Среда, 25 Апреля 2018, 16:37
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Любимая сцена – КОЛОНКА БАХРАМА

17 Марта 2018 11:30 - Культура.
Прочитано - s раз(а)

Разминка той памятной игры была искрометной и незабываемой!

За мою творческую жизнь мне довелось выступать на разных сценах, но среди них есть одна, самая любимая и дорогая моему сердцу, которая сыграла огромную роль в моей судьбе… Это сцена Дворца им. Ленина, которая после обретения независимости стала называться гордым именем Республики, а сегодня по праву носит имя Гейдара Алиева...

Но Дворец, вернее, место, на котором он был построен, вошел в жизнь нашей семьи намного раньше… Я помню интересные и немного грустные рассказы моей старшей тети о том, что много десятилетий назад здесь располагалась знаменитая табачная фабрика, на которую она пришла работать в 15 лет, потому что началась война и ее отец, мой дед, ушел на фронт.

А другие ее сестры, одна из которых впоследствии стала педагогом математики и мамой моего двоюродного брата и ведущего сотрудника МАГТЭ Бахтияра Сираджова, часто вспоминают, как их старшая сестра приносила с фабрики картонные коробки, а девочки разбирали их на листы и использовали вместо бумаги. Из-за войны в магазинах ничего не было – ни тетрадей, ни карандашей, ни прочих необходимых школьникам канцелярских мелочей. Но зато было главное – огромное желание учиться, тем более что они были ученицами 190-ой школы, которую возглавляла уважаемая и всеми любимая Сона ханым Тагиева…

После войны, когда отец вернулся с фронта, стало немного легче, и моя старшая тетушка смогла, наконец, продолжить свое образование… Спустя много лет она стала ведущим сотрудником пищевой промышленности, была награждена двумя орденами Ленина, золотой звездой Героя Социалистического труда и была одним из главных поваров во время визитов Леонида Брежнева и многих других первых лиц страны и мира… Так что, Дворец для меня не просто знаковое место Баку, это и часть истории моей семьи…

В 1960-ом году остатки фабрики, которая к тому времени успела сгореть, снесли и на этой территории решили начать строительство нового здания… Правда, как говорят бакинцы, долгое время никак не могли решить, что именно будут строить - концертный зал или спортивное сооружение. К счастью, в 1962 году решение было принято! Главными архитекторами проекта стали Мельхиседеков, Файнштейн, Гинзбург и Вадим Шульгин, которого я считаю одним из наиболее ярких и выдающихся азербайджанских архитекторов, спроектировавшего кафе «Жемчужина», гостиницу «Карабах» и много других интересных, запоминающихся зданий, до сих пор украшающих Баку.

Строили Дворец долго, поэтому его открытие состоялось только через десять лет - 14 декабря 1972 года. (Еще один знак в моей судьбе, ведь именно в этом году я появился на свет). Видимо, Дворец создавался под счастливой звездой, потому что с первых же дней его сцена видела многих людей – политиков и музыкантов, артистов и певцов. Именно здесь, на сцене Дворца им. Ленина, 8 октября 1973 года состоялся XXIV Международный конгресс астронавтов, который прошел в СССР в первый и последний раз!

В 1978 году, ровно через шесть лет после открытия Дворца, я вместе с другими танцорами детского танцевального ансамбля «Джуджалярим», под бешенный ритм нагары, выбежал на сцену и подарил огромный букет Брежневу, а потом целых три дня не мыл щеки, в которые меня от всей души расцеловал «дорогой Леонид Ильич»… Так, с высокого старта, на самой лучшей сцене республики, началась моя творческая жизнь…

На этой же сцене, но уже 2 сентября 1995 года, состоялся знаменитый матч-реванш с «Одесскими джентльменами» в ответ на игру 1970 года, когда капитаном бакинской команды КВН был Юлий Соломонович Гусман. Тогда победили бакинцы! А через четверть века одесситы решились на реванш, и в аэропорту Бина приземлились два огромных самолета, которые привезли ПТС – передвижные телевизионные станции. Но как ни сталась одесская команда, мы, «Парни из Баку», вновь победили наших соперников! На той знаменитой игре присутствовал Гейдар Алиевич Алиев, и вместе со всем залом искренне радовался нашей победе…

Разминка той памятной игры была искрометной и незабываемой! Помню, как на вопрос «Чем отличаются джентльмены от парней из Баку», Анар Мамедханов дал моментальный ответ: «Парни могут стать джентльменами, а джентльмены не могут стать парнями!»

Дворец Гейдара Алиева… Сколько же раз наша команда «Парни из Баку» выступала на этой сцене! И даже после того, как мы перестали играть в КВН, каждый год мы даем концерты театра КВН «Планета «Парни из Баку», которые всегда проходят с аншлагом, причем пять-шесть дней подряд! А сколько юбилеев, встреч и мероприятий провел я в своем любимом Дворце - Рашида Бейбутова, Эмина Сабит оглы, Муслима Магомаева…

И каждый раз, приходя во Дворец, после молитвы Всевышнему, я благодарю судьбу за возможность вновь и вновь выходить на любимую сцену, на которой началась моя творческая жизнь…

Рубрика "КОЛОНКА БАХРАМА" выходит на Vesti.Az при поддержке популярной сети книжных магазинов LIBRAFF 

Бахрам Багирзаде

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10