Понедельник, 23 Апреля 2018, 21:35
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Новруз – когда можно ходить в гости без приглашения, sms-ок и WhatsApp – ЭССЕ

20 Марта 2018 11:53 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

Трагедия - когда жена əsl ulduz, а муж əsl еşşək

Şəkərbura, paxlava

Bəzək verir xonçaya

Bahar necə yaraşır Azərbaycana

В конце февраля, когда я вышел на балкон, чтобы поприветствовать утро, вдруг услышал пение птиц. «Новруз Байрам приближается, надо подготовиться, – подумал я.  – Покупки сделать, пока цены не упали на то, что уже никто не покупает».

На работе выяснилось, что пение птиц услышал не только я. Пение птичек слышим часто, а птиц –редко. Все с нетерпением ждут, когда же запоют соловьи, надоело слушать карканье ворон.

В шутку спросил у коллеги, готов ли он прыгнуть через праздничный костер, не подпалив известное место. «К прыжкам всегда готов, – серьезно  ответил он.  –  Помнишь, какие шли дожди недавно. На нашей улице такие лужи стояли, что я чуть чемпионом по прыжкам не стал. На днях около дома траншею выкопали, то ли водопровод прокладывают, то ли газопровод, то ли нефтепровод, или копают опять под кого-то. А вот мостик поставить забыли. Специально, чтобы люди учились прыгать через праздничный костер. У нас весь квартал готов к прыжкам. Даже Семен Семёныч сказал, что если будет трезвый,  тоже прыгнет».

Будем надеется, что в праздничном костре сгорят все невзгоды, страдания, беды, боль и горечь. Традиции празднования Новруза формировались веками. В них отразились взгляды и обычаи нашего народа, отличающиеся  своей неповторимой и самобытной культурой. Они несли в себе общечеловеческие ценности.   

В Новруз женщины готовят, а точнее творят, такие сладости, как пахлава бакинская, шекинская,   гянджинская, кубинская, рулет ордубадский, мутаки шемахинские, кюлча ленкоранская, тыхма кубинская, кята карабахская, кёкэ нахчыванская…  Любой регион, как пробу золота, можно распробовать на вкус.

Рецептов приготовления сладостей много. Зайдите на You Tube – голова  закружится. Каждая женщина считает, что ее  рецепт лучший. Не переубеждайте.   Она права. Любая выпечка обладает своей неповторимостью, как и женщина, которая их пекла. Двух одинаковых женщин не бывает, как не бывает одинаковых звёзд. Выражение «моя звёздочка»  появилось и осталось в памяти народной не случайно, а прошла проверки и испытания.  Хватать звезды с неба дано не каждой.

За здорово живешь  можно получить звезду, но это  неинтересно и обыденно.  Трагедия, когда жена əsl ulduz, а муж əsl еşşək. Не сладка и жизнь, если он умный, а она не очень.

Каждая женщина готовит по-своему. Хвалите, хвалите, хвалите любимых, не останавливаясь. Если не нравится, хотите жить, идите в ванную комнату, откройте душ на полную мощь, выключите свет и очень тихо скажите: у мамы получалось лучше.

В Новрузе очень много символики. Символ  – один из способов отражения человеком окружающей действительности.  Когда смотришь на сладости Новруза, сразу вспоминаешь звездное или солнечное небо. Шекербура своей формой олицетворяет луну, гогал – солнце,  пахлава – звезду. Но когда задумчиво смотришь на небо, никогда не вспоминаешь восточные сладости.

Гогал символизирует Солнце и интерпретируется, как жизненная сила, страсть, храбрость, вечная молодость,  знания, интеллект.   В астрологии Солнце – это жизнь, характер личности, сердце и его устремления. Солнце почитается, как свет Будды у буддистов, Великого духа – у индейцев Северной Америки.  Оно имело высокую ценность для цивилизации майя, олицетворяя богатое сознание, знание и понимание.

Солнце изображается рядом символов и знаков: золотым диском, диском с лучами и крыльями кругом с точкой в центре, лотосом, хризантемой, сердцем. Символов много, но гогал единственно неповторимый. Им можно любоваться,  нежно погладить,   приложить к  губам и  почувствовать тепло солнца.  У каждого человека свои ощущения – кто-то полюбуется, кто-то задумается, иные быстро проглотят  и скажут спасибо.  

Нанесение на шекербуру орнамента, узора, является церемонией, в которой участвуют все, начиная от малого ребенка и кончая взрослыми.  Здесь проявляется широкий простор для творчества, независимо от того, имеешь ли ты художественный талант или нет. Тот редкий случай, если не единственный, когда все участники ритуала мастера-умельцы. Иногда орнамент, узор, нанесенный детской рукой, заставляет глубоко задуматься над философией ребенка, его удивительным, своеобразным отражением реальности. Все имеет свой исток, начало.   

Удивительный мир символов и знаков можно увидеть и на шекербуре: прямые и ломаные линии, зигзаги, точки, кружочки, треугольники, ромбики, звездочки, листья различных форм и многое другое, всего не перечислишь.  Это проявление духовного и культурного наследия предков, которое  закодировано в нашей генетической памяти.

Азербайджанский орнамент имеет многовековую историю и известен во всем мире.  Орнамент и узоры азербайджанских ковров могут рассказать не одну историю любви и ненависти, рождения и смерти, чести и гордости, храбрости и трусости. Язык ковра очень индивидуален – каждая ткачиха (мог быть и ткач) думала о своем, сокровенным, единственным и неповторимым образе, который был разнообразен, как и все в окружающей его жизни. Однообразие было чуждо   азербайджанцам. 

Замечательно, что у нас в Новруз можно ходить в гости без приглашения, sms-ок и сообщений WhatsApp-а.

Входишь в дом, смотришь на бесценного друга и от всего чистого сердца врешь: – ты совсем не изменился, такой же, как и был, седина тебя украшает. Дальше идут смачные поцелуи, обязательно со звуком – марч-мурч.

 «Səndə günü- gündən  cavanlaşırsan”, – говорит он:  

              

Будет завтра хорошо или плохо –  неизвестно. Но сегодня  мы от души танцуем и поём. Главное не разучиться думать, анализировать, понимать. Умение разобраться и понять что к чему – исторически присущая нам отличительная черта.  Нет ничего плохого в том, что одни схватывают на лету, а другим нужно время.

Biz mehriban ailəyik,

Biz mehriban ailəyik,

Gəlin dostlar deyək-gülək

Хикмет Кязымов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10

test