Понедельник, 23 Апреля 2018, 21:33
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Баку обсудили роль и задачи СМИ на президентских выборах

19 Марта 2018 14:19 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

Сегодня при организационной поддержке Администрации президента, Центральной Избирательной Комиссии, Национального Совета по телевидению и радио и Совета прессы был проведен семинар-совещание на тему «Роль и задачи СМИ на президентских выборах».

Как сообщает АПА, в работе семинара приняли участие помощник президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, председатель ЦИК Мазахир Панахов, председатель НСТР Нушираван Магеррамли, председатель Совета прессы Афлатун Амашов, руководители СМИ, журналисты, активные пользователи соцсетей и блогеры.

Выступивший на мероприятии председатель ЦИК М.Панахов сказал, что избирательный процесс вышел уже на финишную прямую, и с вечера сегодняшнего дня в эфире Общественного Телевидения (ОТВ) будет проведен Круглый стол с участием кандидатов в президенты: «Сегодня начинается предвыборная агитация. Кандидаты хотят провести Круглый стол сначала в радиоэфире ОТВ, а после – в эфире ТВ. Круглый стол в радиоэфире планируется начать около 19.00, на телеканале – в 22.00 либо после 22.00».

Председатель ЦИК довел до сведения, что ожидается голосование более 5 миллионов 300 тысяч избирателей на 5600 избирательных участках: «За несколько дней до выборов также прибудут 280 наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ . В то же время будут установлены веб-камеры на 1000 избирательных участках,  что является показателем прозрачности выборов. Будет возможно наблюдать за процессом выборов на 20% избирательных участков из-за пределов Азербайджана. Это решение было принято по инициативе президента Азербайджана».

Председатель ЦИК сказал, что на представителей СМИ возлагается большая ответственность в избирательном процессе: «Лично мы доверяем опыту азербайджанских СМИ. Выборы – единственный процесс, путем которого заинтересованные силы могут принять участие во внутренней жизни страны. Большая роль в достижениях в связи с выборами в Азербайджане принадлежит СМИ».

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов сказал, что избирательный процесс состоит из предагитационного, агитационного периода, избирательного процесса и объявления результатов. А.Гасанов призвал СМИ соблюдать Избирательный кодекс и осуществлять свою деятельность профессионально.

Председатель НСТР Н. Магеррамли сообщил, что до сих пор ни одна структура или кандидат не направляли никаких жалоб: «Недавно мы встречались с Миссией по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ. Их интересовало, как будут регулироваться агитация и деятельность действующего президента. Я довел до сведения, что деятельность президента будет освещаться по телевидению и радио. Мы заявили, что будем стараться сохранить баланс, золотую середину в этой сфере. Все радио и телеканалы готовы к платной агитации. Но следует отличать избирательную агитацию и рекламную деятельность. Иногда на телевидении реклама товаров и услуг обходится дороже, чем стоимость выделенного для кандидатов времени. Поэтому телеканалы должны быть заинтересованы в выделении оплачиваемого эфирного времени для некоторых кандидатов. Поэтому я хотел бы, чтобы кандидаты нормально отнеслись к оплачиваемому эфирному времени.

Председатель Совета прессы А.Амашов рассказал о деятельности Совета в связи с выборами: «Проводится мониторинг работы 15 газет и 10 агентств. В ходе мониторингов будет изучено, насколько профессионально разработаны материалы о кандидатах. Кроме того, будет уделено внимание разнице между фактом и комментарием автора. В день выборов телефоны Совета прессы будут функционировать как «горячие линии». Как и прежде, при возникновении каких-либо вопросов в связи с выборами, мы свяжемся с ЦИК».

Заместитель председателя ЦИК Натиг Мамедов выступил с докладом на тему «Свободное поведение и равенство субъектов агитации на этапе предвыборной агитации на президентских выборах в Азербайджанской Республике. Роль и обязанности СМИ в этом процессе».

Мероприятие продолжилось обсуждениями.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10

test