Бикя Абдуллаева: «Если я что-то не умею, то я должна этому научиться» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<b> Бикя Абдуллаева: «Если я что-то не умею, то я должна этому научиться»</b> - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
19 марта 2018
# 09:00

Не так давно наши уважаемые читатели смогли познакомиться с интервью президента Европейского союза гимнастики (UEG) Фарида Гаибова. Сегодня мы решили встретиться с пресс-секретарем Азербайджанской Федерации Гимнастики Бикей Абдуллаевой, которая подробно рассказала нам, как в настоящее время обстоят дела в АФГ, какие виды спорта входят в данную Федерацию, как идет подготовка к Чемпионату Европы по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и на двойном мини-батуте, который впервые пройдет в столице Азербайджана Баку с 12 по 15 апреля.

- Добрый день, Бикя ханум! Для начала немного расскажите о себе, кем Вы хотели стать в детстве, занимались ли спортом?

- Каждый ребенок в детстве мечтает получить профессию и сделать хорошую карьеру. Я хотела стать переводчиком. Признаюсь, я никогда не представляла, что когда-то свяжу свою жизнь со спортивной сферой. В школе я занималась спортом, но это было на любительском уровне.

Я окончила 190-ую школу, возглавляемую Соной Тагиевой. Сегодня это одно из лучших учебных заведений столицы, где преподают настоящие профессионалы. Окончив факультет «Регионоведение» Западного Университета, я около года проработала в госуправлении.

- Как Вы стали работать в АФГ?

- Этому предшествовала интересная история. Когда мне сообщили, что Федерация ищет сотрудника, в совершенстве владеющего азербайджанским языком, молодого кадра, способного выполнять свою работу на высоком уровне, обладающего ответственностью и исполнительностью, я задумалась. Конечно, мне хотелось попробовать свои силы, но я понимала, насколько высока будет конкуренция, причем тогда у меня не было большого опыта.

Поразмыслив несколько дней, я подумала, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть и укорять себя до конца жизни, что не попробовала свои силы. В последний день я решила пойти на собеседование, которое стало поворотным событием в моей жизни. Таким образом, я стала менеджером по общим вопросам АФГ, проработав на этой позиции четыре года.

- Почему приход в Федерацию стал для Вас поворотным событием в жизни?

- Если раньше, я занималась вопросами, связанными с узкой сферой, то в АФГ мой профиль расширился, это повлияло на мое саморазвитие и формирование, как личности. Работая в Федерации, я поняла, какую пользу может принести человек своей Родине.

Занимаясь самосовершенствованием, мне удалось выйти на новый уровень. Мне настолько полюбилась эта работа, что я стала относиться к ней с душой. Не могу назвать себя карьеристкой, но чувство ответственности, воспитанное во мне с детства, позволяет мне доводить начатое дело до конца и оправдывать надежды, возлагаемые на меня руководством.

- Переход на позицию пресс-секретаря АФГ это тоже дело случая?

- Да (улыбается). Два года назад, когда я выступала с речью, руководство посчитало, что из меня выйдет хороший пресс-секретарь. Наверное, им понравилась моя дикция и презентация. Откровенно говоря, ранее мне не доводилось пробовать свои силы в журналистике, и когда мне поступило предложение перейти на позицию пресс-секретаря, я даже не знала, что ответить. Мне нравилось работать на прежнем месте, и пресса была для меня новой сферой.

Я согласилась, и, будучи по природе перфекционистом, знала, что мне придется столкнуться с трудностями, но я была уверена, что приложу все усилия, чтобы их преодолеть и оправдать надежды своего руководства. За эти годы я многому научилась, а для повышения квалификации поступила в магистратуру Азербайджанской Государственной Академии Физической Культуры и Спорта на факультет «Спортивной журналистики», где в настоящее время прохожу обучение.

Хочу отметить, что нам преподают иностранные специалисты, за время обучения я уже прошла профессиональную практику за границей. Понимаете, у меня есть правило – если я что-то не умею, то я должна этому научиться, и восполняю пробел. Если раньше журналистика казалась мне скучной, то влившись в эту сферу, я поняла, насколько это увлекательно и интересно. Ты постоянно находишься в движении, знакомишься с новыми людьми, освещаешь жизнь АФГ.

