боев наши подразделения прорвали первую оборонительную линию армян, освободили высоты в районе села Талыш, а также пункт Сейсулан, которые представляли угрозу для Геранбойского района и города Нафталан. Была взята под полный контроль стратегическая высота Леле Тепе, расположенная в направлении Физулинского района, позволяющая контролировать обширную территорию и дороги в направлении Агдере-Мадагиз. Азербайджанские солдаты и офицеры с низменности штурмовали линию обороны на высотках, возводившиеся более 20 лет. Была впервые апробирована новая тактика - выход спецподразделений в глубокий тыл врага и активное использование артиллерии.

 - И резюмируя, что показали и доказали нам апрельские события?

 - Первое - высокий уровень взаимодействия войск, был продемонстрирован хороший уровень корректировки огня артиллерии и РСЗО, в том числе и по объектам, находящимся в тылу врага.

Второе - способность дерзко и автономно выполнять поставленные задачи, заходя в тыл позиций противника на глубину до 20 км.

Противник бежал и был вынужден сдать важнейшие в стратегическом плане плацдармы, с которых в случае действительно крупномасштабного азербайджанского наступления начнется крушение всей линии обороны ВС Армении в Нагорном Карабахе.

Апрельские успехи азербайджанской армии на карабахском фронте ввергли в панику правящие круги Армении, которые в связи с поражением разогнали весь свой генералитет. В Ереване поняли, что в противостоянии с Азербайджаном один на один, они обречены на сокрушительный крах.

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10

test