Пятница, 27 Апреля 2018, 10:39
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджанский ученый ответил армянам

19 Марта 2018 18:11 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Легенда о Косовом поле или же о «неизвестных» страницах средневековья

Не секрет, что армяне известны миру своими легендами, баснями, бесконечными выдумками, от которых они не устают, напротив получают вдохновение для мифотворчества. Одна из главных задач армянских басен доказать человечеству, что именно армяне самые древние, самые первые, самые умные, наследники первого христианского государства, словом самые, самые. Её представители выкапывают в археологических экспедициях города Армении в чуждых для армян землях, трансформируют армяно-григорианскую церковь в апостольскую церковь, объявляют армян наследниками Урартийской цивилизации, выдумывают новые «родины» для «блуждающих» армян в уголках треугольника: Средиземноморья, Чёрноморья и Кавказа, но фантазиям армян нет предела. Они, как родник выливаются из уст мифотворцев и автор этой неолегенды Арам Гарегинян. По его легенде открываются новые «неизвестные» страницы средневековья. Оказывается, на Косовом поле армяне отказались воевать против сербов в стане османских войск и заявили: "не бывать тому!". Но проектировщик этой легенды, понимая, что сильно перегибает палку, сразу же оговаривается, дескать «хоть это и легенда, но очень похожая на правду» и авторы этой легенды не Арам Гарегинян, а сербские исследователи, точнее искусствовед Лиляна Лазич. Действительно, как просто и остроумно. «Подвиги» армян на Косовом поле пиарят сербы, а армяне тут не при чём. И в этой оговорке высачивается генетическая своеобразность армян, закодированная в их хромосомах. Об этой своеобразности писал  армянский историк Худобашев XVIII века, раскрывший суть этого «блуждающего» народа, потерявший в раннем средневековье свою государственность, распылённые по всему миру и искавшие новые пристанища, теряя свои изначальные узы. Эти качества армян Худобашев характеризовал следующим образом: «Забытые и изгнанные сюда в прошлом столетии, принужденные часто в те времена скрывать даже свою национальность от ненавидящих и презирающих их соседних народов у которых слово «армянин» заменяло ругательство». Армянский путешественник XVII века Симеон Лехаци ещё раньше заметил «серые» тона в генах армян. Он писал: «Армяне не любят друг друга и много бродяжничают…Когда они ссорятся… говорят такие омерзительные слова… и ругательства, что слушателю становиться противно… Из-за этих ссор и взаимной ненависти рассеялись армяне и пали в глазах всех народов».  В начале ХХ века прокурор Эчмиадзинского Синода А.Френкел писал, что они (армяне – ред.) будучи «испорченным рабством» презираемые и ненавидимые всем христианским Востоком и в частности греками. Именно греки, до падения Византийской империи армян не пускали в Станбул и об этом тоже писал Симеон Лехаци.

Но армяне, выковывая передвижническую систему своей «тёмной» истории не унывают и при этом стараются сочинять новые мифы «пером» чужестранцев, и желательно, европейцев. Так, был сочинён миф «о геноциде армян» 1915 года. В начале ХХ   века армянская диаспора во Франции заказала известному французскому археологу Жаку де Моргану написать историю армянского народа. В 1916-1917 годах он исправно публиковал на страницах французских журналов и газет статьи о якобы творимых в Османской империи кровавых преступлений по отношению к армянскому народу, и в 1918 году издал книгу «Против варваров Востока». Вот так и был создан миф о «несчастных» армян, которые жгли, убивали, сеяли смерть, истребляли женщин, детей и стариков в годы Первой и Второй мировых войн, как в европейском, так и Азиатском континентах. И эти каратели в Республике Армении героизируются. Руководство Республики Армении ставит памятник палачу Гарегину Ндже – идеологу цегакронизма – расизма и фашизма, превращая своих граждан в зомби. Да, действительно, мифы армян не простые и окутаны своеобразным колором. И корни этого колора уходят глубоко в историю. И тут вспоминаешь, возможно Армен из Фессалии, о котором писал Страбон, предводитель армян, направляясь из Греции в Эрзинджан рассказывал своим попутчикам множество анегдотов, оставившие такие глубокие следы в памяти разношёрстных армянских племён, от которых даже в наши дни их потомки не могут избавиться. Но это другая история…

Ответ на статью армян https://ru.armeniasputnik.am/society/20180312/10870700/voevat-za-turok-protiv-serbov-nikogda---o-neizmennom-kredo-armyan-na-balkanah.html

От доктора исторических наук Х.Вердиевой

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10