- Какие виды гимнастики входят в АФГ?

- В настоящее время АФГ включает в себя 7 видов гимнастики, признанных Международной федерацией гимнастики: Художественная гимнастика (Олимпийский вид); Мужская спортивная гимнастика (Олимпийский вид); Женская спортивная гимнастика (Олимпийский вид); Акробатическая гимнастика (не олимпийский вид); Аэробная гимнастика (не олимпийский вид); Прыжки на батуте (индивидуальные прыжки на батуте являются Олимпийским видом); Гимнастика для всех (не соревновательный вид, носящий скорее развлекательный характер).

- Если сравнить статистические данные прошлых лет с нынешними показателями, насколько высок интерес к гимнастике?

- Прежде всего, отмечу, что АФГ была обновлена в 2002-ом году, когда ее возглавила Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, первая леди страны Мехрибан ханум Алиева. Под ее чутким руководством АФГ совершила огромный скачок вперед, была проделана большая работа, проведены престижные международные турниры. Это колоссальный труд, потребовавший много усилий и энергии, что позволило вывести гимнастику на качественно новый уровень в Азербайджане. Конечно, если сравнивать с предыдущими годами, изменения очевидны и они у нас перед глазами.

Сегодня гимнастика – один из самых популярных видов спорта в Азербайджане. Согласно специфике, им начинают заниматься с раннего детства. С каждым годом все большее число родителей отдают своих детей именно на гимнастику, причем на самые разные ее виды. Если раньше особой популярностью пользовались спортивная и художественная гимнастики, история которых берет свое начало в СССР, то сегодня новые виды начинают набирать популярность, к примеру, прыжки на батуте, аэробная гимнастика и женская спортивная гимнастика и т.д. Конечно, на первоначальном этапе была проведена просветительская работа: что представляют собой данные виды спорта, для кого они предназначены и прочее, после чего интерес населения стал повышаться.

Не могу не отметить, что увеличилось не только число спортсменов, занимающихся разными видами гимнастики на профессиональном уровне, которые принимают участие в соревнованиях, но и число зрителей, посещающих турниры. Это подтверждают статистические данные. Уверена, этот процесс в будущем будет только набирать обороты. Все вышеописанное является результатом правильной политики, многолетнего труда, направленного на популяризацию гимнастики у нас в стране.

- В апреле текущего года Баку примет ЧЕ по прыжкам на батуте, акробатической дорожке (тамблинг) и на двойном мини-батуте. Насколько готова Национальная арена гимнастики к этому турниру?

- Для начала отмечу, что эти виды спорта вошли в состав АФГ в 2013-ом году. Несмотря на это, развитие данных видов спорта в Азербайджане, проделанная работа и проведение на высочайшем уровне международных турниров привели к тому, что именно Баку доверили провести у себя 26-ой Чемпионат Европы по прыжкам на батуте, акробатической дорожке (тамблинг) и на двойном мини-батуте.

Национальная Гимнастическая арена, не имеющая аналогов в мире, была сдана в эксплуатацию в 2014-ом году, которая специально сконструирована для проведения соревнований по гимнастике. Арена оснащена самым передовым оборудованием. Не могу не отметить, что в течение года иностранные спортсмены и национальные команды из разных стран мира приезжают и проводят сборы в Национальной Гимнастической Арене.

Как вы знаете, для проведения любого крупного мероприятия формируется организационный комитет, который занимается всеми необходимыми вопросами. Наша команда обладает достаточным количеством опыта, чтобы начать подготовку к турниру в максимально короткие сроки. Поэтому, если говорить, о том, готова ли НГА к проведению ЧЕ, то с уверенностью могу сказать, что арена готова к проведению любого международного турнира на высочайшем уровне. У нас есть все необходимое оборудование, человеческие ресурсы и наличие опыта.

- Насколько развит этот вид спорта в Республике, высок ли интерес к нему среди азербайджанского населения? Занимаются ли дети прыжками на батуте?

