Среда, 25 Апреля 2018, 16:35
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Новый Путин: чего ждать Армении? – СТРАХ И ПУСТОТА

21 Марта 2018 10:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Кажется, что 80%-ый Путин означает еще более резонансный ответ Западу

Результаты президентских выборов в России известны, и, по сути, были известны и до выборов, просто интрига заключалась в том, сколько процентов будет зарегистрировано в пользу президента России Путина. В настоящее время этот показатель приближается к 80%, что означает, что Путин превысил показатель 2012 года.

Это вовсе не случайное обстоятельство – именно по сравнению с 2012 годом, потому что это был год его возвращения, которое в России прошло вовсе не гладко. После выборов в Госдуму в 2011 году в России состоялись несколько крупных митингов, разворачивалось движение против победы партии «Единая Россия». И вот на этом фоне Путин возвращался, и очень многие эксперты после выборов в Госдуму за этим разворачивающимся движением усматривали содействие некоторый лагерей власти – с целью оказать влияние на возвращение Путина, не допустить его, сохранить Медведева.

Дело в том, что в российском истэблишменте столкновение интересов и борьба, по сути, еще больше усугубились за эти годы, приобрели более накаленный характер, что проявилось даже в виде жестких процессов перераспределения капитала и перестановок. Роль катализатора во всем этом сыграли геополитическое противостояние и санкции в отношении России, санкции в отношении кругов, имеющих непосредственное отношение к Путину, экономические потери, дефицит ресурсов. В такой ситуации, однако, Путин набирает еще больше голосов – около 80%. Что это – победа Путина над истэблишментом и утверждение его господства над различными лагерями или же с точностью наоборот – эти же лагеря пришли к консенсусу в вопросе кандидатуры Путина, и по этой самой причине на этот раз показатель Путина намного выше, потому что все работали в его пользу?

Эти вопросы действительно интересны – имея в виду то, что по сути главная интрига президентских выборов в России заключалась в том, какой будет эта путинская Россия. Когда Путин утвердил свое господство над всеми лагерями властей и с максимально большой общественной легитимностью подавил их – это одно, но совершенное другое, когда они попросту пришли к соглашению в вопросе еще большей легитимности Путина, потому что это будет означать, что Путин в действительности в России впредь не легитимный президент, а служащий крупных крыл носителей власти и капитала, которого могут «уволить» в любой момент.

Нет сомнений, что все эти вопросы с армянской точки зрения весьма интересны из-за значительного объема российского влияния на Армению, хотя, независимо от всего, Россия – крупный региональный игрок, и в любом случае крайне важно, что именно этот игрок из себя представляет, и чего можно ждать, и – самое главное – от кого именно можно чего-то ждать – от Путина или, например, от «Газпрома» или «Роснефти», или же от каких-либо российских экономических, военно-промышленных кругов?

Кажется, что 80%-ый Путин означает еще более резонансный ответ Западу, что означает, что Россия продолжит жесткую конфронтацию. С другой стороны, однако, здесь также есть и вопрос – что именно из себя представляют это 80 процентов и Путин, который является видимой частью айсберга, и что же кроется в невидимой части этого айсберга, и наряду с внешне жестким курсом Путина, не будут ли в невидимой части айсберга происходить процессы, которые его быстрее растопят?

1in

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10