Вице-мэр Акко: «Я влюбился в Азербайджан и обязательно туда вернусь»

23 марта 2018
# 11:15

Первый вице-мэр Акко и вице-президент Еврейского национального фонда (Керен Каэмет ле-Исраэль) Зеев Нойман дал эксклюзивное интервью порталу СТМЭГИ.

Господин Нойман, в древнем городе Акко, расположенном на севере Израиля, проживает одна из самых больших в стране общин выходцев с Кавказа. Основную часть общины составляют выходцы из Азербайджана. Расскажите, пожалуйста, как сегодня евреи-выходцы из Закавказья интегрированы в общественно-политическую жизнь Израиля?

Выходцы из Азербайджана, возможно, лучше всех интегрировались в израильскую жизнь. Большое количество депутатов горсоветов (я думаю, около 15 человек) и заместителей мэров городов родились и выросли в Азербайджане. В каждом университете Израиля, в каждой больнице можно встретить выходцев из «Страны огней». Меньше года назад международная ассоциация Израиль- Азербайджан «АзИз» проводила в Кнессете мероприятие, посвященное достижениям выходцев из Азербайджана. Это было потрясающее мероприятие. Среди выходцев из Азербайджана были чемпион Израиля и профессора, поэты и фотографы, музыканты и общественные деятели. Уверен, не существует сферы деятельности, в которую не интегрировались бы выходцы из Азербайджана.

В Акко постоянно проводятся различные мероприятия, связанные с Азербайджаном. Какие мероприятия запланированы на ближайшее время?

Вы правы, в городе Акко постоянно проходят различные мероприятия, организуемые общиной выходцев из Азербайджана. Вот и этот год мы начинаем с большого праздничного концерта в главном зале города, который состоится 27 марта. Концерт приурочен к двум главным весенним праздникам: Новруз Байрам и еврейской Пасхе. Кроме многочисленных израильских артистов в концерте примет участие и азербайджанский певец Талиб Тале вместе со своей группой.

В июле 2015 года вы в составе израильской делегации приезжали в Азербайджан. Какова была цель поездки?

Я был приглашен в Азербайджан для того, чтобы принять участие в церемонии подписания договора о городах побратимах. Ими стали Афула и Мингечевир. В этой поездке я познакомился с мэрами городов Азербайджана и их заместителями, что дало возможность для дальнейшего обмена опытом.

С делегацией мы посетили древнюю Гянджу и современный горнолыжный курорт Габалу, индустриальный Мингечевир и романтичный Шеки, старинные винные погреба Гель-Геля и красавца Баку, собравшего в себя прелесть всех уголков Азербайджана и всё разнообразие его архитектуры и неповторимой кухни.

Но, пожалуй, главная достопримечательность Азербайджана — Центр Гейдара Алиева. Поразила меня невероятная архитектура и уникальные музейные экспозиции, квинтэссенция истории и культуры этой прекрасной страны, теплота и гостеприимство людей. Я влюбился в эту страну и обязательно туда вернусь.

Удовлетворены ли вы нынешним уровнем азербайджано-израильских отношений?

Да, конечно. Я вижу, как с каждым годом крепнет дружба между Азербайджаном и Израилем. Нет никакого сомнения, что отношения двух стран будут только углубляться, развиваться. Пользуясь случаем, хочу поздравить народы Израиля и Азербайджана с замечательными весенними праздниками Новруз Байрам и Песах, пожелать им мира и благополучия.

# 4445

#