Среда, 25 Апреля 2018, 16:20
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Как европейский чиновник убил «проект Путина» в Армении? - ВОТ И ВСЁ

19 Марта 2018 09:06 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

Свитальски говорит, что в ЕС об этом прекрасно знают

«Развитие отношений между ЕС и ЕАЭС остается делом долгосрочной перспективы», сказал в Ереване глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски. Он отметил, что ЕС будет готов обсудить сотрудничество с ЕАЭС после консультаций с членами и имплементации Минского процесса.

«Мы ожидаем от России соблюдения международных норм и конструктивных шагов, направленных на большую открытость в коммерческих отношениях», сказал он, приведя в пример выполнение Россией требований ВТО.

ЕС открыто связал сотрудничество ЕАЭС и ЕС с имплементацией Минского процесса. Речь идет о договоренностях по Украине, в соответствии с которыми Москва должна вывести войска из Донбасса.

Армения является членом ЕАЭС с 2015 года, а в ноябре 2017 года Ереван подписал соглашение о сотрудничестве с ЕС. Как стало известно вчера, несмотря на то, что Соглашение с ЕС пока не ратифицировано, большая часть его положений вступит в силу 1 апреля.  

Армения все последние годы строила свою политику на «совмещении» интеграционных направлений, заявляя, что может служить мостом между ЕАЭС и ЕС, Ираном, Китаем и другими. Однако, этот тезис периодически подвергается «обструкции»: недавно посол Ирана в Армении заявил, что Иран не получил никаких выгод от членства Армении в ЕАЭС. Теперь вот посол ЕС говорит, что пока Россия не «отстанет» от Украины и не будет вести себя хорошо, никакого сотрудничества с ЕАЭС не будет.

С января 2015 года договор о сотрудничестве с ЕАЭС подписал только Вьетнам. Несмотря на благостные заявления, ни Израиль, ни Иран, ни даже Китай не стали подписывать договора с ЕАЭС. Не сделала этого и Грузия, тем самым сохранив с Арменией двусторонний формат отношений. ЕС также категорически отказывается вступать в правовые отношения с ЕАЭС. В тексте Соглашения ЕС с Арменией Евразийский союз даже не упоминается.

Петр Свитальски в очередной раз «убил» ЕАЭС, а вместе с ним, и тезис армянских политиков, которые в последнее время стали использовать идею "моста" с ЕАЭС как фиговый листок, чтобы прикрыть срам и паразитировать на разных интеграционных процессах. Этот тезис позволяет армянским властям сохранять свои монополии, а заодно и российское влияние в Армении. Свитальски говорит, что в ЕС об этом прекрасно знают. 

Lragir.am

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10