- Турнир, который будет длиться 4 дня в арене, ставшей родной для многих гимнастов, объединит в себе 4 вида соревнований - прыжки в индивидуальной программе и в составе синхронных пар, а также прыжки на акробатической дорожке (тамблинг) и двойном мини-батуте. Как я отмечала выше, индивидуальные прыжки на батуте в отличие от синхронных являются олимпийским видом. Учитывая заботу и внимание, которые оказываются всем видам спорта, входящим в АФГ, прыжки на батуте также набирают популярность у нас в стране, несмотря на то, что являются относительно новым видом спорта для азербайджанского населения. Поэтому из года в год интерес к прыжкам на батуте неустанно растет. Согласно наблюдениям и статистике, число детей, занимающихся этим видом спорта, увеличивается. Не могу не отметить, что в АФГ работают высококвалифицированные и сертифицированные специалисты по всем видам гимнастики, входящим в Федерацию, которые регулярно посещают соответствующие семинары (курсы), повышают свой уровень и прекрасно разбираются в своей работе.

- Какие страны примут участие в ЧЕ, и будут ли представлены азербайджанские спортсмены?

- Конечно! ЧЕ пройдет в Баку 12-15 апреля. Согласно регламенту в нем примут участие, в общей сложности, более 400 гимнастов из 25-ти стран по программе «взрослых», а 25-ти стран по программе «юниоров». В первые два дня соревнований пройдут квалификации по всем видам программы, как среди юниоров, так и взрослых, а также финалы среди команд.

14 апреля, гимнасты (юниоры и взрослые) выступят в индивидуальной и синхронной программах. Согласно формату соревнований Чемпионатов Европы и Мира, по которому индивидуальные программы соревнований состоят из двух квалификационных раундов, в рамках Чемпионата в индивидуальной программе до финалов, также пройдут полуфиналы среди 24 гимнастов, показавших лучший результат в первом раунде. А в последний день соревнований будут известны имена медалистов во всех 4-х видах программы (индивидуальные и синхронные прыжки на батуте, прыжки на акробатической дорожке и двойном мини-батуте).

ЧЕ примечателен тем, что юниоры именно в Баку смогут завоевать лицензии на Юношеские Олимпийские Игры 2018 года, а взрослые гимнасты на Европейские Игры 2019 года. Несомненно, Азербайджан будут представлять наши спортсмены, которым мы желаем удачи и ждем от них достойного выступления!

- Какое число зрителей может вместить Национальная арена гимнастики?

- Общая вместительность НГА составляет более 9000 зрителей. Однако в соревновательный период все посадочные места не используются, потому что арена делится на две части: зал для выступлений и разминочный зал. Поэтому во время соревнования арена может вместить около 6000 зрителей, но при необходимости число зрительских мест можно увеличить.

- Где зрители могут приобрести билеты на турнир?

- Билеты на Чемпионат Европы можно приобрести в кассах Арены, торговых центрах 28 Mall и Gənclik Mall, а также онлайн на сайте АФГ. Цена билетов на первые 2 соревновательных дня составляет 10 манат, а на последние 2 дня 15 манат. С более подробной информацией вы можете познакомиться на официальном сайте АФГ http://agf.az/az/.

- Расскажите про новшество, которое применила АФГ в отношении абонементов?

- Как мы знаем, приобретая годовой билет (или абонемент), посетитель получает пропуск на все международные турниры, проводимые в НГА. Преимущество данного билета заключается в том, что зритель выбирает понравившееся ему кресло. Таким образом, в течение года у него будет именное кресло с оригинальным дизайном. Это интересное новшество в сфере спорта в Азербайджане, воплощенное АФГ.

- Какие турниры по художественной и спортивной гимнастике ожидают нас в ближайшем будущем?

- После Чемпионата Европы по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и на двойном мини-батуте АФГ впервые проведет Международный Турнир по Художественной Гимнастике «AGF Junior Trophy» (23-24 апреля), спустя несколько дней после которого будет дан старт Кубку мира по Художественной гимнастике «AGF Trophy» (27-29 апреля). После этого мы впервые готовимся провести квалификационные соревнования на Олимпийские игры по спортивной гимнастике среди юношей (22-23 июня). Напомню, что именно в Баку юниоры смогут завоевать лицензии на Юношеские Олимпийские Игры 2018 года, которые пройдут в октябре текущего года в Буэнос-Айресе, Аргентина.

Рубрика "БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ" на Vesti.Az выходит при поддержке популярной сети книжных магазинов LIBRAFF

# 4991