"В случае фиаско наша публика нас не пощадит" - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<b> "В случае фиаско наша публика нас не пощадит" - </b> <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
22 марта 2018
# 10:02

Моя собеседница – известная азербайджанская оперная певица (меццо-сопрано), солистка Азербайджанского академического театра оперы и балета, заслуженная артистка АР Сабина Асадова, которая с концертной программой гастролировала в Италии, Германии, Швеции, Греции, Испании, Турции, Франции, причем неоднократно принимала участие на престижных международных фестивалях в Азербайджане и за рубежом.

- Сабина ханум, здравствуйте! Расскажите, когда и кто заметил у Вас музыкальные способности?

- Добрый день! Начнем с того, что у нас музыкальная семья. Мой дедушка Эйнулла Асадов был народником - мугаматистом. Мой отец Чингиз Асадов, вокалист-баритон, работает в заслуженном коллективе Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца им. Ф.Амирова. Возможно, вокальные данные мне передались от него. Моя мама Людмила Ивановна Федоряк в детстве занималась музыкой, но предпочла стать преподавателем в средней школе.

Мои музыкальные способности заметила мама. Я всегда была очень активным и музыкальным ребенком. Еще в детском садике мне нравилось петь на утренниках. С другой стороны меня тянуло на музыку, причем именно к фортепиано. Желание было настолько сильным, что мама, заметив мои музыкальные способности, решила отдать меня в музыкальную школу №33, где я проучилась семь лет по классу фортепиано, а затем перевелась в детскую музыкальную школу №35 имени Г. Шароева, где моими учителями были сначала Ольга Сакварелидзе, а затем Ирина Семёнова. Моим педагогом по фортепиано была Гюльнара Сафаралиева. Не могу не отметить мастерство Гюльнары ханум, ведь именно благодаря ей моя любовь к музыке с каждым годом становилась все больше и сильнее.

- Однако чуть позже наряду с музыкой Вы начали заниматься вокалом….

- Дело в том, что именно Гюльнара ханум направила меня в детский хор «Атиква» под руководством Марка Семеновича Шапиро, где я основательно начала петь. Некоторые солистки нашего театра в свое время пели именно в этом хоре. Возможно, это стало поворотным событием в моей жизни. Помню, как Марк Семенович повел нас на прослушивание к Хураман Гасымовой, которая сказала, что у этих девочек хорошие вокальные данные, одобрив наш выбор в пользу вокала. Предварительно я поступила на подготовительный курс вокала в Азербайджанскую Государственную Музыкальную Академию им. У.Гаджибекова (ныне БМА им. У.Гаджибейли), а затем на вокальное отделение БМА. С тех пор я иду по жизни с пением.

- Будучи вокалисткой, помогает ли Вам музыкальная грамота сегодня?

- Несомненно! Вообще, знание фортепиано для вокалиста просто необходимо. Элементарно ты можешь сам себе аккомпанировать и разучивать произведения. Владение фортепиано помогает мне по жизни.

- Говорят, что попасть в руки хорошего педагога – это большая удача. Что Вы об этом думаете?

- Конечно! Я благодарна каждому своему педагогу, который со мной работал. Они помогли мне в свое время, и благодаря их поддержке и вере сегодня я выступаю на сцене. У меня всегда были хорошие отношения с педагогами, причем и по сей день, которые я стараюсь поддерживать. В бакалавратуре мне преподавала Севда Мамедова, а в магистратуре – Фидан Гасымова.

- Я слышал, что Вы стажировались в разных странах. Кто были Ваши педагоги, и насколько эта практика помогла Вам улучшить свои вокальные навыки и набраться необходимого профессионального опыта?

- Все началось с Москвы, где я брала уроки у Народной артистки России, известной меццо-сопрано Ирины Долженко. Мы занимались в Большом театре. Затем я отправилась в Италию, где прошла стажировку у Франческо Потоне, Джанфранка Остинни, Анатолия Гусева. В последнее время мы вместе с Фаридой Мамедовой посещаем мастер-классы драматического сопрано Любови Стучевской, которая регулярно приезжает в Баку. Она педагог от Бога! Помимо этого, мы регулярно работаем с Юлией Керимовой, которая аккомпанирует на мастер-классах Стучевской. Урок записывается, и уже после мы оттачиваем определенные моменты, доводя их до необходимого уровня.

Скажу, что данная практика пошла мне на пользу. Каждый мастер-класс – это разбор по деталям техники пения, в процессе которого выявляются ошибки, которые исправляются во время занятий под пристальным контролем педагога, который направляет своего подопечного в нужное русло. Преподаватель делает корректировки, дает полезные советы, помогает улучшить произношение, открывает в тебе новые стороны, о которых ты не знал и т.д. Для вокалиста, которому всегда необходим контроль, очень важно взять от педагога именно то, что ему нужно. Никогда нельзя останавливаться. Необходимо постоянно работать над собой, улучшать свои навыки и умения. Вокал схож с пластилином, из которого постоянно нужно лепить ту или иную фигуру. Поэтому в нашем деле нет предела совершенству.

- Вы помните Вашу первую партию в оперном спектакле? Когда состоялся Ваш дебют?

- Это произошло в декабре 1999-го года в опере «Кармен» Ж.Безе. В тот день Фидан Гаджиева дебютировала в роли Кармен, а я – в роли Мерседес, причем исполнить эту партию мне предложил педагог Гаджиевой заслуженный артист Азербайджана, профессор консерватории Гусейн Алиев. Тогда я была студенткой 4-го курса консерватории. С тех лет я выступаю на сцене Азербайджанского академического театра оперы и балета.

- За свою профессиональную музыкальную карьеру Вы исполнили более 20 партий в операх всемирно-известных композиторов. Какая из них близка Вам по духу, и какую партию Вам бы хотелось исполнить в будущем?

- Как вы правильно отметили, за свою творческую карьеру я исполнила на сцене оперного театра около 20 партий в операх Верди, Пуччини, Моцарта, Бизе, Доницетти, Масканьи, Чайковского, Амирова. В моем репертуаре произведения как азербайджанских, так и западноевропейских композиторов: «Реквием» В.Моцарта, Дж.Верди, Шумана, «Stabat Mater» Дворжака, Дж.Россини и т.д.

Конечно, каждый персонаж, который я воплощаю на сцене, мне нравится, ведь я не просто играю, а переживаю судьбу своей героини. Правда, иногда приходится играть и комические роли, но если говорить о партиях, близких мне по духу, то мне ближе драматические роли. К примеру, Азучена из оперы Дж.Верди «Трубадур», Амнерис из оперы Дж.Верди «Аида», Адальджиза из оперы «Норма» В.Беллини. Понимаете, драматические роли позволяют артисту лучше раскрыться, в них больше пространства для самовыражения, демонстрации своих способностей.

Скажу больше - моя мечта спеть «Аиду» вместе с Фаридой Мамедовой, с которой мы плодотворно сотрудничаем и дружим на протяжении долгих лет.

- Вы долгое время были артисткой Азербайджанской государственной хоровой капеллы под руководством художественного руководителя и главного дирижера, Народной артистки Азербайджана Гюльбаджи Имановой. Насколько помогает Вам опыт, полученный за время работы в капелле?

- Считаю, что для музыкального развития вокалиста ему очень полезно петь в хоре. Этот опыт позволяет научиться работать в команде. Например, в опере тебе нужно слышать оркестр, своих партнеров по сцене и не забывать о своей партии. Чтобы достичь гармонии, нужно уметь слушать, а этому способствуют навыки, полученные в процессе работы в хоре.

- 8 февраля на сцене Оперной студии с большим успехом прошла премьера оперы «Норма» итальянского композитора Винченцо Беллини. Насколько ответственно было принимать участие в историческом событии, ведь данный оперный спектакль впервые ставился в Азербайджане?

- Ранее Оперной студией БМА был представлен ряд интересных проектов, среди которых можно отметить «La passionе del`Opera», «Baku Oper Art»,«Камертон» и др. Опера «Норма» стала уже шестым по счету проектом, реализованным нашей творческой командой. Конечно, выступать было крайне ответственно, ведь эта была премьера. Работу над этим проектом мы начали в прошлом году, разучивали свои партии. Затем начались репетиции, к нам присоединились студенты БМА и Азербайджанского Государственного Университета Культуры и Искусств, которые проявили большую самоотдачу и стали участниками исторического события.

В этом спектакле я исполнила партию Адальжизы. Было очень интересно воссоздавать этот образ, чувствовать себя молодой и влюблённой девочкой. Очень понравилось работать с режиссером Эльвином Мирзоевым, с которым мы понимали друг с друга с полуслова. Приятно, что вся наша команда работала как один слаженный механизм и все выложились на все сто. Творчество доставило мне большое удовольствие. В опере приняли участие мой сын Рамиль Агакулиев и сын Эльвина Мирзоева Алихан Алигейдар Мирзоев, что добавило драматизма данной постановке.

Хочу выразить благодарность всем, кто внес свою лепту в реализацию данного проекта. Это, несомненно, дирижер-постановщик, Народный артист Фахраддин Керимов, концертмейстер Юлия Керимова, заслуженная артистка Фарида Мамедова, исполнившая главную партию, заслуженные артисты Антон Ферштандт и Адиль Ахундов, а также студенты БМА Ислама Абдуллаева и Гидаят Алиев, режиссёр-постановщик — Эльвин Мирзоев, хормейстер — Народная артистка Гюльбаджи Иманова. Конечно, выражаю благодарность руководству Оперной студии в лице ее директора Гидаята Гасанова, руководству БМА Народному артисту СССР, ректору БМА Фархаду Бадалбейли и проректору Нармине Кулиевой, а также ректору АГУКИ Фарах Алиевой.

Не могу не отметить гримера Екатерину Машкову и автора стильных и красивых костюмов, которые были специально сшиты для этой премьеры модельером и настоящим мастером своего дела Ольгой Фроловой по эскизам нашего режиссера.

Мне бы очень хотелось, чтобы эта опера вошла в репертуар Оперной студии и исполнялась на регулярной основе.

- Последние годы Вы вместе с Фаридой Мамедовой принимаете активное участие в проектах, провидимых в оперной студии БМА. Чем Вас привлекает эта музыкальная площадка?

-Несмотря на то, что оперная студия была построена давно, она функционировала сезонно по причине технических моментов и использовалась для приема госэкзаменов и т.д. Крупных концертов и проектов на этой сцене не ставилось. Так получилось, что у нас образовалась слаженная творческая команда, куда вошли дирижер-постановщик, художественный руководитель Оперной студии БМА, Народный артист, профессор Фахраддин Керимов, концертмейстер- Юлия Керимова, заслуженная артистка АР Фарида Мамедова и я. Мы пришли к выводу, что необходимо делать интересные проекты, ставить оперы, которые никогда в Азербайджане не исполнялись. Работать над произведениями, которые впервые предлагаются азербайджанской публике, очень волнительно и ответственно. Здесь нет места ошибке. В случае фиаско наша требовательная публика нас не пощадит. Мы работаем в гармонии и всегда стараемся радовать наших слушателей качественной музыкой.

Оперная студия прекрасно подходит для реализации концертных проектов, как с технической, так и практической точек зрения. Там прекрасная акустика, отличное оборудование, уютная атмосфера и все необходимое для создания творческой обстановки. Не случайно это отмечают практически все зрители, посетившие хотя бы один из вышеперечисленных спектаклей и проектов, реализованных нашей командой.

Сам коллектив студии отличается слаженностью работы и высоким профессионализмом. Руководство студии всегда интересуется и поддерживает нашу творческую команду, что очень приятно и ценно.

Позитивный момент работы в Оперной студии также заключается в том, что в наши проекты мы регулярно привлекаем молодежь, давая важность молодым талантам проявить себя, почувствовать сцену, показать свои творческие способности, попробовать свои силы и понять, что ему ближе – камерное пение или оперное. Понимаете, даже эпизодические роли могут принести колоссальный опыт и повлиять на формирование будущего артиста, ведь они работают с командой профессионалов, а это дорогого стоит. Общение с энергичными и деятельными студентами также оказывает положительный эффект и на нас, здесь происходит взаимно-обучающий процесс. В будущем мы планируем продолжить эту полезную практику.

- Сабина ханум, Вы являетесь менеджером Габалинского международного музыкального фестиваля. Какую значимость имеет проведение столь масштабных культурных мероприятий для Азербайджана?

- Это событие мирового масштаба. Регулярно на фестиваль привлекаются всемирно-известные вокалисты, музыканты и музыкальные коллективы. К нам приезжали лучшие оркестры мира, например, Лондонский королевский оркестр, Иерусалимский оркестр, коллектив из ЮАР, из Италии и т.д. Габалинский фестиваль - это престиж для нашего государства, ведь мы ежегодно проводим у себя столь значимое культурное событие, которое с каждым годом только набирает обороты.

- Как это влияет на развитие нашей музыкальной культуры? На нашу молодежь?

- Наша музыкальная культура обогащается и развивается. С каждым годом в фестивале принимает участие все больше и больше молодежи. У нас много талантливых музыкантов, вокалистов, композиторов. Им необходима площадка, чтобы заявить о себе. Неоднократно Габалинский международный музыкальный фестиваль становился, своего рода, трамплином для молодых талантов на мировую сцену, им поступали предложения из лучших музыкальных концертных залов мира, в результате чего в их жизни начинался новый творческий этап. Поэтому ежегодно еще больше молодежи изъявляет желание принять участие в фестивале. Мы со своей стороны предоставляем им такой шанс, что является для них прекрасной мотивацией.

Мы часто отбираем ребят из проекта «Поддержка молодежи», реализуемого Государственной академической филармонией имени Муслима Магомаева, основной задачей которого является выявление и поддержка молодых талантов в Азербайджане. Автор идеи проекта — директор Азербайджанской государственной академической Филармонии имени Муслима Магомаева, Народный артист АР, пианист Мурад Адигезалзаде, координатор проекта — Айла Керимова Закарие. Таким образом, идет развитие азербайджанской творческой молодежи, для которой создаются все необходимые условия, чтобы уверенно и громко заявить о себе.

- Какой музыкальный проект Вам бы хотелось реализовать в Азербайджане? Возможно, у Вас есть интересные задумки и идеи…

- У нас много планов и идей, над которыми мы сейчас работаем. Думаю, когда придет время, вы обязательно о них узнаете (улыбается).

Интервью с Сабиной Асадовой подготовлено при поддержке сети книжных магазинов «LİBRAFF»

# 5487

Бахрам Багирзаде